Найти в Дзене

Метод компьютерного шпионажа, о котором вы, вероятно, никогда не слышали

Что, если бы кто-то за углом мог видеть то, что вы смотрите на экране своего компьютера, без использования физического или беспроводного соединения и даже без присутствия в вашей системе? Это похоже на выдумку, и это звучит пугающе, но это основано на реальности, и это было уже давно.

Этот процесс называется фрикингом Ван Экка. Когда - либо HEA г д этого? Не многие люди.Фрикинг Ван Экка - это обнаружение электромагнитного излучения, используемое для наблюдения за тем, что отображается на мониторе с ЭЛТ (электронно-лучевой трубкой) или ЖК-дисплеем (жидкокристаллическим дисплеем), а также за входными данными, поступающими с клавиатуры компьютера, принтера или другого электрическое устройство.

В 1985 году Вим ван Эк опубликовал статью и первое доказательство концепции этой идеи. Он даже показал, что это можно сделать с довольно большого расстояния с помощью телевизора и оборудования стоимостью 15 долларов.

Что делает фрикинг Ван Экка таким страшным, так это то, что его невозможно отследить. Вторжения обычно совершаются через компьютерную сеть, что позволяет обнаруживать или отслеживать действия. С фрикингом Ван Экка это невозможно. Электромагнитное излучение, излучаемое монитором компьютера и шнуром, соединяющим монитор, или даже клавиатурой и кабелем, может быть уловлено антенной решеткой и отображаться на другом мониторе. Вся информация, которая была на экране, будет отображаться так, как ее видит пользователь, и никто даже не узнает, что это происходит.

-2

Не бояться (может быть), потому что Агентство национальной безопасности (АНБ) занимается этим давно. У АНБ есть кодовое название этого типа шпионажа - TEMPEST. TEMPEST включает информацию и методы о том, как шпионить за другими, а также контрмеры для защиты компьютерной системы от этого типа шпионажа.

Разумеется, методы АНБ засекречены в отношении того, как осуществлять этот вид шпионажа, но стандарты защиты от этого метода шпионажа хорошо известны и были опубликованы. В TEMPEST рассматривается не только шпионаж, связанный с электромагнитным излучением, но и шпионаж с помощью механических вибраций или звуков.

-3

Хотя это звучит ужасно, что кто-то может шпионить за вами, глядя на что-то на вашем компьютере или другом электронном устройстве, обычно не о чем беспокоиться. Но для корпораций и государственных структур этот тип вторжения представляет собой реальную и опасную угрозу.

Многие компании, а также многие правительства серьезно относятся к этой угрозе и принимают меры противодействия. Один из способов противодействовать возможной попытке - экранировать электромагнитное излучение другими металлами или ограждать комнату металлическими стенами. Еще одна мера противодействия заключается в скремблировании видеосигнала, поэтому его гораздо труднее воспроизвести.

Но этот метод может оказаться проще, чем считалось ранее. Проведенное в 2004 году исследование риска подслушивания электромагнитных сигналов с плоских дисплеев и ноутбуков показало, что эти устройства были подвержены слежке с использованием оборудования, которое стоило менее 2000 долларов. Будем надеяться, что это не приживется.