Найти в Дзене
МИР. Не серые будни

Сергей Жигунов: «Напротив тебя стоит Смоктуновский или Янковский, а тебе 18 лет»

Сергей Жигунов - популярный российский актёр, режиссёр, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации. Известность к нему пришла после фильмов «Гардемарины, вперед!», «Сердца трех». На фестивале «Таврида-Арт» в Крыму мы поговорили о судьбоносных встречах в его жизни и о молодёжи в кино. #интервью

radiokp.ru
radiokp.ru

Встречи, с какими людьми вы считаете судьбоносными? Кто вас по-настоящему удивил и повлиял на вашу жизнь?

На мою жизнь, я думаю, очень сильно повлияли педагоги в институте, среди них, бесспорно, были выдающиеся люди.. А ещё мне очень повезло, что я в очень раннем возрасте начал сниматься, ещё обучаясь в вузе с выдающимися мастерами рядом, и они тоже очень сильно повлияли на мою жизнь, потому что я очень рано увидел, где проходит верхняя граница. «Громко не кричи. Сейчас подожди. Там надо сделать, надо распеться, надо это. Ты сейчас не возьмёшь верхнюю ноту». И когда ты попадаешь в реальное производство, где никого совершенно не волнует, распевался ты или нет, и ты должен взять не просто верхнюю ноту, а на две ноты больше, чем у тебя есть в твоем репертуаре. И когда ты попадаешь в эти условия, напротив тебя стоит Смоктуновский или Янковский или Петренко Александр Васильевич или Олег Борисов, а тебе 18 лет. Ты ничего не умеешь вообще. Кроме нахальства, в тебе вообще ничего нет. Ты настолько с размаху сталкиваешься с профессией во всех ее проявлениях, что лучшего не бывает. Янковский, я думаю сильно повлиял, Абдулов, может быть, Кайдановский. Он недолго преподавал, но очень повлиял. Он меня выгнал с отрывков, потому что я чего-то не мог сразу сделать. Еще повлияли Ширвиндт, Тодоровский. Это не просто педагоги, которые читали, там были выдающиеся мастера института той поры. Я Щукинское заканчивал, он состоял просто из титанов каких-то и это было прекрасно, потому что учили прям как надо. Потом были режиссёры, с которыми мне повезло. Это были люди, которые морщились от того, что мы приносили из института и говорили, что они об этом думают. Это тоже такая конфликтная ситуация. Тебя учат так хорошо, а ты приходишь, тебе говорят: «Да, ты с ума сошел, что это?» И тебя начинает разрывать на части, но чем быстрее ты пройдёшь этот период, тем лучше для твоей дальнейшей карьеры.

svpressa.ru
svpressa.ru

Сейчас часто критикуют молодежь в кино. Одних и тех же актёров, которых во всех кино снимают, сериалах. Можете вы среди молодежи выделить, кто на уровне более менее приличном играет, на ваш взгляд.

Талантливой молодежи всегда примерно одинаковое количество. Она снимается эта молодежь. Они играют хорошо для своего возраста, т.е. мы, что должны оценивать, если ему 20 лет, он играет так, как он должен играть в этом возрасте. До каких-то прорывов профессиональных им ещё десять лет, потому что он играет то, что должен. Как правило, роли 20-ти летних людей не самые сложные драматически и они требуют какого-то обаяния, очарования молодости, которая романтически присутствует в эти годы, понимание каких-то общих задач, профессиональных навыков. У этих артистов всё это есть, они выглядят убедительно в качестве своего персонажа, сверстника. Потому что есть такая история, которая называется «я в предполагаемых обстоятельствах». Человек играет самого себя. Его этому успели научить в институте, и он это делает. Сложно играть другого человека, когда ты такой, сделать совершенно другого, создать какой-то внутренний мир, который виден зрителю. По-другому садиться, кружку брать, смотреть, думать в кадре. Вот это - высший пилотаж, но для этого, во-первых, материал нужен, во-вторых, режиссёр, в-третьих, должны пройти годы в профессии. Молодые прекрасно справляются, я смотрю и не вижу никаких нареканий. Есть очень хорошие ребята, их много, как всегда. Вопрос, как они дольше будут жить, сложиться ли у них, повезёт им на следующей ступени или нет.