Найти в Дзене
ЧГКВН

Вопросы спортивного "Что? Где? Когда?"

Несмотря на то, что движение спортивного "Что? Где? Когда?" составляют сотни тысяч игроков по всему миру, далеко не каждый знает о нём. Я и сам о том, что можно поиграть в "Что? Где? Когда?" где-то помимо телевизора, узнал только когда мне исполнилось 16 лет, а было это в начале 2010-х. И ведь я очень люблю эту Игру и смотрю её сколько себя помню, потому что её смотрели и мои родители, приобщив меня, так сказать, к прекрасному.

Турнир по спортивному "Что? Где? Когда?". Источник - https://rg.ru
Турнир по спортивному "Что? Где? Когда?". Источник - https://rg.ru

Тем не менее, мир спортивного ЧГК живёт и процветает, даже несмотря на сложившиеся в последнее время обстоятельства, связанные со всем известной бедой 2020 года, а количество турниров, проводимых в рамках синхронов, асинхронов и фестивалей, растёт как на дрожжах.

Кстати, в одной из предыдущих статей я уже упоминал о том, что такое синхрон, но не говорил, что такое асинхрон. Асинхрон - это тоже турнир по спортивному ЧГК, только растянутый на большее количество дней отыгрыша, обычно длительность проведения таких турниров в районе месяца.

Как я уже говорил, вопросы спортивного "Что? Где? Когда?" отличаются от тех, которые можно услышать в телевизионной версии игры. Да, бывают и исключения из правил, и иногда даже некоторые вопросы со спортивной формулировкой можно услышать по ТВ, но эти исключения редки.

Самый главный критерий, конечно, незыблем, хотя в последнее время есть некоторые разночтения по поводу его толкования, но тем не менее - на любой вопрос "Что? Где? Когда?", хоть в "спортивке", хоть в "элитарке" должен быть ответ, до которого команда должна дойти посредством логики, умственных размышлений. В обсуждении команд применяется метод "мозгоштурма" ("brainstorm"), который помогает вычленить верный ответ среди потока вторичных, менее подходящих под верный. Расхожая аббревиатура в кругах ЧГК, которая, впрочем, несколько устарела, но сам её посыл не может быть опровергнут - ЧЗВЧГКНЯ (чистое знание вопросом ЧГК не является!). То есть, для нахождения ответа на вопрос любого формата ЧГК не нужно обладать специфическими знаниями, достаточно школьных знаний и поверхностных знаний поп-культуры (вряд ли кто-то сейчас не знает про Гарри Поттера, хотя в школе его не проходят). Наверное, это единственный принцип, на котором держится всё ЧГК в целом. Если в вопросе требуется знание малоизвестного факта или назвать точную дату никому неизвестного события - это даже не плохой вопрос ЧГК. Это вообще не вопрос ЧГК.

Мозговой штурм
Мозговой штурм

А вот различия вроде бы в мелочах, но как сильно эти мелочи отличают спортивное "Что? Где? Когда?" от телеЧГК! Приёмов написания вопросов для "спортивки" масса, и нет-нет, да и появится ещё какой-нибудь новый. Один из популярных приёмов - замены. Вряд ли в телевизионной версии кто-то услышит слова "ИКС", "ИГРЕК", "ПРОПУСК", "АЛЬФА" и так далее. Сейчас мы увидим это на примере вопроса из базы вопросов ЧГК, сыгранного в 2009 году. Против вас играет Дмитрий Бочаров из Риги:

Петербургские художники Юрий и Егор Романовы утверждают, что "Малевич — сам того не зная — прозрел появление ИКСА, ввергающего человечество в виртуальное начало компьютерных и телевизионных технологий". Что в вопросе мы заменили на ИКС?

Я дам возможность читателям подумать на вопросом, и ответ предоставлю в конце статьи. Слышали ли вы такие формулировки в Нескучном саду? Вряд ли.

Поговорим ещё об одном приёме, который условно вы могли видеть и по телевизору. Наверняка внимательный зритель знает о секторах "Блиц" и "Суперблиц", где знатокам требуется ответить не на один, а на три вопроса попроще по 20 секунд обсуждения, обычно связанных какой-то общей тематикой. В спортивном ЧГК этот вид вопросов обрёл и другие формы. Существует такое понятие как "дуплет" - это два вопроса по тридцать секунд обсуждения. Кстати, не всегда на каждый вопрос внутри блица или дуплета даётся равное время. В зависимости от замысла автора, на какой-то вопрос может даваться чуть больше времени, на какой-то меньше, главное, чтобы в сумме всегда выходила ровно минута на обсуждение. Бывает даже так, что внутри блица или дуплета какой-то вопрос подразделяется ещё на один дуплет (примеров с блицем не вспомню, слишком мало на обсуждение вопроса времени выходит). Так что вариантов исполнения одного вопроса в спортивном "Что? Где? Когда?" явно больше.

Хотя есть те, кому не нравятся эти приёмы, и они считают их чисто "техническими", приёмами "от филологии", а вопросы телеЧГК, наоборот, хвалят за их литературность и образность. И в последнее время всё чаще в "спортивке" стали цениться вопросы без использования замен или включающие какой-то новый, ранее никем не придуманный приём. Но сколько людей, столько и мнений.

В дальнейшем мы продолжим знакомиться с приёмами из спортивного ЧГК и углубляться в этот удивительный мир Игры.

А ответ на вопрос - Пиксел. Зачёт: Пиксель, pixel.

До встречи в новых статьях!