К Изборской крепости мы прибыли автобусом со сборной группой из 30 человек и замечательным экскурсоводом Васильевой Еленой Николаевной. Организационная часть маршрута принадлежала туроператору " Атмосфера путешествий".
Но сначала были протяженные Просторы, свежий ветер с запахом увядающих трав. Городские люди, мы почти забыли про подобные дали, про слоистые горизонты то параллельные, то расходящиеся. В группе была девочка лет 12-ти, периодически она исчезала убегая, то появлялась вновь, чтобы завлечь мать к только ей принадлежащим открытиям.
Так начиналась пешеходная часть экскурсии в сочетании с видами на Изборско- Мальскую долину, которая уникальна тем, что с каждым поворотом тропа открывала новый спокойно-волнующий ландшафт из категории "раздолье".
Считается, что психика человека, его глаз так устроены, что если перспективы однообразны, то человек устает, быстро утомляется во время прогулки, перестает видеть и слышать. Здесь же горизонты постоянно обновляются.
Нечто подобное мы наблюдали в холмистой Европе с тем отличием, что те просторы чаще напоминали лоскутные одеяла то взбитые, то расправленные. Казалось кто-то продумывал какие виды овощей и злаков сочетать на солнечных и затененных склонах.
Если в Средние века на возвышенных местах псковщины возводили белокаменные храмы, да монастырские стены, то в Европе уже осознавался интерес заказчика в сменяемости визуальной картины. Эту задачу воплощали в реальность мастера-садовники и строители, часто в одном лице. Привилегией архитекторов были столичные города.
Так зарождались первые попытки что-то менять в природных фрагментах вокруг замков, что и привело в 18 веке к реально создаваемым паркам в т.н. "пейзажном стиле" с целью сильного подсознательного воздействия на человека. Такими парками славен Петербург.
В Изборско-Мальской долине пейзажный парк уже создан самой природой. И ничего менять здесь не нужно. В этом уникальность многих псковских перспектив, включая Пушкиногорье. И в первую очередь - Изборско-Мальской долины. Мы убедились в этом на проходе к Словенским ключам.
В продолжении маршрута мы посетим Словенские ключи, подойдем к Городищенскому озеру.