21 декабря 1911 года в первый день II Менделеевского съезда состоялось открытие и освящение мемориального кабинета Менделеева, первым директором которого стал профессор Вячеслав Евгеньевич Тищенко.
Сегодня это Музей-Архив Менделеева - одно из структурных подразделений СПбГУ и в декабре этого года ему исполнится 109 лет.
Расположен Музей в здании Двенадцати Коллегий. Именно здесь, на первом этаже занимала казенную квартиру семья профессора Менделеева.
После смерти Дмитрия Ивановича обстановка его рабочего кабинета, личные вещи и многочисленная библиотека были сохранена наследниками - вдовой Анной Ивановной и детьми.
Предыстория создания Музея. 1907 - 1911
Когда Менделеева не стало, на первом же заседании Отделения химии Русского физико-химического Общества, одним из основателей которого он был, бывшие ученики и сослуживцы ученого приняли решение собрать и сохранить библиотеку, все оставшиеся материалы, приборы, печатные и рукописные труды покойного. «…и вообще все то, что связано с его именем и может служить для грядущих поколений воспоминанием о личности богатыря русской науки» - это цитата из протокола заключительного заседания первого Менделеевского съезда от 30 декабря 1907 года.
По инициативе профессоров А. Е. Фаворского, Л. А. Чугаева и В. Е. Тищенко было принято решение о приобретении кабинета и библиотеки ученого у его наследников.
Интересно, что ученый еще при жизни систематизировал накопленные материалы: библиотеку, всю переписку, дневники, черновики неоконченных работ, научные приборы, а также собрание репродукций с картин и подлинные произведения искусства, ряд личных вещей. Менделеев как-то сказал: «После моей смерти ведь придется же кому-нибудь писать мою биографию, так, по крайней мере, спасибо скажет!»
Желающие наследовать…
В это же время вдове Дмитрия Ивановича Анне Ивановне, финансовое положение которой ухудшилось со смертью мужа, поступили несколько выгодных предложений о покупке библиотеки и архива ее покойного супруга. Самыми первыми желающими получить в полное и безраздельное пользование научное наследие Менделеева оказались английские ученые.
Решение найдено
Известие о возможной продаже уникальной библиотеки Менделеева и вероятность того, что наследие ученого может быть распродано по частям, заставило группу профессоров повторно хлопотать о создании музея Менделеева в Санкт-Петербурге.
Не последнюю роль в создании музея сыграл Петр Столыпин, в пору студенчества слушавший лекции Менделеева, занимавший пост председателя Совета Министров. Он инициировал обсуждение вопроса о выделении средств для организации музея с тогдашним министром финансов Владимиром Коковцевым, и именно его личное внимание к этому вопросу способствовало положительному решению.
На сей раз ходатайства нашли отклик на самом высоком уровне. 12 марта 1910 года «Государь Император, по всеподданнейшему докладу Господина Министра Финансов... соизволил отпустить из средств государственного казначейства 15 000 руб. на приобретение библиотеки и кабинета покойного профессора Менделеева для устройства музея его имени в здании Императорского Санкт-Петербургского университета».
В тяжелые дни Великой Отечественной войны Мемориал был закрыт. Второе торжественное открытие его состоялось в 1948 году, о чем в газете «Ленинградская правда» была опубликована статья. Автором этой статьи была дочь Менделеева - Мария Дмитриевна, в то время - директор.
Татьяна Викторова
На сайте Университета https://spbu.ru/muzey-arhiv-d-i-mendeleeva можно получить исчерпывающую информацию о часах работы Музея, стоимости билетов и маршруте проезда.