Как бы удивительно это ни звучало, но белое вино в составе куриного супа-лапши раскрывается весьма органично. Изначально знаменитая Джулия Чайлд готовила с белым вином традиционный французский луковый суп. Однако отечественных гурманов не очень привлекает блюдо, в котором кроме бульона есть только лук и гренки. Поэтому предлагаю «адаптированный» под привычные российские вкусы суп — сытная куриная лапша с вином.
Ингредиенты:
- 3 литра куриного бульона,
- 5 луковиц,
- 2 моркови,
- 2 средних помидора,
- 5 средних картофелин,
- 100 г. яичной лапши,
- 1 стакан белого полусладкого вина,
- сливочное масло, соль, пряности по вкусу
1. Приготовьте куриный бульон. Для этого в трех литрах воды можно отварить половинку курицы или специальный суповой куриный набор. Лично я солю бульон сразу: так куриное мясо тоже становится соленым и более вкусным. Также в процессе варки куриного мяса можно сразу положить лавровый лист и пару горошин черного перца. После закипания бульона не забудьте снять пенку, убавьте огонь до медленного и тихонько варите курицу 1 час. Затем лаврушку и перец можно вытащить, чтобы они не попадались потом в тарелках.
2. Пока варится курица, накрошите лук, натрите на терке морковь. Обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу и мелко нарежьте.
3. Джулия рекомендует обжаривать лук на сливочном масле — так вкуснее, ароматнее и румянее. Держать лук на медленном огне предстоит минут 10, после чего к нему можно добавить морковь, помидоры и томить их вместе еще 5-7 минут.
4. Выньте из готового бульона мясо и запустите в кастрюлю обжаренные овощи. Через 7-10 минут запустите нарезанный картофель. Когда он размягчится практически до готовности (обычно для этого нужно варить его все те же 7-10 минут), запускайте яичную лапшу.
5. В этот же момент можно добавить в суп специи по вкусу и стакан вина. Джулия рекомендует сухое, но я беру полусладкое — его вкус в винном супе мне нравится больше. Что касается пряностей, Джулия ограничивается в этом случае черным перцем, а я использую каждый раз разные пряности.
Отварное куриное мясо, долго находящееся в супе, со временем придает ему посторонний привкус. Поэтому лучше хранить его в отдельной тарелке в холодильнике и добавлять слегка подогретым в суповую тарелку непосредственно пред подачей на стол. По желанию можно украсить суп зеленью.