Найти тему

Каин и Авель. Пещера первой крови.

Книге Бытие 4:2-8 сказано так: 

2. И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. 3. Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, 4. и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, 5. а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. 6. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7. если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. 8. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

Убийство Каином своего брата Авеля
Убийство Каином своего брата Авеля

Исходя из толкований тут , что важно отметить: Различные по своему достоинству, характеру и особенно по внутреннему расположению (настроению) приносившего, жертвы двух братьев сопровождались совершенно различным успехом: Господь «призрел» на жертву Авеля, т. е., как толкует это Иоанн Златоуст, «принял, похвалил намерение, увенчал расположение, был, так сказать, доволен тем, что совершено...» И в другом месте тот же знаменитый толкователь говорит: «так как Авель принес с надлежащим расположением и от искреннего сердца, то «призрел», сказано, Бог, т. е. принял, одобрил, похвалил... Безрассудство же Каина отвергнул» (Иоанн Златоуст).

Такое же освещение этого факта дается и Апостолом Павлом (Евр.11:4), которой говорит, что жертва Авеля была полнее (πλέιονα), совершеннее жертвы Каина, т. е. больше отвечала основной идее жертвы, так как была проникнута живой и действенной верой, под которой, прежде всего, разумеется вера в обетованного Мессию. Жертва же Каина, в противоположность этому, носила в себе дух гордости, тщеславия, высокомерия и внешней обрядности, создавшей вполне понятные препятствия ее успеху. Так как, судя по контексту, различный успех этих жертв стал известен и самим приносившим их, то несомненно, что вышеозначенное божественное отношение к ним было выражено Каином очевидным, внешним знаком. Основываясь на подходящих сюда библейских аналогиях, думают, что таким знамением были или небесный огонь, устремившийся на принятую жертву, или высокий столб, восходивший от нее к самым небесам (Лев.9:24; Суд.6:21; 1Пар.21:26; 3Цар.18:38 и др.).

Бог призрел на жертву Авеля
Бог призрел на жертву Авеля

Всего точнее мысль еврейского текста передает латинский перевод, где вместо «огорчился» стоит iratus – «разгневался»; именно «разгневался и на брата младшего, перед ним предпочтенного Богом, и на самого Бога, как будто Он нанес ему обиду, явив знамение Своего благоволения не ему, а его брату» (Виссарион).Также имеется в виду , что черты лица его, под влиянием зависти и злобы, приобрели угрюмое и мрачное выражение. Не печаль, не покаянные чувства или сердечная скорбь о грехе омрачили лицо Каина, а дух беспокойной зависти и глухой затаенной вражды к предпочтенному Богом брату.

Каин
Каин

Пещера первой крови

На территории Сирии существует гора Джебель-Касиюн. Согласно Библии, именно на этой горе произошло первое убийство в истории человечества - Каин убил брата Авеля. Предполагаемое место преступления - пещеру - до сих пор называют Магарат ад-дамм, или Кровавой. 

Гора Джебель-Касиюн. Сирия, Дамаск
Гора Джебель-Касиюн. Сирия, Дамаск

Пещера первой крови
Пещера первой крови

Каин жил здесь и, когда он убил Авеля, сама земля возмутилась. Своды пещеры стали сходиться, чтобы раздавить братоубийцу, однако Господь Бог посчитал такую смерть слишком легкой. Он послал архангела, который удержал стены пещеры и спас Каина.

ФОТО: Язык, зубы, нёбо – застывший в камне крик
ФОТО: Язык, зубы, нёбо – застывший в камне крик
-7

Гора хотела захлопнуться и поглотить убийцу, но архангел Гавриил воспрепятствовал этому, поддержав свод пещеры рукой и оставив отпечаток руки.

Отпечаток руки архангела Гавриила
Отпечаток руки архангела Гавриила

Камень, которым Каин убил Авеля
Камень, которым Каин убил Авеля

В 50 километрах от столицы, в мечети Наби Хабиль, хранится общая для христиан и мусульман святыня. В семиметровом саркофаге, согласно легенде, покоится Авель - первомученик в христианской традиции, убитый собственным братом.

Могила Авеля
Могила Авеля

Во дворе мечети растет дуб. После погребения брата Каин воткнул в землю свой посох, из которого и вырос этот дуб.

Дуб, выросший из посоха Каина
Дуб, выросший из посоха Каина

Дамаск - особое место для всех христиан. Путешествуя по городу и его окрестностям, можно буквально прикоснуться к ветхозаветным чудесам.Само слово «христианин» родилось в Дамаске, в сирийской столице разворачивались и описанные в Священном писании события. Можно сказать, что Сирия-это колыбель человечества, откуда началась вся наша история.