Дошинкан (Досинкан) – школа каратэ, созданная мастером Ичикава Исао в 1966 году. Обладатель 10-го дана школы Сюдокан, а также 9-го дана в кэндо и 8-го в дзюдо, Ичикава Исао был приверженцем традиций японских боевых искусств. Создавая школу Дошинкан, Ичикава Исао основной задачей считал духовное и этическое воспитание учеников, базирующие на воинском кодексе самураев – Бусидо.
В соответствии с традицией, Дошинкан имеет учеников, которые проходят начальные ступени обучения – кю и мастеров, имеющих соответствующие ранги (дан). Основой обучения в школе Дошинкан является изучение ката – комплексы формальных упражнений. Ката на начальных этапах обучения, выполняются без оружия, но по достижении уровня мастерства, в изучение формальных комплексов входит работа с оружием: шестом, дубинкой, боевым серпом, самурайским мечем, трезубцем и цепом.
Базовая техника в Дошинкан каратэ, достаточно традиционна и представлена стойками и перемещениями тела, ударами и атакующими действиями руками, и ногами, которые совершаются с использованием ударных поверхностей. Защитные действия – блоки руками, могут осуществляться с последующим захватом конечности противника, а блоки ногами, проводится с дальнейшей подсечкой ноги оппонента. Работа с использованием захвата соперника для его последующего добивания – особенность Дошинкан каратэ, отличающая школу от других стилей, предпочитающих избегать подобных действий.
Набивка ударных поверхностей и практика разбивания предметов – еще одна особенность Дошинкан, отличающие школу от спортивных направлений единоборств.