Всем здравия, друзья.
Попал в мои руки нож от кизлярских мастеров с грозным названием Гюрза. Оказался он у меня в нужном месте в нужное время, я как раз собирал рюкзак, готовился в поход.
Нож достаточно крупный и внушительный на вид.
ТТХ:
Длина клинка (мм) 110
Марка стали X50CrMoV15
Общая длина (мм) 242
Длина рукояти (мм) 135
Толщина рукояти (мм) 17
Толщина обуха (мм) 3.9
Материал рукояти Чёрный граб
Начну пожалуй с позитивных моментов. Клинок 110 мм, эта длина достаточна и комфортна для выполнения большого ряда задач. Сталь к сожалению на коробке и клинике не указана, но удалось найти информацию в сети. Сталь нержавеющая но достаточно простенькая. Внушительный обух почти 4 мм, на вид нож очень крепкий.
Накладки рукояти изготовлены из дерева, значит зимой руке будет комфортно не будет ходить, а размеры рукояти позволят работать в перчатке. Для более надежной фиксации в руке плашки имеют вертикальную насечку.
Клипса в меру жесткая, на кармане нож будет хорошо зафиксирован, однако посадка далеко не скрытая. Конструкция не предусматривает перенос клипсы в другое положение. Хотя это можно было реализовать без проблем, место и возможность имеется.
Рукоять ухватистая толщиной почти 20 мм, образована мощными стальными лайнерами + накладки.
В походе данный нож особо не пригодился лишь посмотрел как работает с деревом. Отмечу, что рез мне понравился. Я даже не ожидал, уж очень скептически я отнесся к этому ножу.
Но для ножа у меня еще будет испытание, собираюсь готовить мясное блюдо буду проверять, как нож себя проявит.
Нож получил в пластиковом боксе, черного цвета.
Внутри поролон, нож не болтается, не гремит.
Что же, нарезал пару кг мяса, начал чистить картофель.
В отличие от мяса, таким огромным ножом неудобно чистить картофель, это настоящая мука.
Тест на помидорке.
Я часто покупаю собаке обрезки и варю их, потом приходится нарезать.
Жилы, хрящи и тому подобное режет без проблем. По итогу я не ожидал, что нож с таким обухом будет так резать 😉
А теперь подробно про минусы. Поработав ножом два дня дома и на пикнике на клинике обнаружил достаточно серьезные сколы.
Это мой не первый нож и я знаю как обращаться с ножами, что можно делать, а чего не стоит. За всю мою практику такое у меня впервые, причем я не могу понять где и при каких обстоятельствах такое могло случиться.
Линия заточки плавает и что самое неприятное на РК видны следы побежалости.
На макросьемке это достаточно хорошо заметно.
Следующее фото раскроет секрет зямятой кромки. Я фотографировал винтики которые фиксируют клипсу и предательски торчат с обратной стороны и вдруг обратил внимание на клинок в закрытом положении, он упирается именно упирается с*ка в металлическую бонку.
На этом следует остановиться и выбросить это говнище в мусорное ведро, однако я продолжу.
Клинок стоит не по центру, пытался исправить. Если ставить по центру появляется вертикальный люфт. От моих кручений слизался осевой.
Присутствет и горизонтальный люфт, хотел разобрать нож и исправить это. Теперь же думаю смысла нет.
При работе рукоять не очень удобна, вернее клипса режет руку, а стальные лайнеры имеют острую фаску по всему периметру. Это доставляет жуткое неудобство, конечно при желании можно доработать напильником, однако это все не имеет никакого смысла.
В итоге мое первое впечатление о ноже было обманчиво. Никому не советую приобретать эту головную боль.