За последний год система образования в России пережила почти тотальные изменения. Сейчас, в период временного затишья, есть возможность проанализировать ситуацию и разобраться, каким должно быть образование в эру интернета.
Традиционная система
Традиционная система образования со строгой дисциплиной и ведущим мнением учителя хорошо знакома каждому человеку, окончившему обычную отечественную школу. Парты, дневники, школьная форма и звонок на урок – всё это хорошо укоренилось в образовательной культуре России. Однако подходит ли эта система обучения для современных условий, когда на рынке труда нужны люди, способные без стресса инициировать какую-либо деятельность, а не ждущие отмашки учителя?
Вальдорфская педагогика – что это и для кого?
Изначально созданная Рудольфом Штайнером образовательная система, учитывающая пожелания родителей, сейчас получила распространение и в России. Это «по-домашнему» устроенные школы, где семья принимает активное участие в обучении, уроки проводятся с учетом темперамента ребенка и ведущего типа восприятия, а ритм жизни в классе построен по принципу смены деятельности. Но, к сожалению, подходит ли данная система современным детям, если создает для них искусственные тепличные условия, не адаптируя к реальному миру?
Семейное обучение
Особую популярность с каждым годом приобретает семейное обучение, где родители, неудовлетворенные обучением своих детей в различных системах образования, решают взять всё в свои руки и посвящают свои силы и время на обучение ребенка. По этой тематике уже написано немало пособий и курсов для родителей. Такое обучение позволяет создать для ребенка персональную траекторию обучения, учитывающую его способности и склонности. Однако остаётся вопрос: готовит ли обучение в кругу семьи к дальнейшему образованию в вузе и успешной социализации и адаптации в обществе?
Через экран
Также нельзя обойти стороной дистанционное обучение, с которым тесно познакомились все школьники страны в прошлом учебном году. Обучение через интернет-уроки, когда учитель является всего лишь говорящей с экрана головой, существовало и раньше, сейчас открыто множество интернет-школ и экстернатов, готовых подготовить детей не хуже, чем обычная школа. Но все ли семьи могут позволить себе посадить каждого ребенка за отдельный компьютер? Кроме того, шесть уроков у экрана плюс домашняя работа – как такой ритм жизни скажется на здоровье школьника, которому совсем недавно объясняли, что играть в компьютер больше двух часов в день – страшно вредно? И главное: как решить вопрос успешной социализации, когда даже на переменах дети продолжают «чатиться», а не общаться вживую?
Резюме
На сегодняшний день существует множество различных образовательных систем, предлагающих родителям и детям совершенно разные условия и способы обучения. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако это позволяет родителям выбирать, учитывая особенности своего ребенка, какая из существующих систем принесет наибольшую пользу ребенку и нанесет наименьший вред. Ведь самое главное в процессе обучения – высокий результат с наименее вредоносным для ребенка процессом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Зачем богатые люди влезают в кредит, если у них и так много денег
✅ «В голове совсем не учёба»: почему молодые и симпатичные педагоги — бич современных школ и вузов