Питкярантский район – один из красивейших районов Карелии. Здесь - уникальная природа. Изрезанные обрывистые скалы, водопады и удивительные деревья.
А еще озера и тихие, почти уютные заводи. Питкярантский район – это место, где чувствуется непокорный и своевольный дух карельской природы.
Расположен Питкярантский район, на юго-западе Карелии, и тянется вдоль побережья Ладожского озера.
Административный центр района – город Питкяранта, первые упоминания о котором относятся к 15 веку. В те далекие времена это, конечно, был никакой не город, а поселение. В 17 веке населенный пункт по итогам войны отошел Шведскому королевству. Правда, уже в 18 веке, после Северной войны, Питкяранта вернулась в состав России. В 19 веке вместе с остальными населенными пунктами Выборгской губернии поселение снова ушло за границу – в состав Финляндии. А уже в 1940 году Питкяранта уже как город окончательно вернулась в России. Точнее – в СССР.
Что посмотреть? Тайга и скалы, шхеры и песок, камни и вода в самых разных ее проявлениях
- Знамениты на всю России здешние водопады. Юканкоски, или Белые мосты, уникален – 19 метров высоты, два рукава одной реки – Кулисмайоки то шуршат, то грохочут, сбрасывая воды с высоты. Когда-то над водопадом были построены мосты, но сейчас остались от них одни обломки. Известен здесь и водопад Койринойя.
Приезжать любоваться лучше весной, на крайний случай – летом, потому что к концу теплого сезона реки серьезно мелеют.
- Помимо водопадов, обязательно нужно посмотреть на Ладожские шхеры. Это такая маленькая-маленькая Швейцария. С тихими заводями и скалистыми островами, со камнями и птицами, с уникальными горными соснами.
Местные верят, что когда-то давно, когда еще не было Карелии, жили здесь, на землях древней Корелы удивительные люди-великаны, «шумящие люди». И, говорят, им под стать была и земля – гордая и свободная, сильная и спокойная. Люди эти, метелиляйнены, пропали потом. А земля – осталась такой же, какой была.
- А еще именно в Питкярантском районе можно посмотреть и даже потрогать следы ледника, который величественно полз по здешним землям. Уксинский оз - классический пример того, как менял ландшафт ледник. Приехать стоит, тем более что расположена гряда всего в десяти километрах от Питкяранты. Выглядит оз очень необычно – несколько гряд, состоящих из массивных валунов, иногда имеющих весьма необычную форму, высотой до 20 метров.
- Камни вообще очень важны для района. Один из самых почитаемых и известных валунов расположен в 35 километрах от деревни Погранкондуши. Это – Варашев камень, на котором в начале 17 века выбиты были знаки, связанные со Столбовым миром между Россией и Швецией. Огромный гранит с острыми гранями отвержден человеческой рукой у самой кромки воды Ладоги.
Все, о чем рассказано выше - это, так сказать, программа минимум, которая даст самое поверхностное представление о красоте и величии Ладожских шхер и Питкярантского района.
Как добраться?
Добраться до здешних мест достаточно трудно. Не потому что очень уж далеко, а потому что дороги не везде хороши. Поэтому, чтобы не привезти из Карелии только воспоминания о путанице местных направлений, лучше заранее озаботиться составлением маршрутного листа и проверить – не идут ли на каком-нибудь участке дороги ремонтные работы.
От Москвы до Питкяранты - 995 километров, зато от Питера – всего 347. Это чуть больше, чем от Петрозаводска. До столицы Карелии – всего 190 километров. Кстати, до границы с Финляндией от Пиктяранты, если считать до пункта «Вяртсиля» - всего 115 километров. Поэтому если соберетесь в Суоми, не пожалейте времени на осмотр достопримечательностей Пиктярантского района.
Даже если нет желания любоваться на те чуда и дива, которые показывают всем, в Питкярантсокм районе можно найти свое личное персональное чудо. Настолько здесь разнообразны и причудливы ландшафты, что каждый путешественник найдет что-то для себя лично. Что-то свое. Свою Карелию.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии.
Читайте также:
1. Ладожские шхеры – природное чудо Карелии
3. Варашев камень - удивительный знак на берегу Ладожского озера