Найти тему
ЛенТВ24

Житель глухой деревни в Ленобласти развивает сельский туризм и знакомит с вепсской глубинкой

Постоянно в деревне проживают всего пять человек, однако это не мешает местным жителям привлекать сюда туристов.

Житель отдаленной деревни Мягозеро в Подпорожском районе Ленобласти встречает туристов, которые хотят познакомиться с вепсской глубинкой. Здесь нет мобильной связи, пассажирский автобус ходит три раза в неделю. Из благ цивилизации только электричество. Немногочисленные местные жители уже привыкли к такой отшельнической жизни, а теперь она начала привлекать и туристов.

Благодаря стараниям одного из мягозерцев Сергея Соколова, который отказался от суеты города с его удобствами и вернулся на родину предков, в деревню в этом году нахлынули туристы. Вместе с женой Сергей восстановил старый, почти развалившийся родовой дом. Теперь здесь они принимают путешественников, исследующих деревни и села.

Идея пришла спонтанно. Я как это вижу: край далекий, да. Но желающих приехать, посмотреть деревню вепсскую, быт, местность саму, какие-то места. Хотя бы начать с этого.
Сергей Соколов, житель деревни Мягозеро
-2

Впервые в качестве туристов Мягозеро посетили четверо человек. Их познакомили не только с природой, культурой, историей и традициями края, но и с национальной кухней вепсов. Для гостей повели мастер-класс по приготовлению калиток — открытых пирожков с начинкой по традиционному рецепту.

В первый раз было три женщины и один молодой человек с ними. Жена им показала мастер-класс, пекла калитки. Они сами участвовали, снимали все на видео. Моя жена была приятно удивлена, когда одна из них пишет, выкладывает в интернете, что вот наши калитки. То есть и у них интерес был, и моей жены, чтобы показать, передать.
Сергей Соколов, житель деревни Мягозеро

Вторая группа туристов была уже намного больше — четырнадцать человек. Те, кто побывал в гостеприимном деревенском доме, отмечают, что почувствовали себя здесь не столько туристами, сколько местными жителями, которые вернулись в родные края, — настолько семье Соколовых удалось погрузить приезжих в атмосферу и быт самобытного народа.

Спасибо хозяевам дома, где мы остановились. Как будто в семью попали. Это родственные души, родные, которые тебя встречают, долго не видели. Так тепло, так уютно. И, конечно, это природа — места силы, столько впечатлений, которые будут дальше раскрываться, возвращаться в воспоминаниях.
Екатерина, турист
-3

Старания Сергея Соколова и его жены не пропадут даром, уверена семья. Все, кто здесь бывает, отдыхают телом и душой а уезжают одухотворенными. А это значит, что их цель достигнута.

Я приезжаю в дедовский дом, я отдыхаю душой и телом. И тот, кто у нас бывает, родные, близкие в гости к нам приезжают. Ночуют, живут, в лес ходят. Они уезжают просто одухотворенные! Там тишина. Можно забить, но я не хочу. Мы для чего два года, не разгибая спины с женой, поднимали дедовский дом?! Чтобы он стоял. Он будет стоять, пока я жив. Почему? Потому что я в нем родился. Это моего деда, который войну прошел. Я там все детство провел.
Сергей Соколов, житель деревни Мягозеро