Найти в Дзене
Olya Odisseya

Основные причины, почему среди молодёжи так много атеистов.

В наше время многие молодые люди гордо называют себя атеистами. Атеист - это человек, который не верит в существование Бога. Другими словами безбожник. Такие люди отрицают также сверхъестественные и паранормальные явления, все, что не могут объяснить научным путем. К концу XX века атеистов в России было больше половины населения. Но есть и хорошие новости. За последние несколько лет их число уменьшилось, а верующих граждан значительно увеличилось. Согласно статистике, к верующим относят себя более 70% населения страны, к атеистам и агностикам- от 7% до 13%. Остальные - представители других религий.

Думаю, есть ряд причин, согласно которым человек отказывается от веры:

1. Мода нашего времени.

Атеистом стало быть модно. Читать литературу, высмеивающую Бога, при этом ни разу не прикоснувшись к книге Бытия, чтобы потом насмехаться над Ним. У меня тут же возникает встречный вопрос, зачем это делать и проявлять в сторону Бога какие-либо эмоции, если его не существует? Думаю, так поступают только душевно больные люди. Они считают, что верующие не умеют думать своими мозгами, а себя - умнее других и абсолютно уверены в том, что вокруг все дураки, ставя тем самым себя на голову выше всех, кто не согласен с их мнением. Ещё верят, что произошли от обезьян, и любят говорить о том, что Церковь сейчас неблагочестива, но чтобы верить, необязательно ходить в Церковь. В этом то и кроется главная ошибка атеистов, они считают, что церковь и есть Бог.

Другим заблуждением является теория большого взрыва - происхождение Вселенной само собой. Понятное дело, это заблуждение, так как мертвая материя не может родить живую. Сложный человеческий организм не мог появиться из ничего. Из ничего и рождается ничего. Ясно ведь, что это кто-то сделал. Мы же не говорим, смотрите, какой компьютер самособрался, какая дивная природа! На сегодняшний день наука доказала, что совершенные и в высшей степени сложные живые организмы не могут возникнуть по случайному стечению обстоятельств, не могут возникнуть сами по себе, путём соединения различных веществ мёртвой материи.

Атеисты, как правило, не верят в то, чего не видят, а откуда тогда все произошло, объяснить не могут. Те знания, которыми обладает человечество, не в состоянии объяснить происхождение Земли и Вселенной в целом. Теория возникновения Вселенной находится за гранью известных нам законов физики. Думаю, что в скором времени "мода на атеизм" выйдет из моды, в противном случае, нам не избежать деградации общества. 

2. Невежество

Из-за недостатка правильной информации человек приходит к выводу, что за пределами вселенной ничего нет. Поверхностная информация о Боге часто настолько испорчена мифами или религиозными суевериями, что все сверхъестественное звучит как сказка.

Мой знакомый, по образованию учитель физики, ныне работает программистом, именно этим и руководствуется, говорит, чудес не бывает. А когда ему приводишь реальные события из жизни других людей, которым врачи ничем не могли помочь, и только произошедшее чудо спасло жизнь, с научной точки зрения никто объяснить этого не может, он всего лишь разводит руками и говорит, пока сам не увижу - не поверю. Думаю, это скорее невежество, нежели правильная позиция.

-2

Ведь чем больше человек знает, тем больше его невежество. Каждый раз, узнавая новое, стена, за которой истина, удаляется. Любой ученый, прожив достаточное количество лет, знает как на самом деле мало мы знаем об окружающем мире.

3. Разочарование

Люди, чьи молитвы остались без ответа, чьи жизни опустошены и наполнены гневом и болью, считают, что Бога нет. Именно в этом решении они как бы успокаивают сами себя. Так легче жить. Часто это люди, которые подверглись жестокому обращению в детстве и получили детские травмы. Таким образом они в глубине души мстят Богу. Истинные атеисты отрицают реальность Бога, и не признают свою ненависть к нему. Потому как если злиться на Бога - значит признать его существование. Поэтому многие именно за маской отрицания скрывают глубокую ненависть к Богу. Такие люди оправдывают себя фразой - Бога нет.

4. Безнаказанность

Самая удобная причина, на мой взгляд. Отрицая существование Творца, атеисты могут делать все, что угодно, не заботясь о будущем, суде или вечных последствиях.

-3

Если люди возникли сами по себе, сами себя определяют, то нет никакого морального закона или «законодателя», которым они должны подчиняться. Нет того, кому они в конечном итоге должны будут дать ответ. С такой позицией жить гораздо легче и удобнее. 

Но, как показывает опыт, со временем многие атеисты становятся верующими. Как, например, профессор Энтони Флю, который уверовал на 82 году жизни. Ниже приведу его слова.

- Биологическое исследование ДНК показало, что для возникновения жизни требуется поистине невероятное сочетание множества различных факторов, а это, несомненно, приводит к выводу об участии во всем этом того, кто способен творить.

-4

Известный советский ученый, доктор наук, физик и математик О. В. Тупицин первым из отечественных ученых сумел математически доказать, что Вселенная, а вместе с ней и человек, сотворены Разумом, неизмеримо более могущественным, чем наш, — то есть Богом.

Мой знакомый, профессор физики, считает, что вселенная не может существовать сама по себе, говорит, что она находится под управлением.

А человек – это энергетический сгусток, то, что называют душой, духом. Но мы относимся к самим себе, прежде всего, как к телу, и заботимся всю свою жизнь о теле, а не о душе. Он говорит:

- Ты думаешь, я просто так хожу на службу, потому что мне делать нечего?

Многие учёные в итоге приходят к общему мнению, полагая, что научных законов недостаточно – должно быть что-то еще. Сколько бы наука ни развивалась, она не ответит на все вопросы, которые мы задаём.

Вот несколько учёных, лауреатов нобелевской премии, которые убеждены в существовании Бога или высшего Разума:

Исаак Ньютон - физик, математик, астроном. Основатель классической теории физики. Он говорит, что устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. 

-5

Вернер Гейзенберг - получил Нобелевскую премию за создание квантовой механики. Он сказал: "Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог». 

Чарльз Таунс - основатель науки о лазерах. Вот что он говорит о Боге:

- Я убежден в существовании Бога – на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания.

Дерек Бартон - удостоен нобелевской премии по химии: «Бог есть Истина. Наука и религия совместимы. Они обе ищут одну и ту же истину. Наука показывает, что Бог существует».

-6

Артур Комптон - лауреат нобелевской премии по физике:

- Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале — Бог»».

И этот список учёных можно продолжать бесконечно. Видимо, те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди.

В современном мире наука не должна существовать без веры, и наоборот.

-7

Потому как именно взаимоотношение современной науки и религии - это очень важный шаг в понимании того, кто мы есть и зачем.