Турцию мы открыли для себя совсем недавно (об этом публикация В Турцию я влюбилась). И с тех пор, шопинг стал для нас неотъемлемой частью отдыха в этой чудесной стране.
Собираясь впервые отдохнуть на Эгейском побережье, планировали посетить в Бодруме полюбившийся Вайкики и мигрирующий рынок в посёлке Тургутрейс, где располагается наш отель La blanche resort, о котором я расскажу в следующей публикации.
Однако, была такая роскошная погода и Эгейское море так манило, что в Бодрум решили не ехать. Оставили Вайкики на зиму. Поэтому буду писать только про Тургутрейс и про опыт шопинг-тура с Анексом.
В Тургутрейс мигрирующий рынок приезжает по субботам.
Вещевой Bazaar очень отличается от Анталийских и Манавгатского (о которых я рассказывала в статье Сумасшедший шопинг в Турции).
Сказывается близость к Европе и ориентация преимущественно на британских туристов. Выбор товара существенно скромнее, а цены ощутимо выше чем на базарах, которые мы успели посетить в средиземноморском регионе.
Но тем не менее, кое какие обновки на вещевом рынке мы себе прикупили. Октябрь в Бодрумском регионе - конец сезона и потому indirim - это наше всё:-)
Забавная история в публикации Странный случай на турецком базаре
А вот овощной базар оставил чувство досады... досады от того, что он расположен не рядом с моим домом.
Как бы хотелось иметь возможность каждую неделю покупать вкуснейшие помидоры, перцы, гранаты, мандарины и многие другие овощи и фрукты по 5-7 лир (50-70 рублей на наши деньги) за килограмм. Свежий инжир и так называемую турецкую хурму по 12-15 лир. Великолепный выбор сыров и оливок. Оливковое масло, гранатовый соус, приправы, сладости...
Конечно же мы понакупили домой овощей и фруктов, сколько могли увезти в четырёх багажах.
За какие-то копейки взяли на заготовки целый пакет горького перца, который у нас стоит, как крыло самолета. Я с февраля безуспешно пыталась вырастить такой у себя на окне. Мне покупка ящиков для рассады и земли обошлась дороже, а выросло три несчастных стручка.
Господи, ну почему? Почему этот рынок не приезжает по субботам к нам в Абакан?!!!
Ну да ладно... Продолжим.
Когда солнце садилось за гору, появлялось время, которое не жалко было тратить на прогулки по торговым точкам. Они не закрывались до полуночи.
Каких-то 10 минут неспешной ходьбы от отеля вдоль набережной и вот они - торговые лавочки Тургутрейса.
Тут мы для себя и на подарки купили лукумы, наборы чая, подарочные наборы для сауны и хамама, натуральное мыло для Варькиной коллекции, летнюю обувь и всяческую мелочёвку.
Цены приятные, у нас таких просто нет. Например, распродажный прайс на босоножки 75-100 лир за пару.
Большой выбор красивых летних платьев и сарафанов из натуральных тканей. Сестра, не долго поторговавшись, купила себе роскошный шёлковый сарафан всего за 190 лир.
Торговцы доброжелательны и услужливы. В магазинчике, где мы закупались на подарки, после расчета нам презентовали связку сушёных баклажанов и бутылочку гранатового соуса.
По той же набережной чуть дальше - за портом торговый центр Тургутрейса.
Там есть бутики известных европейских брендов и малоизвестных турецких, с очень приличным товаром. Цены сравнимые с нашими, но опять же, в конце сезона indirim. Можно найти много интересного по вполне приемлемым ценам.
Очень понравился магазинчик детской одежды. Даже было немного жаль, что наши уже выросли:)
Хитом нашего нынешнего шопинг-сезона стали украшения с султанитом.
Не понимаю, как случилось, что трижды за год побывав в Турции, мы ни разу нигде не услышали про этот уникальный природный минерал, добываемый, в основном, в Турции.
В нынешний приезд узнали о редком полудрагоценном камне шейхов и султанов, благодаря гиду Анекса, которая рекламировала на встрече с туристами шопинг-туры в магазины кожи, ковров и ювелирки. Отдельное ей спасибо за это.
Возвращаясь со встречи с гидом, заглянули в отельный ювелирный магазинчик и залипли!
Султаниты - они какие-то просто волшебные! Меняют цвет в зависимости от освещения. Одно и то же украшение при дневном, электрическом, солнечном свете или при свете свечей будет выглядеть по-разному. Камень будет то золотистым, то зелёным, то розовым или фиолетовым, может принять даже коричневый оттенок. Но при любом свете сверкает, как бриллиант.
Перемерив самые разнообразные кольца и сережки, периодически выбегая на улицу, чтоб посмотреть как изменяются цвета у камней, мы определились чего хотим и приценились. Султанит хоть и полудрагоценный, но прямо скажем, не дешёвый.
Решили воспользоваться любезным предложением анексовского гида и, наивно полагая, что в отельных магазинчиках, по любому, цены выше, заказали машину в ювелирку на после ужина.
Очень удобно, кстати. Световой день тратить на шопинг жалко, а вечерком - самое оно. Заранее гиду говоришь о своем намерении, назначаешь удобное время и тебя бесплатно отвезут, дождутся и привезут обратно. Правда, везут не в любой магазин, а в тот в который везут. Полагаю, что в цены закладывается вознаграждение за привезённых клиентов. На обратном пути можно поехать не в отель, а куда скажете. Но оттуда до отеля уже будете добираться сами. В любом случае, на дороге в одну сторону можно сэкономить. если захотите, например посетить торговый центр Бодрума.
Каково же было наше удивление, когда в специализированном магазине в Бодруме выбор оказался не на много больше, а цены вдвое, а то и в трое выше.
Кроме того, непонятно ценообразование. Мы с сестрой выбрали абсолютно одинаковые кольца, одно из которых стоило 83 евро, а второе - 116 евро. При этом, абсолютно такое же кольцо в магазине при отеле оценивалось в 43 доллара.
В итоге, и себе и девчонкам купили украшения в отеле, где нам еще и хорошую скидку дали.
Словом, сравнивайте цены, прежде чем сделать приобретение в виде ювелирного украшения:)
Резюмирую. Такого безумного шопинга как в Анталии или в Манавгате на Эгейском побережье не будет. Там как-то всё скромнее спокойнее размереннее. Но, при любом раскладе, пустые не уедете и уверена, что останетесь довольны:)
Спасибо, что дочитали до конца. Если публикация показалась вам полезной или просто интересной, поддержите автора лайком.
О начале отдыха в Тургутрейсе публикация: Путешествие под флагом пандемии. Начало.