Для рагу алла Болоньезе нужны несложные продукты, но много времени – целых четыре часа. Вот идеальный рецепт Мариано Валерио, шефа ресторана итальянской кухни La Baita.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Свинина — 250 гр
- Лук — 50 гр
- Стебель сельдерея — 50 гр
- Морковь — 50 гр
- Розмарин или шалфей — 3-4 гр
- Гвоздика — 1-2 шт
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Чеснок — не больше 1 маленького зубчика
- Мука — 60-70 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Томатная паста — 25 гр
- Белое вино — 300 гр
- Вода — 3 л
- Помидоры в собственном соку — 300 гр.
Как готовить:
- Нарезаем мелкими кубиками овощи. Если будете добавлять в соус чеснок, то кладите совсем чуть-чуть, он не должен чувствоваться.
- Разогреваем в сковороде 30 мл оливкового масла. Я добавляю еще 10-15 гр сливочного масло (вместо привычного для болоньезе молока) и тушим овощи в масле.
- Мясо либо режем кубиками, либо пропускаем через мясорубку. Обжариваем, добавляем соль и перец, муку. Убираем скопившийся на поверхности жир и лишнюю муку.
- Соединяем овощи и мясо без жира. Добавляем примерно столовую ложку томатной пасты. Обжариваем все вместе, добавляем вино и выпариваем его.
- Добавляем помидоры и воду. Доводим до кипения и уменьшаем температуру.
- Добавляем специи и варим не менее трех часов в чугунной кастрюле, которая хорошо сохраняет тепло.
В регионе Эмилия-Романья, откуда родом это блюдо, перед подачей добавляют немного цедры лимона и мускатного ореха. Само блюдо называют «Рагу алла Болоньезе» и подают вместе с домашней пастой: тальятелле, тальолини, тортеллини.
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.