Найти тему
Elipsgeo

Написание Проекта Производства Геодезических Работ (ППГР)

Предположим на даче вы решили построить небольшую хозяйственную постройку. Стали думать, подсчитывать, вырисовывать контуры конструкции и т.д. Вы волнуетесь, чтобы не получилось перерасхода материала и большого количества его остатков. И так вы составили чертежи или наброски, подсчитали количество материала, определили стоимость – одним словом вы составили проект.

Теперь вы задумываетесь о том, как его осуществить. Вы продумываете: будете ли вы это делать сами, наймете ли граждан ближнего зарубежья или скооперируйтесь с родственниками. Предположим, вы решили строить самостоятельно, теперь вы задумываетесь: какие Вам необходимы инструменты и порядок действий для достижения результата. Образно говоря, вы составили проект производства работ (ППР). Потом вы стали задумываться, как претворить данное сооружение в жизнь. Необходимо ведь, чтобы углы были прямыми, а расстояния соответствовали проекту. Здесь все понятно: у Вас есть угольник и рулетка, так же вам необходим уровень для горизонтальности и вертикальности объекта. Вы продумали, как вы разметите углы здание, закрепите их арматурой, открасите уровенные отметки. Поздравляем: вы составили простейший проект производства геодезических работ (ППГР).

В проекте общестроительных работ описывается последовательность технологических операций, виды техники и оборудования и других видов работ, которые необходимы для достижения поставленной задачи. Также в подобном проекте производства работ приводится календарный план и последовательность выполнения работ для достижения наибольшей технологической эффективности.

Все вышеперечисленное верно и для проекта производства геодезических работ. Совершенно очевидно, чем сложнее и серьезнее объект, тем сложнее его ППР и соответственно ППГР. Как правило, на строительство простых известных и распространенных объектов проект не составляется.   К таким объектам относятся малоэтажное жилищное строительство, жилые дома высотой до 9 этажей и т.д. В целом технология работ на таких объектах достаточно хорошо известна исполнителям и не требует принятия специализированных решений и какого - либо обсуждения. Здесь необходимо лишь наличие уравненной геодезической разбивочной основы.

Все меняется, когда объект относятся к достаточно сложной категории и его геодезическое обеспечение может включать построения сложных геодезических сетей различными методами приборами в несколько ступеней. Здесь уже без проекта производства геодезических работ не обойтись. На таком объекте будет выполняться большое количество разнообразных геодезических работ зачастую геодезистами различных подрядных организаций и согласованность и грамотный порядок действий в этом случае имеет первостепенное значение. В этом случае имеет смысл заказать проект производства геодезических работ у компании Elipsgeo и Sanush (Санюш). Данная компания имеет большой опыт сопровождения строительства в России и за рубежом. Профессиональный подход позволит разработать ППГР в соответствии с нормативной базой Вашей страны и имеющихся у Вас и у Ваших подрядчиков инструментов.

-2

Предположим Вам необходимо осуществить геодезическое сопровождение строительства ТЭЦ в черте крупного города.   Этап изысканий и проектирования сооружения уже произведен. Осталось претворить запроектированное в жизнь. Специалисты компании Elipsgeo и Sanush (Санюш) займутся созданием проекта и оформлением необходимой документации. Будут запрошены необходимые документы и исходные пункты в системе координат данного города или региона. Запланирует создание геодезической разбивочной основы на данной территории необходимыми методами. Большое внимание уделяется способу и местам закрепления знаков. Как правило, проект геодезических работ рассматривает способы закрепления опорных знаков, климатические условия и тип устанавливаемого знака. Особое внимание уделяется метам закладки знаков. Очень важно, чтобы заложенные знаки были удобны для создания внутренней разбивочной основы и проведения первоначальных разбивочных работ. Так же, знаки должны располагаться в наиболее сохранных местах и не повреждались в процессе строительства и видимость по ним не должна не теряться. Не смотря на простоту данного подхода, отсутствия опыта подобных работ может приводить к существенным проблемам при геодезическом сопровождении строительства.

Предположим вы стали работать дальше: в ППГР достаточно подробно описано в какой последовательности и как выполнять создание внутренней разбивочной основы. Например, для проведения общестроительных работ Вам вполне будет достаточно 5 секундного тахеометра, для разбивки металлоконструкций Вам необходим уже 2-х секундный. А если Вам необходимо монтировать турбины и генераторы, то без самых высокоточных инструментов совершенно не обойтись. Здесь необходимо четко понимать какие работы вы можете выполнить самостоятельно, а какие желательно отдать на подряд. При этом вы заранее знаете какие требования и критерии качества предъявлять подрядчику.

Так же в ППГР обязательно имеется смета и календарный план производства работ, позволяющий грамотно планировать время привлечения специалистов.

-3