После пожара нужно как можно скорее удалить все его следы. В противном случае гарь, копоть и вредоносные канцерогены могут негативно сказаться на здоровье.
Первоначальные действия.
Уже ничего не поделаешь – случилось ужасное. Пожар в квартире потушили, но его последствия остались. Чтобы безопасно продолжить проживание в помещении, необходимо первоначально избавиться от всех предметов, имеющих следы копоти. Мебель, ковры – они будут нести в себе запах гари еще очень долго. Также дело обстоит и с паркетом. Циклевка вполне может придать ему достойный вид. Но если пожар сильно повредил квартиру, то придется полностью демонтировать пол, включая стяжки. То же самое касается проводки. Ее необходимо будет снять и прокладывать новые коммуникации.
Нельзя забывать про дымоходы и вентиляционные отверстия. Из них обязательно необходимо удалить сажу и дождаться, пока запах дыма и гари полностью не пропадет.
Удаление копоти.
Если не было обоев, а стены были окрашены, то на них могут присутствовать следы копоти. Чтобы избавиться от них, придется приложить много усилий. Сразу приступать к мытью полов и стен нельзя, иначе сажа проникнет глубоко в поры материалов.
Необходимо соблюдать определенную последовательность действий:
- сначала сажу нужно смести веником или хорошо пропылесосить;
- нужно применять специальные салфетки, которые продаются в магазинах, торгующих бытовой химией. Они предназначены именно для борьбы с копотью;
- с помощью салфеток из микрофибры черную грязь нужно аккуратно смахнуть, постоянно контролируя, чтобы грязь глубоко не въедалась в поверхности;
- затем с помощью шлифовальной машины убрать оставшиеся продукты горения.
Только после подобных операций можно приступать к мытью полов и стен. Потребуется большое количество моющих средств и воды.
Дальнейшие действия.
Не достаточно просто отмыть все поверхности после пожара. Продукты горения могли глубоко въесться в материал. Поэтому необходимо приступить к пропитыванию поверхностей специальными смесями. Для этого используется грунтовка. Она наносится на стены дважды: до и после отделки штукатуркой. Полы и вентиляционные отверстия также покрываются пропиткой. Она используется для того, чтобы полностью избавиться от запаха гари, закрыв собой поры в материалах. На грунтовке экономить не стоит, использовать нужно только качественные смеси.
Наносится она легко с помощью валика с ворсом средней длины. Чтобы дотянуться до труднодоступных мест, валик можно прикрепить к штанге.
И заключительной частью ремонта будет традиционная отделка и декорирование помещения. На будущее лучше использовать специальные материалы, стойкие к воздействию огня. От тех же материалов, которые пережили пожар, лучше всего отказаться. Ковры и мебель можно попробовать отмыть с помощью химических средств. Но полностью от запаха дыма избавиться не удастся.
От последствий пожара можно избавиться только после капитального ремонта. Потребуется немало сил и времени, но в результате в квартире можно будет проживать без вреда для здоровья.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!