Найти тему
Московские истории

Большая Переяславская: "Управдома заинтересовал только один предмет - большое черное пианино"

Читатель канала "Московские истории" Михаил Гудов делится историей, которую, в свою очередь, рассказал ему отец, Александр Федорович Гудов. Время действия - 1941 год, место - Большая Переяславская улица, в центре сюжета - спасенное пианино.

Большая Переяславская улица, 1968 г. Из личного архива kittensitter.
Большая Переяславская улица, 1968 г. Из личного архива kittensitter.

Эта маленькая, житейская, совсем незначительная, но почему-то сохранившаяся в памяти её участников история произошла в трагический для нашей страны 1941 год. Мои папа, бабушка и дед жили тогда в Москве на улице Большая Переяславская, в доме № 52. Этот дом существует и поныне. Одной стороной он выходит на Пантелеевскую улицу и железную дорогу Ленинградского направления. До войны и вплоть до конца 60-х люди в нем жили в небольших коммунальных квартирах, состоявших из двух комнат, кухни и санузла. В квартире, как правило, жили две семьи - каждой по одной комнате.

Большая Переяславская ул., 52/55 строение 2. Источник: wikimapia.org.
Большая Переяславская ул., 52/55 строение 2. Источник: wikimapia.org.

Соседями моих родных была замечательная семья Ларичевых. Глава семьи, Павел Афанасьевич, преподаватель и автор известного в то время учебника по математике, обладал многими талантами и хорошим характером. Когда у него выдавалась свободная минута, он играл на пианино и скрипке. Неплохо пел. С соседями всегда был деликатен. Его жена, Елена Петровна, под стать мужу, была интеллигентным и интересным человеком. Они часто ходили всей семьей в музеи, театры, на выставки. И часто брали с собой моего отца.

-3

Но необходимо всё-таки вернуться к тем событиям, о которых наш рассказ. Осенью 1941 года семья Ларичевых была эвакуирована из Москвы. Комната опустела, но ненадолго. Недалёко проводились работы по подготовке к взрыву Крестовского моста. Это тот, что у Рижского вокзала. Близ моста военными проводились разные инженерные работы, в том числе рылись шурфы для закладки взрывчатки. Под мостом стоял бронепоезд. Людей, что жили рядом с вокзалом и мостом, местные власти решили переселить на близлежащие улицы, в том числе и на Переяславку. Коммунальным службам были даны указания по подготовке жилплощади.

В один из дней в квартиру, где жили мои родные, пришёл управдом. Дома в этот момент были моя бабушка и папа. Управдом вместе с ними зашёл в комнату Ларичевых. Всё внимательно осмотрел. Ничего особо его не заинтересовало, кроме одного предмета: это было большое чёрное пианино. Не обратить на него внимание было сложно. Пианино тогда в квартирах, особенно коммунальных, было редким гостем.

Управдом ушёл, но вскоре появился снова - с большим ящиком для инструментов. Подошел к пианино, поставил ящик на пол и, наклонившись, начал в нем рыться. Бабушка с папой наблюдали, пытаясь понять смысл его действий. Через некоторое время в его руках появился большой молоток и гвозди. Это полностью прояснило ситуацию. Управдом был человек ответственный и решил законсервировать эту очень ценную, с его точки зрения, вещь, чтобы в отсутствие хозяев новые жильцы ничего случайно не сломали. То есть, говоря попросту, прибить крышку пианино к корпусу, чтобы новые жильцы до клавиш музыкального инструмента вообще не смогли добраться.

Старое пианино. Автор Ирина Данилова.
Старое пианино. Автор Ирина Данилова.

Размер гвоздей и их количество намекали на капитальность замысла. Бабушка, видя приготовления к "спасению" музыкального инструмента от чужих рук, встала на защиту голосистого красавца. После жёсткой перепалки с управдомом пианино было оставлено в покое. Ура! Управдом, уложив молоток и гвозди обратно в ящик, ретировался, инструмент остался в неприкосновенности. А через некоторое время Ларичевы вернулись из эвакуации, и пианино снова запело. Его звуки лились по квартире, проникали через стены во двор, долетали до ушей жителей дома, радуя их прекрасным звучанием. Может быть, слушал их и управдом.#михаил гудов

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru