Сериал "Курт Сеит и Александра" снят кинокомпанией "Ай Япым", и вышел в показ в марте 2014 года. Первые серии сериала снимались в Санкт - Петербурге при активном сотрудничестве с кинокомпанией ОАО "Объединенные Русские Киностудии"( ОРК). В качестве исполнительного продюсера проекта компания ОРК пригласила Владислава Васильева (Генеральный директор ООО "Анима Фильм Компани"), который, в свою очередь, сумел грамотно организовать съемки российского блока проекта в Санкт - Петербурге. Съемки проходили в интерьерах дворцов, театров, а также исторических местах города, сохранившихся со времен Российской империи.
В сериале описаны исторические события, которые происходили в России в начале двадцатого века, распад Российской империи, Октябрьская революция, крах прежнего уклада жизни, идеалов, ценностей, судьба российских дворян, ученых, да и просто состоятельных людей, которым пришлось бежать из России, чтобы спасти свою жизнь и состояние. Именно в те тяжелые для многих людей времена зародилась любовь между офицером царской армии Куртом Сеитом Именовым и потомственной дворянкой Александрой Верженской. Так как, Курт Сеит и Александра на момент их знакомства жили в России, где родились и выросли, а потом и познакомились на балу в Петрограде, то первые серии сериала били сняты в России, в Санкт - Петербурге, а уже потом съемки сериала продолжились в Турции. Создатели сериала с исторической достоверностью попытались передать дух того времени, начиная от зеркал и заканчивая дворцовыми интерьерами. Главную мужскую роль в сериале сыграл известный актер Кыванч Татлыгуг, он настолько популярен в Турции и не только, что к месту, где снимали картины с его участием привозили целые экскурсионные автобусы.
Для съемок первых серий сериала "Курт Сеит и Александра", турецкие кинематографисты приехали в Россию, дворцы и мосты Петербурга сняты реально, в то время Петербург носил название Петроград. За время съемок сериала съемочная группа побывала в Алуште, где жила семья Курта Сеита и куда он часто приезжал. В Петрограде Курт Сеит жил, когда находился на службе в царской армии. Сцены в Петербурге снимали зимой, и для того, чтобы актеры не замерзли им выдали комплекты термобелья. Русская еда актерам и съемочной группе не понравилась, поэтому специально был нанят шеф - повар для приготовления блюд турецкой кухни. Сцена бала, где Курт Сеит и Александра впервые встретились была снята в одном из залов Мраморного дворца, на сегодняшний день дворец принадлежит Государственному Русскому музею.
Мраморный дворец был построен во времена правления императрицы Екатерины II, которая хотела подарить его своему фавориту графу Орлову. Граф не дожил до конца строительства, в итоге дворец стал родовым домом великих князей Романовых. Несколько недель историки и декораторы работали над воссозданием исторических деталей интерьера. Для съемок было задействовано более трехсот человек массовки, двести человек съемочной группы и настоящий оркестр.
Для съемок сцены бала были привлечены учителя танцев и хореограф, продумывали каждую деталь, сцену бала снимали четыре дня. Снимали и в летнем доме Князя Бориса Романова, позднее переименованный в Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова. Институт растениеводства арендовали и декорировали под дом Курта Сеита, в котором он жил в Петрограде. До революции эта дача принадлежала Великому Князю Борису Владимировичу. Ему подарила ее его крестная мать - королева Виктория. Усадьба была построена в 1896 - 1897 гг. лондонской фирмой "Maple" в стиле английских коттеджей, и даже кирпичи для строительства были привезены из Англии.
Еще одна историческая достопримечательность, в которой снимали одну немаловажную сцену встречи Александры и Курта Сеита - это Александринский театр. Сейчас это здание называется Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина, но начальное свое название он получил в честь супруги Николая I , Александры Федоровны. Продюсеры сериала "Курт Сеит и Александра" арендовали театр, для съемок сцены балета в первой серии, где в ложе второго этажа главные герои, обменявшись краткими репликами, понимают, что влюблены друг в друга. Здание театра было создано зодчим Карлом Росси, оно является шедевром архитектуры, а театр, который в нем находится с 1832 года, - одним из главных сцен России.
Для съемок сцены балета было потрачено не меньше сил и ресурсов, чем для съемок бала. Создатели сериала привлекли к работе сто пятьдесят статистов, одиннадцать балерин, весь театральный оркестр, хореографа, и конечно же не обошлось без большого числа массовки, а также многочисленных гримеров, декораторов и костюмеров. Снимались сцены сериала и на Дворцовой набережной Санкт - Петербурга. Сериал "Курт Сеит и Александра" снимали в Петербурге чуть больше двух месяцев, за это время актеры поработали практически во всем историческом центре города. Многие телезрители узнают в сценах сериала Исаакиевский собор, Храм Спаса на Крови, Петропавловскую крепость и многие другие исторические достопримечательности Санкт - Петербурга.
Для съемок на улицах было перекрыто автомобильное и пешеходное движение. Площади, набережные, где проходили съемки были тщательно декорированы, уделялось повышенное внимание историческим деталям.
Далее съемки сериала продолжились в Стамбуле, по сюжету главным героям было опасно оставаться в Петрограде и им пришлось бежать в Турцию. Для съемок был выбран старый район Стамбула Бейоглу, который ранее носил название Пера. Исторический центр Стамбула - все книжные магазины, парикмахерские, гостиницы, аптеки, магазины одежды и рестораны на проспекте Истикляль, были полностью декорированы так, что не отличались от изображенных на старых фотографиях.
Над воссозданием интерьера отеля Шереф, в котором Курт Сеит и Александра остановились сразу после прибытия в Турцию, декораторы работали четыре месяца. Для съемок сериала даже был арендован ретро - трамвай из музея. Съемки проходили в зданиях Нарманлы Хан и Тюнелль, шедеврах архитектуры, ранее принадлежавших Российской империи.
В одном из зданий располагалось посольство России, а в другом сначала консульская служба и тюрьма для российских подданных, а с 1923 года, мастерские турецких деятелей культуры.
Костюмы отражающие все детали России 1915 года, были сшиты в двадцати ателье. Работы продолжались более трех месяцев. В Россию для съемок первых серий, которые длились около трех месяцев, было отправлено два грузовика с 1300 костюмами, 250 пар женской и 250 пар мужской обуви. Костюмы подбирались к образам героев самым тщательным образом. Для того, чтобы избежать ошибок в подготовке костюмов того времени, были задействованы русские и турецкие специалисты.
В одном из интервью Кыванч Татлытуг на вопрос: Что вам больше всего запомнилось во время съемок сериала "Курт Сеит и Александра"? Ответил: Суровые российские морозы, было очень холодно, я надевал не один комплект термобелья во время съемок на улице. У нас была отличная съемочная группа и отличный актерский состав. Мы все дружны: Фара Зейнеп Абдулла, Биркан Сокуллу, Берк Эрчер. Вечером после съемок мы все вместе собирались в ресторане и обсуждали роли, сплетни, смотрели фильмы или просто веселились. Атмосфера была просто потрясающая. Правда, холодная погода сохранялась на протяжении всех съемочных дней. Мы снимали даже при температуре минус 30 градусов. Было настолько холодно, что однажды, когда мы гуляли, услышали, как наши бороды хрустят. Мы подумали, что они могут вот-вот отвалиться и еле нашли теплое местечко, где можно было бы погреться.
Для тех, кто еще не смотрел сериал, описание сериала, читайте ниже:
Сериал основан на реальных событиях и снят по роману Нермин Безмен «Курт Сеит и Шура», писательница описала в романе историю любви своего деда Курта Сеита к русской дворянке Александре. Сериал рассказывает о времени начала двадцатого века, Курт Сеит Эминов офицер царской армии происходивший из знатного крымско-татарского рода полюбил русскую девушку Александру Верженскую из знатной дворянской семьи. Им приходится идти на многочисленные жертвы, ради того чтобы продолжать любить друг друга. Курту Сеиту и Александре предстоит пережить крах царской династии и Октябрьскую революцию и как и множеству семей того времени бежать из России за границу и заново строить свою жизнь на чужбине, но это не единственное испытание которое им предстоит преодолеть.
Поставьте лайк, если вам было интересно ) Это очень важно для нас!
Также читайте статьи о фильмах: "Дочь Посла", "Столкновение", "Бесконечная любовь" с Фахрие Эвджен, Неслихан Атагюль в сериале "Дно", Бурак Озчивит в сериале "Основание Осман", Энгин Акюрек в фильме "Одна любовь, две жизни", Фахрие Эвджен в сериале "До самой смерти". Роль Фахрие Эвджен в сериале "Курт Сеит и Александра".