Она подплыла ко мне в море и начала разговор:
- Море сегодня хорошее, спокойное, и вода теплая.
- Да, - ответила я.
- Вы ведь тоже из этого отеля, - продолжила разговор незнакомка.
Впрочем, незнакомкой она была недолго: сообщила, что её зовут Лариса, что она приехала неделю назад, что ей всё очень нравится: и море, и погода, и отель. Только вот какая беда: трудно в ресторане выбрать то, что можно поесть.
- Не знаю, - ответила я, - мне хватает, выбор, по-моему, очень неплохой. Для отеля 4* вполне достойно.
А про себя подумала, что Лариса, скорее всего сейчас начнет рассказывать о том, как её кормили в супер-пупер отеле где-нибудь на Мальдивах.
Встречаются иногда такие дамы, которые с первого знакомства пытаются вас уверить, что в простенький болгарский отель они попали совершенно случайно, а вообще – то привыкли отдыхать в более пафосных местах.
Но я ошиблась. Оказалось, что Лариса - вегетарианка, и ей, по её собственным словам, «так трудно заставить себя входить в ресторан, где так много разного мяса».
- Я прямо страдаю, когда вижу, как люди поедают горы колбас, сосисок и мяса, - сообщила Лариса.
- А вы не обращайте внимания на то, что едят другие, тем более, что овощей и свежих, и тушеных, и запеченных полным полно. Я тоже в жару мясом не увлекаюсь, стараюсь больше овощей и фруктов есть.
Тут мы подплыли к берегу, я немного обсохла и пошла на обед в ресторан отеля. Взяла себе таратор – что-то вроде окрошки на кефире с огурцами и зеленью и рыбу с запеченными овощами (люблю баклажаны).
Только села за стол, смотрю: Лариса с тарелкой идет и прямо ко мне направляется. Да, правильно предупреждал мой любимый писатель: «Не надо разговаривать с незнакомцами». Пришлось потесниться.
Лариса поставила одну тарелку на стол, потом сходила за десертом, и снова начала разговор:
-Хорошо, что ты (интересно, когда это мы на «ты» перешли?) рыбу взяла, а то я думала, что если у тебя мясо, то нам за одним столом нельзя было бы сесть. Я бы этого не вынесла. Я вообще не понимаю, как люди могут вот так сидеть и есть, а в тарелках у них трупы мертвых животных. А яйца разбивают и не думают, что это неродившийся цыпленок!
В этот момент я чуть не подавилась рыбой. Но Лариса ничего не заметила, она, похоже, даже не ждала, что я ей что-то отвечу – ей важнее было говорить самой.
Кое-как закончив обед, я поднялась, чтобы уйти. Лариса, которая ещё доедала свой десерт, сообщила, что после обеда отправляется в аквапарк и на пляж не придет, и предложила встретиться здесь же за ужином.
Я ответила что-то вроде «может быть» и поняла, что в ближайшие дни я в отельном ресторане ни обедать, ни ужинать не буду. Благо, у меня оплачены только завтраки, а обедаю и ужинаю я обычно в разных ресторанчиках Несебра. И только пару раз, когда по какой-то причине не хотелось выходить из отеля, я обедала здесь.
На следующий день я уехала на экскурсию, поэтому Ларису не видела. Вернулась поздно. Шла от остановки к своему отелю и решила зайти в соседний ресторанчик – поужинать.
Только села на открытой веранде, откуда ни возьмись – Лариса. Уселась рядом:
- Я тоже чего-нибудь перекушу, - говорит, - и заказала кофе и пирожное.
Честно говорю, у меня нет привычки наедаться на ночь, и я планировала заказать что-нибудь легкое. Но тут на меня что-то нашло:
- Отбивную с брокколи принесите, пожалуйста, - сделала я заказ.
А когда принесли мясо, стала с удовольствием его есть. Этого Лариса выдержать не смогла:
- Тебе разве жалко бедных животных?
- Лариса, а тебе их не жалко? Вот ты ешь пирожное, а ведь, чтобы испечь бисквит, использовали яйца и масло. И крем – это тоже взбитый белок яйца. А вот эти красивые прослойки сделаны из желатина. А желатин получают в результате длительного кипячения шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота.
Следующие три дня, пока она не уехала, я видела Ларису на пляже, издали. В ресторане, даже за завтраком, мы с ней больше не встречались.
Я иногда вспоминаю её и думаю, правильно ли поступила. Может, не надо было с ней так резко. Ну, подождала бы я пока она уедет, потерпела бы.
А с другой стороны, почему кто-то должен терпеть её бестактное поведение? Ведь не девочка уже, в сорок лет, наверное, надо понимать, как вести себя.
Я живу долго, разных людей встречала, среди наших знакомых были и вегетарианцы. Но все они были адекватными людьми, не акцентирующими внимание на том, у кого что лежит на тарелке.
И все равно, как только вспомню о Ларисе, у меня на душе как-то нехорошо.
Правильно я поступила или нет?
А вы что бы сделали в подобной ситуации?
За лайк - отдельное спасибо