Найти тему
ServerNews

NetApp представила ONTAP 9.8 и программно определяемую СХД SolidFire

NetApp представила ONTAP 9.8, новую версию своей операционной системы для массивов хранения данных. Система представляет собой дальнейшее развитие ОС для управления данными, в том числе и в гибридном облаке. Основные особенности, на которые NetApp обращает внимание, это простота использования и удобство для администраторов системы.

ONTAP может применяться как в массивах компании, так и конвергентной инфраструктуре (например, FlexPod от Cisco) и для построения программно-определяемого хранилища на стандартных серверах или в облаке, с использованием расширения Cloud Volumes.

Кроме упрощения рутинных операций, новая система позволяет получить детальную аналитику по файловой системе, вплоть до каталогов и отдельных файлов. Но красивая визуализация разнообразных отчетов не единственное нововведение в ONTAP. Была улучшена эффективность хранения данных — NetApp гарантирует эффективность сжатия для всех рабочих нагрузок до 3:1, для VVOL 4:1 и 8:1 для VDI, а для моментальных снимков степень сжатия может достигать 10:1. Причем все операции компрессии и дедупликации работают на лету.

Еще одним нововведением в ONTAP 9.8 стала политика многоуровневого хранения для FabricPool, позволяющая размещать все данные в настроенном для этого облачном ресурсе. Это не единственное обновления для FabricPool, NetApp выделила следующие преимущества новой версии ONTAP:

  • Поддержка протокола S3;
  • Поддержка уровней тиринга от жестких дисков до конечных точек S3;
  • Увеличение периода тиринга для редко используемых данных с 63 до 183 дней;
  • Внедрение тегов для объектов, хранящихся в FabricPool;
  • Возможность динамического перемещения данных с облачных ресурсов обратно в массив;
  • Поддержка технологи SnapLock SLE со StorageGrid.

На этом нововведения не заканчиваются. Изменения затронули также механизм FlexGroup (единое пространство имен для файлов NFS/SMB для всего кластера из систем хранения) и FlexCache (система кеширования блоков, считываемых из файловых ресурсов NFS). Теперь кеширование распространяется и на файловое хранилище SMB.

В ONTAP 9.8 был добавлен механизм «Persistent Ports» или «постоянные порты» для сети хранения данных. Работает он следующим образом: при отказе контроллера FC LIF сохраняется при переходе на другой контроллер, при этом хост будет работать без каких-либо изменений в настройках. Это позволило устранить разрывы соединения для рабочих нагрузок и значительно снизить время восстановления операций ввода-вывода при отказе контроллера.

Появилась также и аппаратная поддержка SAN Gen 7. В новой системе максимальный объем LUN был увеличен с 16 до 128 Тбайт, а максимальный размер тома с 100 до 300 Тбайт.

Как мы видим, список изменений впечатляющий, многие из них касаются удобства использования массивов NetApp, другие же направлены на повышение эффективности хранения данных и повышение производительности. Обновление 9.8 будет доступно в ближайшее время.

-2

Еще одна новинка от NetApp — обновленная программно-определяемая система хранения данных SolidFire. NetApp использует SolidFire как основу для своей облачной инфраструктуры, поэтому неудивительно, что после обновления OC ONTAP, компания взялась и за обновление программно-определяемой системы хранения данных, построенной на основе NetApp Element. Теперь NetApp предлагает использовать SolidFire SDS как основу для частного облака.

Раньше SolidFire была доступна к развертыванию только на предварительно интегрированном оборудовании NetApp, однако сейчас NetApp сделала возможным установку любое оборудование заказчика.

SolidFire позволяет создавать кластер из разных узлов: с высокой производительностью или высокой емкостью. NetApp предлагает SolidFire по подписке Keystone Flex с моделью оплаты «Pay-as-you-grow» (с оплатой по мере использования). Это может быть выгодным для компаний, которые не хотят делать большие вложения в инфраструктуру. Подобная модель будет востребована для рабочих нагрузок, которым свойственна явно выраженная сезонность.