Книги самого загадочного российского писателя Виктора Пелевина считаются культовыми. Увидеть глубокий смысл в романах 57-летнего "затворника" от литературы под силу не каждому. "Для чего вы пишете свои книги? - Для того, что я - писатель!" - говорил автор.
Загадочность книг Пелевина удваивалась еще и оттого, что никто не видел и не общался с ним самим. Писатель предпочитает не давать интервью и не появляться на публике. Периодически в прессе появляются версии, что Пелевин - это собирательный литературный образ или что он работает под псевдонимом, ведь писатель не появляется даже на церемониях вручения престижных премий и на съемочных площадках собственных фильмов.
Однако в его сюрреалистических историях и интервью несомненно много мудрых мыслей, некоторыми из которых мы сегодня с вами поделимся.
"Когда не думаешь, многое становится ясно, - уверял Пелевин в своем романе "Чапаев и Пустота".
И он действительно заставляет поверить, что сложные жизненные процессы объясняются очень просто.
Счастье - это жизнь в "сейчас"!
Пелевин пишет, что главная причина человеческого несчастья - это застревание в проблемах прошлого и зацикленность на трудностях будущего. Но поскольку и прошлое и будущее виртуально и существует только в нашем воображении, то получается, что мы постоянно спим наяву, пребывая в выдуманных грезах. Мы либо сожалеем о том, что не смогли сделать вчера, либо боимся того, что не сможем сделать завтра.
Счастье же, по мнению Виктора Пелевина, находится в абсолютной доступности. Нужно лишь начать проживать свою жизнь в настоящем. Осознав, что счастье находится в самом человеке, можно больше не беспокоиться, что его у вас кто-то отнимет, это невозможно. Однако за это "СЕЙЧАСтье" нужно бороться каждую минуту, не давая себе снова провалиться в пучину своих фантазий и воспоминаний.
Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему. В будущее надо ещё суметь попасть, - писал он в "Чапаев и Пустота".
Прогресс - это регресс
Пелевин пишет, что современный прогресс на самом деле "опустил" человека ниже уровня дикого зверя. Ведь животное на свободе может дышать чистым воздухом, жить там, где захочет, есть свежую пищу, много двигаться и ни о чем не беспокоиться. Образ жизни современного человека -это работа до седьмого пота, отсутствие приличных условий жизни, некачественное питание и постоянный стресс.
Страхи притягивают несчастья
В романе "Чапаев и Пустота" Пелевин высказал такую простую и понятную мысль: все, его мы боимся непременно сбывается. Это происходит потому что человек, как приемник, начинает транслировать во Вселенную определенные мысли, подписанные энергией страха. Вселенной все равно, какие желания исполнять, она всегда исполняет то, что мы транслируем. Вот почему самый лучший путь желать чего-то в жизни, находясь в состоянии спокойствия, уверенности и... безразличия.
Человек и Вселенная едины
В своем романе "Чапаев и пустота" Пелевин устами действующих лиц "размышлял" на тему величайшего заблуждения современного человека - считать себя отельным от всего окружающего мира.
Писатель использовал метафоры воска и океана, капли которых не отделимы от всей массы воды и обладают теми же свойствами, что и весь океан или весь воск.
"Капля великого океана бытия – это и есть весь этот океан, сжавшийся на миг до капли", - писал Пелевин.
Осознание того, что человеческая душа - как капля воды - не может исчезнуть бесследно, она лишь переходит из одного состояния в другое, это осознание лишает человека страха перед вечностью и дает ему ощущение счастья и свободы.