Найти тему

Коми - Зыряне. Описание 1848 г.

Описание одного из народов, населявших Архангельскую губернию - Зырян, в оригинальном источнике довольно подробное, поэтому текст разбит на несколько частей:

1. Описание народа Зыряне.

2. Дом и быт Зырян.

3. Одежда Зырян.

Часть первая

Сергель С.И. Крестьяне, отдыхающие в поле. 1906 г.
Сергель С.И. Крестьяне, отдыхающие в поле. 1906 г.

Нет сомнения, что Зыряне принадлежат к Финскому племени, населявшему всю северно-восточную часть Европейской России. На своем языке они называют себя Коми и населяют теперь Мезенский уезд, по берегам Печоры, Цыльмы и Ижмы (большая часть Зырян находится в Пермской, Вологодской и Вятской губерниях). Они видны собою, довольно рослы и статны, волосы на голове и бороде имеют темно-русые и черные, глаза темно-голубые и серые.

Сергель С.И. Зырянка. 1906 г.
Сергель С.И. Зырянка. 1906 г.

Зыряне были исстари отличные звероловы, чему способствовали обширные леса, наполненные зверями разного рода; издавна ходили они за промыслами в край за-Уральский, и приносили оттуда драгоценные шкуры: бобров, соболей, лисиц, выдр, куниц, рысей и других. Идолам своим они приносили в жертву часть наловленных зверей, которых навешивали на деревья; об этом между ними еще сохранилось предание.

В настоящее время, Зыряне с равным успехом занимаются земледелием, рыбною ловлею, звероловством, содержат большие стада оленей, имеют и лошадей, строят собственные дома и речные суда; но этим не ограничивается предприимчивая деятельность трудолюбивого Зырянина; многие из Мезенских Зырян, для приискания выгоднейших промыслов, ежегодно расходятся по разным губерниям, и работая на заводах и фабриках, в Москве и Петербурге, отличаются быстрою понятливостью и особенным усердием, при исполнении своих обязанностей. В отношении к досужеству, предприимчивости, необыкновенной способности перенимать и глубокой сметливости во всяком деле, которое может обещать пользу, одни Зыряне, по справедливости, могут состязаться с Русскими крестьянами, даже превосходят их скромностью, воздержанностью и честностью. Только недавно начали они железными замками запирать амбары со своим имуществом; воровство было чуждо им даже в предпоследнем поколении. Уходя на полевые работы, они оставляли дома, запертыми только особенного рода запором, чтобы в избу не вошли животные; также не было примеров, чтобы в лесах кто-нибудь решился воспользоваться чужим промыслом, оставляемым обыкновенно близ зимовьев; только в последнее время, особенно в годы неурожая, вкрались и начали развиваться у них этого рода пороки. Впрочем Зыряне только между собою честны, а Самоедов они давно уже обманывают и угнетают. В дополнение к сказанному здесь, представляем извлечение из прекрасной статьи г. Михайлова «Домашний и семейный быт Зырян» помещенной в журнале Министерства Внутренних Дел.

Сергель С.И. Зырянин. 1906 г.
Сергель С.И. Зырянин. 1906 г.

Племя Зырянское, так долго укрывавшееся от благотворного влияния Русской гражданственности отдаленностью и дикостью занимаемых им мест, глубоким различием веры, языка, обычаев и нравов, естественно дольше должно сохранять следы той первобытной простоты, которая, рядом со многими, более-или-менее хорошими чертами, представляет однако ж неразвитость общественного быта, отражающуюся в домашней и семейной жизни и во всех почти проявлениях внешней деятельности. Хотя справедливость требует признать, что у нынешних Зырян заметна большей частью наклонность выйти на более отрадный и широкий путь Русской общежительности и Русских нравов, однако все еще нельзя сказать, чтобы они совершенно обрусели.

Сергель С.И.  Сушка снопов. 1906 г.
Сергель С.И. Сушка снопов. 1906 г.

Зырянин вообще не знаком еще с удобствами общественной жизни, как мы ее понимаем: мало заботится об улучшении своего хозяйства, не заимствуется и не любит заимствоваться правилами для себя извне, но живет или собственным, личным опытом , или дедовскими заветами; живет по своему, по старине. Довольствуясь скудными дарами окружающей его природы, он почти не имеет понятия – не говоря уже о произведениях искусств и предметах роскоши – даже о таких хозяйственных продуктах, которые всеми давно приняты в число необходимых житейских потребностей, как например: о крупчатой муке, сахаре, чае и т.п.

Наблюдая чистоплотность, Зыряне раз в неделю ходят в баню, а во время полевых работ – и каждый день. Мыла при этом не знают; если пользуются им, то одни богатые. Чтобы сообщить лицу особенную благовидность, женский пол, за неимением румян и белил, натирает себе щеки высушенною «бодягэ» - травой, которая растет по озерам и на местах болотистых: ярко-румяный цвет лица бывает следствием натирания.

Сергель С.И. 1906 г.
Сергель С.И. 1906 г.

В семейных отношениях Зырян, следы первобытной грубости младенчествующих народов, все еще больше или меньше заметны. Вообще, нет уважения к женщине, в которой видят не столько мать семейства, сколько домовину и работнину. Общий обычай требует со стороны жены безусловного повиновения мужу: всякую обиду и даже побои она должна сносить от него с безмолвным терпением, без прекословия и жалоб. Так как Зыряне любят повеселиться на своих народных праздниках, пирушках и играх, где веселятся без разбора и меры, пьют вместе мужчины и женщины, старой и малой, то тут особенно проявляется их вспыльчивость, мстительность и буйство, так что местным властям часто приводится в таких случаях разбирать жалобы родителей на детей и обратно. Даже за маленькими детьми присмотр считается как будто излишним, отчего они, подвергаясь разным болезням, увечьям и ушибам, часто вырастают уродами. Грудные младенцы, особенно во время полевых работ, часто с утра до вечера лежат в берестяных люльках и питаются одной соской – «дэря-щеп», то есть тряпкой, в которую положено немного нажеванного ячного хлеба.

Сергель С.И. 1906 г.
Сергель С.И. 1906 г.

Между тем, древние патриархальные отношения, служившие без сомнений первою основою общественного быта Зырян, отражаются до сих пор в их народной речи. Так, формы разговорного языка их весьма фамильярны: выразительная зырянская речь не терпит множественного числа вместо единственного, и вообще не знакома с вежливым тоном языков просвещенных. Между собою они имеют обычай называть друг друга по отчеству: у них, наоборот, впереди стоит имя отца, а за ним уже имя того, с кем идет речь. Они не скажут, например: «Здравствуй, Иван Яковлевич!» но «олан-вылан, Яке Ива?» (обыкновенная приветственная форма Зырян, которая слово в слово значит: «живешь-можешь, Яков Иван?») Не есть ли это след уважения к старшим в роде? Когда говорят о лице отсутствующем, то часто переберут сначала всех его предков, начиная с прадеда, и постепенно нисходят до имени правнука – предмета разговора; например: «Петыр Кузь Яке Селе Вась», что значит собственно: «Василий сын Селиверста, внук Якова, правнук Кузьмы, праправнук Петра». В этом случае перечень предков служит только выражением почтения к ним, сколько же и яснейшим указанием именно на одно известное лицо. Вообще фамильные прозвища хотя и существуют у Зырян, однако они мало знают по ним друг друга. Простота их так велика, что и про себя они знают только собственное «крещеное» имя, которое произносят на свой лад; но не различают ни дней своего ангела, ни дней рождения: редко даже кто умеет сказать, сколько ему лет.

Всех Зырян, по сведениям 1847 года, считается 6 958 душ обоего пола.

Первоисточник текста: Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. - СПб. : Тип. Деп. Ген. Штаба, 1848-1858. - Загл. Т. 16, ч. 5 : Статистические описания губерний и областей Российской империи, по высочайшему повелению издаваемые Департаментом Генерального штаба Военного министерства.

Т. 2 : Северо-Восточные губернии : Ч. 1-4. - 1850-1853.

Т. 2, ч. 1 : Архангельская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Циммерман]. - 1853. - [6], 282, [24] с., [5] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Архангельской губернии.

Фотографии из книги: Сергель, Сергей Иванович. В Зырянском крае / С. Сергель. - М.; Л. : Госиздат, 1928 (Тип. Госиздата "Красный пролетарий"). - 79, [1] с. : фото, карты.