20 октября в российской армии ежегодно начиная с 2006 г. отмечается День военного связиста.
Мы от души поздравляем всех работников и военнослужащих войск связи с профессиональным праздником!
Кстати, а знаете ли вы, что первый в России памятник военным связистам был установлен в 2005 г. в г. Можайске? В суровое военное время эти войска не только прокладывали важнейшие линии связи, но и поддерживали боевой дух армии, доставляя письма солдатам из дома.
Памятный знак, установленный в центре города, рядом с мемориальным комплексом героям Великой Отечественной войны, представляет собой военный знак отличия войск связи: внутри гранитного кольца находится пятиконечная звезда, а от нее устремляются молнии. Справа и слева звезды - крылья, которые символизируют скорость и мобильность систем связи. На небольшом постаменте нанесена памятная надпись: «Вечная память воинам-связистам, павшим на полях сражения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».
В рамках ежегодного военно-исторического фестиваля "Москва за нами.1941 год", который проходит на Бородинском поле в октябре, участники военно-исторических клубов устраивают интерактивную площадку "Полевой узел связи". Реконструкторы показывают оборудование для радиосвязи- переносные радиостанции, передатчики периода Великой Отечественной войны, рассказывают как это работало.
Посещая наш город, остановитесь на пару минут у этого монумента и вспомните эти цифры: более миллиона военных связистов обеспечивали в военные годы связью командование всех родов войск. Звания Героя Советского Союза были удостоены 303 воина-связиста. Полными кавалерами ордена Славы стали 106 человек, тысячи удостоены других высоких наград Родины. Орденами награждены почти 600 частей связи. Гвардейскими стали 58 полков связи.