Найти тему
Нож и Жизнь

Купил сам? Отговори товарища!

Всем здравия, друзья.

Попал в мои руки нож от кизлярских мастеров с грозным названием Гюрза. Оказался он у меня в нужном месте в нужное время, я как раз собирал рюкзак, готовился в поход.

Нож Гюрза
Нож Гюрза

Нож достаточно крупный и внушительный на вид.

Нож Гюрза
Нож Гюрза

ТТХ:

Длина клинка (мм) 110
Марка стали X50CrMoV15
Общая длина (мм) 242
Длина рукояти (мм) 135
Толщина рукояти (мм) 17
Толщина обуха (мм) 3.9
Материал рукояти Чёрный граб
Нож в собранным виде
Нож в собранным виде

Начну пожалуй с позитивных моментов. Клинок 110 мм, эта длина достаточна и комфортна для выполнения большого ряда задач. Сталь к сожалению на коробке и клинике не указана, но удалось найти информацию в сети. Сталь нержавеющая но достаточно простенькая. Внушительный обух почти 4 мм, на вид нож очень крепкий.

Накладки рукояти изготовлены из дерева, значит зимой руке будет комфортно не будет ходить, а размеры рукояти позволят работать в перчатке. Для более надежной фиксации в руке плашки имеют вертикальную насечку.

Нож
Нож

Клипса в меру жесткая, на кармане нож будет хорошо зафиксирован, однако посадка далеко не скрытая. Конструкция не предусматривает перенос клипсы в другое положение. Хотя это можно было реализовать без проблем, место и возможность имеется.

Рукоять ухватистая толщиной почти 20 мм, образована мощными стальными лайнерами + накладки.

В походе данный нож особо не пригодился лишь посмотрел как работает с деревом. Отмечу, что рез мне понравился. Я даже не ожидал, уж очень скептически я отнесся к этому ножу.

Но для ножа у меня еще будет испытание, собираюсь готовить мясное блюдо буду проверять, как нож себя проявит.

Футляр для ножа
Футляр для ножа

Нож получил в пластиковом боксе, черного цвета.

-6

Внутри поролон, нож не болтается, не гремит.

Что же, нарезал пару кг мяса, начал чистить картофель.

Картошечка
Картошечка

В отличие от мяса, таким огромным ножом неудобно чистить картофель, это настоящая мука.

Тест на помидорке.

-8

Я часто покупаю собаке обрезки и варю их, потом приходится нарезать.

-9

Жилы, хрящи и тому подобное режет без проблем. По итогу я не ожидал, что нож с таким обухом будет так резать 😉

А теперь подробно про минусы. Поработав ножом два дня дома и на пикнике на клинике обнаружил достаточно серьезные сколы.

-10

Это мой не первый нож и я знаю как обращаться с ножами, что можно делать, а чего не стоит. За всю мою практику такое у меня впервые, причем я не могу понять где и при каких обстоятельствах такое могло случиться.

-11

Линия заточки плавает и что самое неприятное на РК видны следы побежалости.

-12

На макросьемке это достаточно хорошо заметно.

Следующее фото раскроет секрет зямятой кромки. Я фотографировал винтики которые фиксируют клипсу и предательски торчат с обратной стороны и вдруг обратил внимание на клинок в закрытом положении, он упирается именно упирается с*ка в металлическую бонку.

-13

На этом следует остановиться и выбросить это говнище в мусорное ведро, однако я продолжу.

-14

Клинок стоит не по центру, пытался исправить. Если ставить по центру появляется вертикальный люфт. От моих кручений слизался осевой.

-15

Присутствет и горизонтальный люфт, хотел разобрать нож и исправить это. Теперь же думаю смысла нет.

При работе рукоять не очень удобна, вернее клипса режет руку, а стальные лайнеры имеют острую фаску по всему периметру. Это доставляет жуткое неудобство, конечно при желании можно доработать напильником, однако это все не имеет никакого смысла.

В итоге мое первое впечатление о ноже было обманчиво. Никому не советую приобретать эту головную боль.