Сегодня я расскажу вам о существующих на данный момент твердотельных накопителях (SATA 2.5, M2, mSATA…).
Думаю, ни для кого не секрет, что по сравнению с жёсткими дисками (HDD) твердотельные (SSD) накопители имеют гораздо большую скорость чтения и записи данных, что позволяет запустить систему за считанные секунды. Не так давно стоимость таких накопителей существенно упала, что позволило многим людям задуматься о переходе на данный тип носителя.
Итак, на какие же типы делятся твердотельные накопители?
«SSD 2,5»
Данный формат по форме выглядит точно также, как и обычные диски для ноутбуков. В качестве интерфейса для подключения к материнской плате используется стандартный интерфейс SATA 3.0 (с пропускной способностью 6 Гбит/с). Такой формат является наиболее популярным среди обычных пользователей, связано это с самой низкой ценой среди твердотельных накопителей. Несмотря на это, скорости такого диска хватит, чтобы быстро запустить операционную систему.
«SSD M.2»
Данный формфактор является более компактным по сравнению с предыдущим. Для установки такого накопителя не требуется дополнительного места в корпусе, он устанавливается в саму материнскую плату. Гнездо для M.2 дисков появилось совсем недавно, поэтому установить накопитель на старые платы не удастся. M.2 бывает двух типов:
- M.2 NVMe
- M.2 SATA
Казалось бы, всё просто, если на материнской плате есть M.2 слот, берёшь и прикручиваешь. Но нет, кроме того, что SSD M.2 делятся на два типа (NVMe и SATA), так они ещё и разных размеров.
На данный момент такие накопители бывают 4 различных подтипов (по размерам, первые 2 цифры – ширина платы, вторые 2 – высота платы): 2230 мм., 2242мм., 2260мм., 2280мм.
Теперь разберёмся, чем же всё таки отличается тип M.2 NVMe от M.2 SATA?
Начнём с типа шины передачи данных, у M.2 SATA используется шина SATA, у M.2 NVMe шина PCI-e соответственно. Шина PCI-e имеет большую скорость по сравнению с SATA3 (однако стоит учитывать версию интерфейса PCI-e, чем новее версия, тем выше пропускная способность, также необходимо учитывать число линий передачи) . К примеру, многие твердотельные накопители на шине SATA обеспечивают примерную скорость чтения и записи в 500Мб/с, а накопители NVMe 3000Мб/с.
Исходя из типа шины накопители имеют разные ключи для установки (M и B). M.2 SATA как правило имеет 2 ключа «M +B», а у M.2 NVMe один «M».
Очевидно, что за скорость приходится платить, M.2 NVMe являются одними из самых дорогих.
Спасибо за внимание!