Осенью 1881 года Лев Толстой вернулся с семьей из Ясной Поляны и поселился в Хамовниках. Он попросил профессора Янжула, который руководил переписью населения 1882 года, выделить ему самый неблагополучный участок.
Писатель хотел изучить жизнь бедноты, привлечь внимание общества и найти способы борьбы с нищетой.
Накануне события Толстой написал статью «О переписи в Москве», в которой призывал «Уменьшить нищету и неравномерность богатств».
Все три дня переписи в январе 1882-го он знакомился с жителями самого бедного района. Побывал в Проточном переулке, Ляпинской ночлежке и Ржановской крепости. Увидел картины нравственного падения и необычайной нищеты.
О своем опыте он рассказал в трактате «Так что же нам делать?». Толстой хотел собрать деньги и как-то помочь беднякам. Вот что он пишет в статье: «Из предложения моего по случаю переписи ничего не вышло. Мало того, я убедился, что ничего и не могло выйти».
И все-таки статья подняла общественную волну. Художник Николай Ге решил лично познакомиться с автором статьи. Студент Тимковский, будущий писатель, вспоминал, что статья оставила «впечатление настоящей жизни, жизни, очищенной от лжи и предрассудков, разумной, человеческой».
Желание писателя поделить богатство и разом искоренить бедность, как мы сейчас понимаем, выглядит наивным. Зато его призыв «Записывать и считать, но не забывать человека» звучит как никогда актуально. Бедность-то никуда не делась. И переписи продолжают проводить.
Заходите чаще на мой канал, подписывайтесь, будет еще много интересных фактов!