В 2020 году музыкальный мир празднует 180-летие со дня рождения Петра Чайковского, театры представляют все имеющиеся в репертуаре балеты и оперы с музыкой юбиляра. Но далеко не все произведения, которые звучат в эти дни на больших сценах, в действительности принадлежат ему: скажем, композитор сильно удивился бы, увидев собственную фамилию на афише балетов под названиями «Бриллианты» и «Серенада». VTBRussia.ru рассказывает о самых известных спектаклях с музыкой Чайковского, которая не предназначалась для сцены.
Бриллианты
Даже бегло изучив каталог работ Джорджа Баланчина, который включает четыре с лишним сотни пунктов, можно заметить: два его любимых композитора — Игорь Стравинский, бывший его современником и многолетним сотрудником, и Петр Ильич Чайковский. В музыке Стравинского его привлекали ясность формы и чистота выражения: музыка говорит только о музыке, а не служит возбуждающим средством для слушателя. Сочинения Чайковского, кроме чисто музыкальных достоинств, олицетворяли для Баланчина императорскую Россию. Эта полусказочная страна всегда оставалась при нем и несколько раз воскресала в его балетах.
Когда рассказывают о баланчинском триптихе под названием «Драгоценности», любят замечать, что три его части посвящены трем важным в его жизни странам. «Изумруды» на музыку Форе — Франция. «Рубины» — Америка, Бродвей, даром что в Каприччио для фортепиано с оркестром Стравинского в академические одежды рядится румынский ресторанный джаз. Финальные «Бриллианты»: перед глазами встает заснеженная Россия, грезы зимней дорогой, а дорога неизменно приводит в Петербург.
«Бриллианты» Джорджа Баланчина в исполнении балета Мариинского театра
Музыка «Бриллиантов», разумеется, Чайковский, Третья симфония. Правда, Баланчин начинает сразу со второй части, минуя весьма продолжительную первую — балет принимает классическую форму гран-па. Выход участников, затем медленный дуэт балерины и премьера, краткие сольные выходы, помпезная кода на музыку полонеза; к финалу малый кордебалет вдруг увеличивается вчетверо, а с ним разрастается и пафос музыки, так что к финальному аккорду, повторенному Чайковским пятнадцать раз кряду, театр задыхается от избытка величия и красоты, слегка отдающей китчем. И если быть точным в ассоциациях, «Бриллианты» — это не просто Петербург, но парадный спектакль в Императорском Мариинском театре, на сцене кордебалетный фронт в белоснежных тюниках, и партер сверкает бриллиантами отнюдь не метафорическими.
Серенада
В 1934 году, спустя пять лет после смерти Дягилева и закрытия его знаменитых Ballets Russes, Баланчин уезжает в Нью-Йорк, поддерживаемый продюсером Линкольном Керстайном. Вместе они открывают Школу американского балета. На балетной карте мира Нью-Йорк в то время был глухой провинцией, и никакого американского балета как явления еще не существовало.
«Мне показалось, что наилучший способ объяснить ученикам суть сценического мастерства — позволить им станцевать нечто новое, чего они никогда прежде не видели».После многолетней погони за новизной, устроенной Дягилевым, после сенсационных премьер Стравинского и не столь сенсационных — композиторов французской «Шестерки» Баланчин избирает радикально старомодную музыку — «Серенаду» Чайковского. Русского композитора в Нью-Йорке любили, а кое-кто помнил его и живым: в 1891 году Чайковский дирижировал собственным Коронационным маршем на открытии Карнеги-холла. В 1910–20-е Метрополитен-опера ставил его «Пиковую даму» и «Евгения Онегина», симфонии звучали в симфонических концертах.
«Серенада» Джорджа Баланчина в исполнении New York City Ballet
«В первый вечер в классе собрались семнадцать девушек и ни одного юноши… Я расставил их по диагонали и решил, что начинать танец надо с движения рук, чтобы ученицы имели возможность поупражняться… Вскоре класс начали посещать и юноши, которые тоже включились в работу. Однажды, когда все девушки убежали с середины, которую мы условились считать “сценой”, одна из них упала и заплакала. Я попросил пианиста не прерывать игру и вставил этот эпизод в танец. На следующий день одна из девушек опоздала к уроку, и этот эпизод тоже вошел в балет». О репетициях, с которых начиналась история классического танца в Америке, Баланчин рассказывает обыденным тоном — и точно так же потом будет описывать сам балет, уклоняясь от вопросов про его «истинное содержание». Как во всех лучших работах Баланчина, настоящее содержание «Серенады» составляет столкновение танцевального и музыкального потоков. И даже вольность по отношению к Чайковскому — последние две части Серенады для струнного оркестра переставлены местами — выглядит единственно возможным ходом: в самом деле, заканчивать такой балет русской плясовой было бы странно.
Сегодня «Серенаду» исполняют во многих театрах мира, и это уже, конечно, не тот спектакль, который Баланчин сочинял для неловких девушек почти сто лет назад; на память о той поре остался эпизод с падением танцовщицы. В Советском Союзе «Серенаду» увидели в 1962 году на гастролях New York City Ballet, и еще три десятка лет понадобилось, чтобы ее станцевали российские артисты.
Материалы по теме: