Оу. Скажу честно, я всё понял относительно этого альбома аккурат в тот момент, когда свет увидел очередной клип Бона Джови под названием "American Reckoning", где тот рассуждает на тему убийства Джорджа Флойда и движения "Black Lives Matter". Конечно же, как и большинство представителей музыкальной сцены США он преподносит эту, скажем так, чрезвычайно сложную и противоречивую проблему исключительно в однобоком и примитивном ключе, фактически потакая не желающей думать толпе. Не поймите меня неправильно, я тоже считаю, что жизнь человека священна, и никакие силовые правительственные организации не в праве отнимать её, но всё-таки при рассуждении на любые темы нужно учитывать не только очевидные вводные данные, но и такие аспекты как скрытые течения и альтернативные мнения. Всё-таки проблема предрассудков к чёрной прослойке населения США происходит не только из-за намеренно злобного отношения к ним органов полиции, а из многовековой истории расовых противоречий, но разве кому-то это интересно? У нас же нынче воспитывается общество вечно ноющих апологетов, которые предпочитают игнорировать сложные социальные вопросы и рисуют мир в розовых красках, буквально спуская собак на всех, кто хоть немного отклоняется от их точки зрения. Кто-то может сказать, что диктатура выглядит так, как я её описал Джордж Оруэлл в своём романе "1984", но лично я считаю, что гораздо хуже тот социальный строй, что был продемонстрирован в книге "О, дивный новый мир" Олдоса Хаксли - а ведь это именно тот мир, к которому сейчас движется мир. И новый альбома Бона Джона является идеальным саундтреком для такого мира.
"Bon Jovi 2020" должен был выйти ещё в начале этого года, но, по всем известным причинам, альбом был оттеснён на осень. В итоге Бон Джови не только решил поменять порядок песен на своей новой пластинке, но даже написал две новые песни - ту самую "American Reckoning" и "Do What You Can". И вот вам крест - лучше бы он этим не занимался, ибо эти два трека являются чрезвычайно ужасающими проявлениями его творчества и, предположительно, одними из худших треков этого года. Серьёзно, я гораздо больше удовольствия от прослушивания новых песен Макса Барских получил, чем от этого вот не-пойми-чего. Это настолько примитивные, наивные и предсказуемые песни, что мне было искренне стыдно слушать их - я не шучу! Я смотрел клип на "American Reckoning", и в этот момент в комнату зашла моя девушка - так я вздрогнул и попытался побыстрее свернуть окно, будто я там порно смотрел или с другой девушкой переписывался. Правда - такие треки нужно слушать в наушниках, спрятав свой плеер или телефон подальше в карман, дабы никто об этом не узнал - засмеют же!!!
Так чем же они так плохи? Ну, если с лирикой "American Reckoning" всё более-менее ясно, то "Do What You Can" требует отдельного представления. Бон Джови написал её после того, как выложил в Инстаграмм фотографию, где изображено, как он мыл посуду в общественном ресторане JBJ Soul Kitchen (раздаёт еду нуждающимся). Подписью к фотографии служила фраза "если ты не можешь делать то, что ты делаешь... делай то, что можешь", что уже вводит меня в полнейший ступор, ибо... что это вообще значит?!! Но давайте не будем вдаваться в смысловую семантику, а посмотрим на саму песню, которая служит посвящением борьбы простого народа с пандемией Covid-19. Мало того, что Джон в очередной раз рисует себя как форменного святого, который нисходит до мытья посуды для нищих и всячески это выпячивает (опять же - благородное и достойное уважения дело, но сразу же возникает вопрос: это он постоянно делает или просто на камеру? Это вся помощь, которую он может оказать? Зачем вообще это так назойливо демонстрировать?), так ещё его рассуждения насчёт пандемии тоже изобилуют такими примитивными и детсадовскими высказываниями, что аж тошно становится. Причём придраться опять же не к чему - помогай нуждающимся, думай о других, не забывай близких, соблюдай безопасность, чтобы не заразиться - но всё это настолько очевидные посылы, что их может высказать любой ребёнок. Ощущение такое, что Джон соткал свою новую лирику из пропагандистских баннеров, которые он увидел на улицах Нью-Йорка, а теперь выдаёт за свои мудрые откровения. Невольно создаётся ощущение, что музыканту поступил заказ от демократической партии США, который тот на-ура отработал - примерно как у нас Киркоров с Басковым недавно про Белоруссию пели. Аж тошно. Уж простите.
В музыкальном плане здесь тоже всё тоскливо - Бон Джови в очередной раз пытается скопировать подачу Брюса Спрингстина, но при этом звучит так, будто в каждую песню он вложил примерно минут пять своего времени. Примитивные и проходные мелодии, прямолинейные инструментальные партии, претенциозная политкорректная атмосфера... Поймите меня правильно: я всегда защищал Джона от нападок музыкальных элитистов - он всегда умел писать качественные и цепкие мелодии, и прекрасно чувствовал себя в формате современного поп-хард-рока. Даже его самые часто критикуемые альбомы вроде "This House Is Not For Sale" и "Burning Bridges" предоставляли мне хотя бы несколько приличных песен, которые я мог был включить дома или на даче без какого-либо ущерба для своей гордости. Но тут Джон перешёл все мыслимые и немыслимые грани: "Bon Jovi 2020" определённо является его самой ленивой и предсказуемой записью за всю его карьеру - даже хуже чем "Lost Highway". Да, серьёзно: если тогда Бон Джови звучал как "бледная копия Спрингстина", то нынче его можно описать только как "позорная копия Спрингстина".
"Ой, Коля, но ты всего две песни назвал! - скажет мне мой дорогой читатель, - Нельзя же делать выводы, основываясь исключительно на двух песнях!!". Ну, вы меня простите, но я даже не знаю, что вообще ещё можно сказать. Возьмём, к примеру, "Limitless" (второй сингл с альбома) - посыл этого трека можно описать примерно так: даже в самое худшее время нужно сохранять оптимизм. Вау! Вот это да! Посторонитесь, великие философы современности и лучшие лирицисты мира - Джон тут высказывает просто революционные идеи! Вот честно, попробуйте сказать человеку, потерявшему все свои накопления в результате очередного экономического кризиса и лишившегося дорогих ему друзей вследствие коронавирусной инфекции, что он просто "должен сохранять оптимизм" - поверьте, нос вам разобьют быстрее, чем вы это сможете понять. Pathetic. Музыка тоже не отстаёт от "гениального" музыкального посыла: если вы считаете, что такие песни как "Everyday" и "We Don't Run" звучат примитивно, то поверьте, вы ещё этого не слышали.
"Blood in the Water". Чёрт меня дери. Тут Джон решил замахнуться на проблему миграции, и я, честно говоря, буквально сразу же ощущаю тряску во всех членах моего тела. Как вам такая цитата музыканта: "Мигранты, которые приезжают в США из Мексики ищут лучшей жизни. Но мы всё-равно слышим высказывания вроде "Они нам не нужны! Отправьте их домой!". Глубоко копает, несомненно. Вы меня простите, но это очевидные и примитивные истины, которые намерено вбивают в общество, дабы люди не думали, но мыслили простыми и доступными установками, но только вот проблема в том, что наш мир так не работает. Люди - существа высокоорганизованные и очень сложные в плане поведения и психологии, а потому любое мировое событие не имеет одного-единственного правильного или неправильного объяснения. Однако кому какое дело?! "Это- хорошо, а это плохо", "чёрное и белое", "добрые и злые" - вот лимит местного мышления. Вы меня простите, но я вообще не люблю, когда такие музыканты как Бон Джови лезут в политику и/или в социальные проблемы - ну, не заточены вы под эти темы, не надо лишний раз позориться.
И вот так Бон Джови записал худший альбом года. Понятно, что я, в основном, концентрировался на лирике альбома, но это лишь потому, что про жанровую стилистику мне даже и сказать нечего. Послушайте и убедитесь сами: простые и прямолинейные мелодии, примитивные аранжировки, претенциозная атмосфера, детсадовская лирика... Это ровно то, чего я больше всего боюсь в современной музыке, и Джон каким-то магическим образом умудрился попасть по все мишени. Простите, но это кошмарно.