Выход новых Постановлений Пленума ВС в уголовной сфере - это редкое явление. (Например в прошлом 2019г. их было всего два). Потому любой новичок в этом ограниченном списке стоит внимания.
ПРИМЕЧАНИЕ: все Пленумы по уголовным делам (их более 70-ти) можно посмотреть здесь.
В текущем же 2020г. выходит первое свежее - Постановление от 13 октября 2020 г. N 23 "О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу".
Что нового ?
I). Запрет "отфутболивания"
До настоящего времени суды часто применяли свой любимый прием "отфутболивание" гражданского иска в отдельное производство с помощью нормы ч.2 309 УПК. У судей существует специализация, и те из них кто рассматривает уголовные дела, в нормах гражданского права "плавают", потому им проще отмахнуться от гражданского иска.
Теперь же Верховный суд явно желает изменить такую практику:
а) В п.27 Пленума N 23 прямо указывается, что суд должен избегать необоснованной передачи иска в гражданский процесс. Раньше такой категоричности не было.
б) Более того, он даже пригрозил карательными мерами для судей, необоснованно отказывающихся рассмотреть иск одновременно с делом. В п.34 Пленума N 23 говорится о том, что вышестоящие суды должны выносить в таких случаях частное определение по ч.4 29 УПК.
II). Введена процедура рассмотрения иска
Ранее, сама процедура рассмотрения гражданского иска в заседании по уголовному делу - нигде не регламентировалась. Теперь же, в п.20 Пленума N 23 введен алгоритм:
1) у истца спрашивается - поддерживает ли он иск
2) истец - оглашает требования, содержащиеся в иске (вот это точно новое - раньше такого требования не было)
3) у ответчика спрашивается - признает ли он иск
4) стороны выражают позицию по иску, представляют материалы
5) государственный обвинитель - высказывает свое мнение по иску.
Подборку материалов по гражданскому иску можно изучить здесь