Конечно каждому свое, но по опыту могу сказать, самое главное чтобы оно предсказуемо работало. Очень утомляет, когда телефон подтупливает, подвисает, когда он просто вдруг не включается, тык тык подзарядкой и вдруг оживает, начинаешь думать - надо было добавить пару тысяч и купить нормальный.
Так вот сяоми, оппо и так далее, кто делает дешевые с крутым железом телефоны особенно подвержены всяким глюкам. Плюс ко всему на них стоят десятки сборщиков статистики, которые делают записи всей вашей активности именно с ними связан факт, что телефон через год работы начинает тупить. Так как сборщики пишут данные в файлы, со временем эти файлы пухнут от записей, чтобы их обработать нужно больше оперативной памяти и процессора. Также чем старше телефон, тем больше обновлений (ведь эти же программы ставят и на новые модели) и появляются ошибки, которые китайские программисты не будут исправлять, так как старая и дешевая модель. Как вариант должен помогать сброс до заводских настроек, раз в полгода.
Кстати, статистика эта нужна для продажи. Так окупается низкая цена телефона, долларов 20-50 он возможно отобьет. Например, чем вы болеете, что кушаете, что любите и не любите, с кем общаетесь, ваши доходы и расходы, ваши планы на будущее, обсуждение новостей, ведь телефон может переводить окружающие голоса 24 часа в сутки, собирать местоположение, все это можно продать, главное собирать, можно составить всю историю вашей жизни, даже если вы меняли телефоны.
Предлагают много памяти, тоже спорный вопрос - память бывает разная, кристаллы для памяти выращивают и там есть процент брака, кто-то использует брак в своей продукции, а кто-то нет. Такая память дешевле, но и выходит из строя быстрее.
В плане безопасности. Китайские бренды однозначно легче взломать, это условие китайского правительства. А у остальных фирм взламываются модели старше 3-5 лет, способы лежат в интернете в свободном доступе. Что значит взлом? Например, снять блокировку экрана или поставить шпиона без физического доступа к телефону, ну или стать участником глобального ботнета, когда ваш телефон автоматически будет взломан из сети и на нем будет работать чья-то программа, которая будет взламывать сервера, майнить криптовалюту.
Поэтому если вы меняете телефоны или ломаете и так далее лучше покупать китайские фирмы, если у вас долго задерживаются, то лучше самсунг, апл и как бюджетый, альтернативный вариант моторола, сони. Вообще дорогие телефоны у всех более менее надежные, потому что материалы надежные.
Насчет звука, звука в наушниках, в недешевых наушниках (больше 2к). У апл самый хреновый звук, если говорить о технических возможностях. Часто бывает хороший звук у LG, иногда другие марки, причем очень неожиданно, тут зависит от установки специализированного аудио-чипа, а не технологий, типа Atmos или Dolby. Мне попался в магазине старый флагман ZTE с переделанной заводской прошивкой под звук, считай купил музыкальный плеер, в настройках есть - вкл/выкл Hi-Fi, что скорее всего означает замену андроидовского драйвера-микшера. Если беспроводные наушники, то многое зависит от кодеков телефона и кодеках наушниках, например, у наушников Сони есть кодек фирменный, он обычно поддерживается самсунгом (цена патента кодека сидит в цене телефона). Качественный звук определяется по прослушиванию одной и той же музыки в одинаковых наушниках на разных устройствах, разница бывает огромной. Также бывают подстройки громкости разных частот под наушники, дают слушать звуки и ты отвечаешь слышишь или нет.