Найти в Дзене
HIRO oct

Новое в мире технологий.Part 4-

Вот и настала пора узнать что-нибудь новенькое из сферы IT- технологий.Эта неделя была очень насыщенной на новинки...Что ж, не будем затягивать.

Сегодня в выпуске:

  1. ZMI представила первый в мире пауэрбанк с поддержкой 120-ваттной зарядки
  2. Опубликованы частоты новых видеокарт от AMD
  3. Корпорация Intel избавляется от выпуска пластин NAND
  4. Xiaomi объяснила, почему флагманский Mi 10T получил IPS-дисплей

Компания ZMI представила первый в мире пауэрбанк с поддержкой быстрой зарядки мощностью 120 Вт. Кроме того, он имеет большую ёмкость и оснащён современными разъёмами USB Type-C.

Судя по всему, это первый и единственный портативный аккумулятор, способный выдавать 120 Вт мощности при зарядке каких-либо подключённых устройств. Правда, пока неясно, что именно можно заряжать с такой мощностью. Как известно, сейчас на рынке царит огромное разнообразие оригинальных стандартов быстрой зарядки, так что 65-ваттное ЗУ от одного смартфона зачастую не сможет заряжать «чужой» аппарат, поддерживающий такую же мощность.

Источник упоминает Xiaomi Mi 10 Pro Extreme Commemorative Edition, как единственный смартфон, поддерживающий 120-ваттную зарядку, но неясно, будет ли это справедливо при использовании новинки ZMI. А ещё сбивает с толку то, что источник говорит о двух портах USB-C, один из которых поддерживает мощность 100 Вт, а другой — 45 Вт, и неясно, где же те самые 120 Вт. Возможно, 100 Вт — это просто опечатка.

Ёмкость аккумулятора составляет немалые 25 000 мА·ч, то есть можно зарядить даже какой-нибудь ноутбук. Сам аккумулятор заряжается мощностью 65 Вт, так что на процесс уйдёт около двух часов.

Что касается стоимости, за устройство в Китае будут просить 59 долларов.

По заверениям производителя, новый пауэрбанк способен восемь раз полностью зарядить iPhone SE второго поколения или 1,3 раза — MacBook Pro

Видеокарты AMD Radeon RX 6000 будут представлены через месяц, но постепенно в Сеть попадает всё больше подробностей. К примеру, сегодня появилось подтверждение ранее уже появлявшейся информации о количестве блоков CU у графических процессоров нового поколения.

Так, у Navi 21 будет 80 блоков, у Navi 22 — 40 блоков, а у Navi 23 — 32 блока. При этом мы пока не знаем, о каком количестве потоковых процессоров идёт речь. Если соотношение сохранится неизменным, то в том же порядке GPU получат 5120, 2560 и 2048 потоковых процессоров. Однако Nvidia уже удивила нас удвоенным количеством ядер CUDA на вычислительный модуль, так что пока нужно подождать подробностей.

И если 5120 потоковых процессоров на фоне более чем 10 000 ядер CUDA у RTX 3090 вас не впечатляют, то источник также говорит о повышенной частоте GPU в 2050 МГц для Navi 21A и 2200 МГц — для Navi 21B. Это очень высокие частоты, так что новые карты AMD вполне могут «выехать» именно на них. Более того, для Navi 22 частота и вовсе указана равной невероятным 2500 МГц, во что пока верится с трудом, но всё может быть.

Кроме того, в коде набора AMD ROCm 3.8 было обнаружено и упоминание GPU Navi 31 с теми же 80 блоками CU. Что это за графический процессор и почему его характеристики уже есть, несмотря на то, что Navi 21 ещё даже не был представлен, неясно.

Частотные формулы известны для чипа Navi21 в двух его версиях-Navi21 XT, у которой частота видеочипа будет достигать 2400 МГц и версия Navi21 XL, с частотой до 2200 МГц.Стоит уточнить, что это утечка, и что это показатели частотных формул для референсных видеокарт-версии от партнеров, возможно, пробьют планку в 2.5 ГГц.

Анонс новых видеоускорителей RX6000 на архитектуре RDNA 2 от AMD ожидается уже через 10 дней.

28 октября ожидается презентация видеокарт серии Radeon RX 6000 на архитектуре RDNA 2. По слухам, из-за конкуренции с NVIDIA цена топовой RX 6000 может опуститься с предполагаемых $600 до $549. Это поставит ее примерно в один ценовой уровень с RTX 3070, которую уже оценили в $499, но при этом у RX 6000 будет не 8, а 16 ГБ памяти. Новые видеокарты AMD должны поступить в продажу этой осенью.

Корпорация Intel продолжает избавляться от менее прибыльных направлений бизнеса. В прошлом году она договорилась с Apple о продаже модемного подразделения за $1 млрд, а сегодня стало известно о подписании договора с компанией SK Hynix, в рамках которого южнокорейскому чипмейкеру отойдёт бизнес Intel, связанный с производством флэш-памяти NAND. Сумма сделки составит девять миллиардов долларов.

Согласно договору, весь процесс займёт около пяти лет. Вслед за одобрением регулирующих органов под крыло SK Hynix перейдёт фабрика Intel в китайском городе Далянь, а также связанная интеллектуальная собственность. Это произойдёт ближе к концу 2021 года, после чего корейцы выплатят «синему» чипмейкеру $7 млрд.

Следует отметить, что сделка между Intel и SK Hynix затрагивает только NAND-память. Процессорный гигант сохранит за собой технологию энергонезависимой памяти 3D XPoint, разработанную вместе с Micron Technology, а также связанный бренд Optane.

Вплоть до марта 2025-го Intel сможет и дальше производить микросхемы NAND на предприятии, формально принадлежащем SK Hynix. Ближе к этому времени южнокорейская фирма переведёт Intel оставшиеся $2 млрд, завершив сделку и получив все остальные активы, включая наработки в области проектирования и выпуска пластин NAND.

Как отмечает агентство, американская IT-корпорация избавится от своего непрофильного бизнеса в Китае, и сосредоточится на более передовой технологии Optane memory, разработанной в партнерстве с Micron Technology. Для южнокорейской компании сделка с Intel станет самым крупным приобретением. В 2017 году SK Hynix инвестировала $3,7 млрд в своего японского конкурента Kioxia.  SK Hynix заявила, что Intel продаст NAND, включая производства твердотельных накопителей, компонентов и пластин и завод в китайском Даляне.

"Эта сделка позволит нам еще больше расставить приоритеты в наших инвестициях в технологии", - говорится в заявлении генерального директора Intel Боба Свона.Ранее компания продала свой бизнес по производству модемов 5G компании Apple.

Представленные в прошлом месяце смартфоны серии Xiaomi Mi 10T получили плоские IPS-экраны вместо AMOLED-панелей у предшественников. Причину, по которой производитель пошёл на такое конструктивное изменение, взялся объяснить журналистам старший менеджер по маркетингу продуктов Xiaomi — по его словам, дело вовсе не в стремлении компании снизить себестоимость гаджетов.

По заверению представителя бренда, отсутствие у новинок трендовых изогнутых экранов и переход на IPS-матрицы — это следование пожеланиям самих пользователей.

«Я понимаю, что в премиальном сегменте экран смартфонов часто изогнут, и это создаёт проблему — если 60% пользователей предпочитают плоские дисплеи, но им также нужен настоящий флагманский опыт, они вынуждены покупать устройство с изогнутым дисплеем», — отметил топ-менеджер.

Он также добавил, что тип матрицы не всегда становится главным критерием при выборе смартфона, а, некоторые покупатели (около 10%), судя по проведённым опросам, испытывают дискомфорт при использовании AMOLED-дисплеев. Xiaomi Mi 10T, по его словам, предназначен для людей, которым нужны флагманские функции без ненужных дополнений.

Обе версии Mi 10T получили экран с частотой обновления 144 Гц и производительный процессор Snapdragon 865. По словам представителей Xiaomi новинки не позиционируются как замена Mi10, но обязательно найдут своего покупателя.

Вот и подошел к концу список нововведений...Но неделя ещё не закончилась,так что возможно будет что-то ещё.

Оставляйте комментарии и не забывайте ставить лукасы.

Читайте также:
Новое в мире технологий.Part 3-