На посещение Вардзии мы отправились из хорошо всем известной здравницы Боржоми.
Мы поверили навигатору и при планировании времени выезда, заложили на дорогу длинной в каких-то 98км всего 1 час 40 минут....как же это было глупо. Многочисленные ремонты, разбитые участки дороги, тянущиеся грузовички в купе с практически полным отсутствием мест для обгона, увеличили наш путь практически в два раза.
И это при том что дискуссии аналогичные этой случались регулярно
- ААА, куда ты летишь? без колёс останешься!
- Спокойно, машина арендная, у нас полная страховка, включая колёса😁
Но честно должен признаться, на своей машине я бы так ямы и волны не штурмовал....
Вообще автопарк в грузии довольно старый за исключением Тбилиси и Батуми, большое количество машин ввезено из США, много гибридов из-за нулевой таможенной ставки. Так что если будете брать машину в аренду, то приус очень привлекательный вариант, расход даже в горах доходит до 4,5 литров на сотню. А вот манера вождения чисто кавказская, обгон перед поворотом через сплошную это нормально и к этому нужно быть готовым.
По пути в Вардзию можно сделать остановку возле крепости Хертвиси, отдельного посещения она явно не заслуживает, а вот совместить с поездкой в Вардзию самое то, благо что по пути.
Снаружи крепость впечатляет, но поездив по Грузии, такие виды будут уже привычны глазу и не вызывать особого интереса.
Пещерных городов в Грузии официально два Уплисцихе и Вардзия, но я бы сюда ещё добавил монастырь Давид-Гареджа (это уникальный действующий пещерный монастырь) и монастырь Ванис-Квабеби.
Если первые два это туристические места, обустроенные и рассчитанные на приём и безопасность туристов, то последние это действующие монастыри со своими ограничениями, атмосферой уединения и умиротворения.
Протяжённость дорожек, переходов и проходов в Вардзии такая что с лёгкостью хватит на 2-3 часа активного фитнеса.
Главное не забыть зачем мы сюда приехали, а именно тайный проход проходящий в глубине комплекса и берущий своё начало в одном из залов за церковью.
Экскурсоводы не водят свои группы в этот тоннель в целях безопасности, потому как далеко не каждый сможет преодолеть эти узкие тёмные тоннели. А зря...ведь там можно почувствовать себя Индиана Джонсом и отправиться на путь к неизведанному. Страдающим клаустрофобией, туда лучше не соваться😁
Хотя выход из комплекса то же не для слабонервных. Крутая лестница местами проходящая через толщ горы по вырубленным в ней ступенькам, требует довольно много усилий, особенно когда сил и так уже почти не осталось.
Уже на парковке к нам подошла наша соотечественница из экскурсионной группы, видимо решила что мы с ними и стала расспрашивать, не видели ли мы в комплексе церковь о которой постоянно рассказывал экскурсовод? которая, на минуточку расположена в самом центре комплекса и пройти мимо вроде бы не возможно! Вот такие мы, русские, всегда найдём обход😁
На парковке мы сытно пообедали в одной из кафешек ставшими для нас традиционными хачапури с овощным салатом с заправкой из грецких орехов (вроде обычный овощной салат, но с грецкими орехами просто пальчики оближешь, теперь регулярно так готовим дома) и оджахури, и отправились к следующему уникальному месту, крепость Рабат.