Найти тему
МИР. Не серые будни

Сергей Жигунов: «Вам хватает мозгов понять, что происходит или не хватает»

Сергей Жигунов - известный советский и российский актёр, режиссёр и продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации. На фестивале «Таврида-Арт» в Крыму мы обсудили, стоит ли высказываться по политическим вопросам, поговорили о музыке, а также Сергей Жигунов рассказал о грядущих проектах. #интервью

world-news-today.ru
world-news-today.ru

Как вы относитесь к тому, что многие известные люди в политике сейчас начинают высказываться своё мнение. Как вы сами стараетесь как наблюдатель скорее быть в политических ситуациях.

Что значит политическая ситуация?

Новости читаете, смотрите, что происходит вокруг?

Это с нами происходит?

Когда с нами, когда нет, в целом…

Мне кажется, если у вас есть желание прокомментировать что-то, что вы видите, вас это цепляет, то вы должны высказываться, почему нет. Да, это нормально.

Нормальная гражданская позиция

Конечно, да. Если у вас есть общественный темперамент, то почему бы его. Дальше вопрос - вы умный человек или нет. Вам хватает мозгов понять, что происходит или не хватает. Если вы будете говорить глупости, вас осмеют, но лучше по мне - пусть человек говорит глупости, чем молчит.

Я тоже такой позиции придерживаюсь

У нас очень активно развивается гражданское общество, на мой взгляд, благодаря соцсетям и всему остальному, новым технологиям всем.

news.myseldon.com
news.myseldon.com

На какой музыке вы воспитывались, какие композиторы вам нравятся? Что вы используете в своих проектах?

Традиционно музыку для моих картин пишет Леша Шелыгин - такой известный композитор, наш киношный. Остались он, Юра Потеенко и может ещё кто-то, кто для кино продолжает писать, от которого можно ожидать серьёзного результата на любом уровне. Для трех мушкетеров он писал мне классическую такую Таккату и фугу ре минор для симфонического оркестра и он может шестиголосную. Я видел, как он сидел и вспоминал какие-то Баховские формулы, но сейчас я в этой картине использую классическую музыку. Потому что делаю комедию и мне нужны какие-то яркие решения, а классика заносит в такой шлейф Тореадора, когда Хабанера начинает играть совсем не в том месте, где ты её ждешь. Она сразу создает эффект, что у тебя есть отношение к музыке, которая играет и оно совершенно другое и ты начинаешь поворачивать, как тебе хочется и это очень забавно. Я очень веселюсь. У меня в картине есть следователи, которые расследуют хищение дизеля с подводной лодки, и на них я попросил попробовать поставить Арию Мефистофеля «Люди гибнут за металл». Говорят, что очень смешно. Я еще не видел. Вот когда такие вещи ты делаешь, оно работать начинает.

Какой материал вы сейчас готовите. Что нового ждать зрителям?

Я заканчиваю сериал, который называется «Горюнов-2». Это продолжение картины о подводниках экипажа атомной подводной лодки. Это патриотическая комедия по рассказам Покровского. Это известный автор, «72 метра» написал, такую яркую вещь. Это Армейская комедия, но очень сложная, в жанре таком - на грани. Очень активный сценарий и какие-то невероятные истории. Сейчас монтирую 7,8,9 серии.