Найти тему
eugene ivanov

Сломанная Юность, заметки о проигрывателе

Электрофон Юность с эпу от Юности 301
Электрофон Юность с эпу от Юности 301

Недавно абсолютно случайно достался мне всем известный и широко распространенный в былые времена (1970-е-80-е годы) переносной ламповый проигрыватель виниловых пластинок в чемоданчике—электрофон Юность 301 1973-го рода выпуска. Проигрыватель был сломан, не работал двигатель, был безнадежно сломан тонарм, отсутствовала игла.

Привычный с детства внешний вид сразу навеял воспоминания о детстве, о школе. Школы активно закупали эти относительно недорогие проигрыватели для проведения уроков музыки, мероприятий и вечеров в классе, наряду с проигрывателями Россия, Аккорд, Концертный и пр. Проигрыватель относится к изделиям 3го класса сложности по изготовлению, по отношению и по качеству звука и по отношению к истиранию виниловых дисков. У меня дома уже есть проигрыватель подобного типа—это проигрыватель Юбилейный, доставшийся мне от родителей и выпускавшийся с 1957 года и названный так в честь юбилея, 40летия Великой октябрьской социалистической революции. Так что конструкция Юбилейного мне была известна, т.к. я с детства в него залезал, изучал устройство. Интересно было обнаружить разницу и исследовать нового пациента. Юбилейный—довольно интересный по внешнему виду проигрыватель, с пластмассовой накладкой в виде Петропавловской крепости на панели рядом с динамиком и держателем тонарма в виде лиры. Привод диска в нем осуществляется при помощи единственного резинового ролика, который в зависимости от заданной переключателем скорости становится на ступеньку нужного диаметра шкива двигателя и передает его вращательный момент диску. Говорить о каком-то чистом и глубинном звучании, ожидая это получить от простого моно-проигрывателя с пьезоиглой и маленьким динамиком было бы странно. Но звук при проигрывании пластинок хорош, ощущаешь себя в атмосфере героев старых кинофильмов, особенно под музыку того времени. Проигрыватель довольно долго выпускался на ленинградском заводе Спутник, а в 1967м году ему на смену пришел проигрыватель Молодежный, более строгого дизайна и более простой в исполнении. В следующей модернизации проигрыватель стал называться Юность. Усилитель проигрывателя собран на двух лампах типа 6н2п и 6п14п. Эти лампы использовались во многих проигрывателях, приёмниках и радиолах в 60-е, 70-е и даже 90е годы, Вега, Ригонда, Рапсодия, Эстония и пр... Диапазон воспроизводимых частот электрофона 150-10000гц.

Я решил восстановить проигрыватель Юность и приобрел в интернете новое электропроигрывающее устройство и иглу, подкрасил потертости корпуса, в общем привел этот электрофон в должный вид. Звук оказался очень громкий. В общем проигрыватель навеял воспоминания и порадовал, несмотря на то, что имею в коллекции проигрыватели высшего класса.

Поделюсь своими впечатлениями и результатом осмотра аппарата Юность, может кому-то зачем-нибудь пригодится.

Сам электрофон, как и его предшественники является чемоданчиком в нижней части которого располагается проигрыватель, усилитель с трансформатором, регулировочными ручками (громкость, тембр), а также лампочкой, сигнализирующей, что прибор подключен к сети. На задней стенке есть переключатель на варианты напряжения сети 127в, 220в. В верхней части чемоданчика за декоративной прикрученной винтами накладкой с клеммами выхода на магнитофон и тисненым обозначением названия модели на отдельной картонке расположено два динамика. Корпус чемодана отпрессован в форму из картона с ледериновым покрытием (бумажный пигментированный ледерин), своим тиснением, имитирующим кожу. Блеск покрытия достигается покрытием полиамидным лаком. Ножки электрофона белые, пластмассовые, зафиксированы в картонном дне корпуса оплавлением. Нижний корпус электрофона имеет пробитые отверстия для вентиляции и скреплен вставленной в него стальной рамой-шасси на которой крепятся радиоэлементы усилителя, а также закрыт сверху окрашенной светло-серой краской стальной накладной с прорезями для проветривания ламп и местом для установки самого проигрывателя. Край чемодана выполнен из стального окрашенного профиля. Элементы прошиты нитью и скреплены стальными хромированными заклепками. Внутренняя сторона крышки оклеена бумажным ледерином. В крышке пробиты отверстия для выхода воздуха при работе динамиков. Ручка пластиковая, зажата в хромированные стальные профилированные детали, которые крепятся к корпусу чемодана винтами. Защелки, закрывающие чемодан стальные, сборные, с хромированным покрытием скобы и пластинчатой пружинкой, крепящейся к скобам алюминиевыми заклепками. Вторая часть защелки короче, с изгибом под изгиб второй части, крепится к крышке на две хромированные заклепки.

Использовано моно электропроигрывающее устройство IIIэпу-28м, отличающееся от предыдущей модели IIIэпу-28 более упрощённым и удешевлённым тонармом, рассчитанным под новую головку-иглу другой формы держателя (гзп-311, гзк-661). Тонарм состоит из трех основных частей: 1. Пластмассового корпуса-штанги в виде тавра (упрощенно) спереди которого крепится посредством оплавления пластмассы и приклеенной пластмассовой пластины держатель головки, изготовленный из изогнутой по форме контактного конца головки медной полосы. В открытом канале тавра проходит экранированный провод, припаянный с одной стороны к держателю пьезоголовки и, другим концом, через трубку основания тонарма идущий к ламповому усилителю, закрепленный на точках методом оплавления пластмассы. 2.Основание тонарма состоит из втулки на столике эпу, поворотного вала-трубки, вставленной в изогнутую стальную площадку с отверстиями, к которой посредством шпильки крепится штанга пластмассового тонарма. Шпилька с накаткой с одной стороны для запирания ее в пластмассовом корпусе штанги канала. Это крепление пока новое, то довольно жёсткое, не надежно при энергичной эксплуатации—часто шпилька выпадает или вызывает откалывание пластмассы штанги до отверстия. Также эта жёсткость конструкции, вибрации от поворота и движения тонарма передаются на иглу и вносят дополнительные помехи в звуковой тракт. Эта особенность конструкции была частично устранена введением массивной силуминовой площадки и демпферных шайб в следующей модели тонарма, в IIIэпу-38 (модель с автостопом и поднятием тонарма, но в целом соответствовала эпу 3го, т. е. низкого класса. 3. На конец трубки поворотного механизма тонарма посредством двух винтов одета стопорная шайба и стальные толкатели, вырубленные из анодированного стального листа, являющиеся датчиками положения иглы на пластинке, для срабатывания механической системы отключения двигателя.

В отличие от головки гзк-58н, использовавшихся в предшественниках проигрывателя Юность-Молодежный, и более ранний Юбилейный, в головках гзп-311,661 отсутствует медный экран. По сравнению с Молодежным, где трансформатор находится в передней части корпуса, как раз под иглой, в Юности трансформатор смещен к задней стенке корпуса и находится под основанием тонарма.

Держатель лампочки стал помещаться в пластмассовый корпус, в отличие от незащищённого держателя в Молодежном и Юбилейном, где стальная пластина крепилась к шасси ненадежной заклёпкой и при замене лампочки могла отломиться, а отвалившийся провод мог что-нибудь замкнуть.

Диски во всех проигрывателях серии могли быть разной кривизны. Мне повезло найти один диск из нескольких проигрывателей в котором отсутствовало биение. В производстве дисков, как показал опыт обследования многих проигрывателей Юность, Юность301 и Молодежный не особенно следили за отсутствием биений, что снижало общее качество изделий. При эксплуатации невозможно нарушить геометрию самого диска, так как изготовлен он очень прочно. Даже если сесть на проигрыватель, то скорей погнется сам столик или место крепление вала диска или развалится картонный корпус.

Добавление второго динамика в акустическую систему выгодно улучшило проигрыватель по сравнению с Молодежным и Юбилейным, где динамик был всего один.

Относительно клемм выхода на запись на магнитофон в инструкции написано, что нижняя клемма — это земля. Также написано, что к этим клеммам можно подключить дополнительный громкоговоритель малого сопротивления, но не указано какого. 6,5ома, как все остальные динамики (1гд-28), или можно подключить 4ома, 3ома? Простому пользователю не понятно.

Основные поломки проигрывателя Юность — это в основном не рабочие головки звукоснимателя с вытекшей демпферной жидкостью, или отжившие свой срок потенциометры громкости (1мом) и тембра. Выход из строя ламп или перегоревший двигатель более редки. Лампы легко заменить, а вот для замены двигателя потребуется донор. Двигатель меняется целиком с блоком роликов, так как латунную втулку, запрессованную на валу двигателя не так просто снять, а без этой операции двигатель не выйдет через втулку блока роликов.

Заканчивая данный очерк подведу итог, что из всей серии проигрывателей типа Юбилейный, Молодежный Юность и Юность301 самыми привлекательными для меня являются Юбилейный и Юность301 с Эпу IIIэпу-38 (без М). Юбилейный понравился своим дизайном (1957г), более массивным, по сравнению с Юностью диском. А Юность301, наличием 78й скорости в моей версии, двух динамиков в акустической системе (громче играет), доступностью на рынке залежавшихся в закромах новых игл этого типа, а также Юность 301 можно найти с меньшим пробегом, так как выпускалась она уже в более поздние, по сравнению с Молодежным и Юбилейным, времена. Полезным можно считать наличие в Юности301 поднятия тонарма при автостопе, так как игла не подвергается давлению, оставшись на пластинке, и служит дольше. Любой из этих проигрывателей вызывает улыбку и ностальгические нотки в настроении. Минусом можно считать, даже для этого класса достаточно хлипкий пластмассовый тонарм, который нередко расшатывается. За время выпуска Юность претерпевала неоднократные модернизации в одну из которых уменьшили количество алюминиевого сплава на шасси двигателя и изменили пластину на которой крепятся ролики, а в другой создали форму тонарма внешне напоминающую тонарм с магнитной головкой, очевидно это был маркетинговый ход. На кнопках регуляторов также заметны следы модернизации, то они подкрашивались в глубине рельефа, то нет.

Возможно IIIэпу-38м тоже как-то можно модернизировать, добавив функцию проигрывания граммофонных пластинок на 78 оборотов, я не знаю, так как это эпу мне не попадалось и в руках я его не держал. Вопрос в том, нужно ли это!? По фото из Интернет сам тонарм в этом эпу выглядит посолидней, добавлен микролифт, но зачем убрано 78 оборотов мне сложно сказать. В те времена, когда было выпущено это эпу, даже люди с малым достатком уже должны были понимать, что виниловые пластинки корундовые иглы портят и для их прослушивания нужны были проигрыватели с магнитной головкой и алмазной иглой, а на руках оставалось много граммофонных пластинок, заезженных стальными иглами, но которые слушались людьми, и которые уже не станут сильно хуже от прослушивания на такого рода проигрывателях.

Напишите в своих комментариях, что обо всем этом думаете.

Евгений Иванов

Электрофон  Молодежный 1970г.
Электрофон Молодежный 1970г.