Найти в Дзене
Service eXelent

Чем болеют кинескопные телевизоры?

Кинескопные телевизоры служили человечеству достаточно долгое время. И их время уже прошло. На смену им пришли плазма, ЖК и LED телевизоры. Но тем не менее могут сложиться ситуации, когда выбор падает именно на них. Поэтому кратко об ЭЛТ телевизорах.

Катодно-лучевой кинескоп (его еще называют электронно-лучевой трубкой, ЭЛТ) - это технология, дошедшая до нас из прошлого века. Серийный выпуск первых телевизоров, работавших по такому принципу, начался в далеком 1939 году. Тем не менее столь почтенный возраст этой технологии является, скорее, ее достоинством, чем недостатком, ведь кинескопные телевизоры используются и сегодня, а значит, они вполне удовлетворяют запросам любителей проводить свободное время у голубых экранов. Так что в данном случае снисходительное словосочетание «прошлый век» означает вовсе не «старье», а проверенные временем традиции.

И хотя на сегодняшний день уже практически невозможно купить новый кинескопный телевизор (хотя, поговаривают, у некоторых продавцов они все же встречаются в продаже), пару лет назад можно было спокойно купить, скажем, на дачу, небольшой, 15-20 дюймов телевизор, хоть и не совсем именитого производителя.

На самом деле, кроме стандартных болячек, таких как выход из элементов преобразователей напряжения, нарушений в работе системы отклонения и эмиссии лучей (кстати, идея, о чем поговорить в следующий раз). Бывают и вполне «современные» болячки, например, слет прошивки.

И если в современных ЖК и LED телевизорах прошивка — это целая операционная система, имеющая свои алгоритмы работы с популярными контейнерами медиафайлов, кодеки и декомпрессоры для просмотра кабельного и цифрового телевидения и даже свой веб-браузер. То в CRT (кинескопных, ЭЛТ) телевизорах, это относительно небольшой по объему микрокод, в котором хранятся основные настройки по работе с изображением, звуком, и настройкой на каналы. Хранится он обычно в EEPROM или SPI флеш-накопителях.

Телевизор Татьяны поступил в ремонт совершенно не подавая признаков жизни. При подключении в сеть — молчал как партизан, светодиод индикации дежурного и рабочего режимов оставался темным. При таком проявлении неисправности достаточно часто проблема кроется в блоке питания, не формируется дежурное напряжение (либо вообще не запускается блок питания, зависит от тяжести поломки, и этапа возникновения неисправности). Но в нашем случае блок питания, по крайней мере в дежурном режиме, работал как положено, исправно выдавая необходимые напряжения.

Следующим шагом логичнее всего выглядит проверка работоспособности самого процессора и программного обеспечения. Начнем, с программного обеспечения. Спаиваем EEPROM-флеш, устанавливаем на программатор, считываем и прошивку и… Ничего не считываем… Накопитель совершенно не подает признаков жизни. Ищем в закромах нужный накопитель в нашем случае — 24C64, 64 килобита, производитель совершенно неважен, в нашем случае берем ST Microelectronics, прошивку запрашиваем у коллег, официально производитель её не предоставляет (скорее всего, недорогой телевизор куплен из Китая под брендирование, и сам производитель не знает, что там может жить).

После программирования нового накопителя и установки его на материнскую плату производим базовую настройку в сервисном меню телевизора (обучаем его правильному отображению картинки под нужную диагональ, устанавливаем настройки тюнера, для правильного поиска телеканалов) и телевизор уже можно полноценно использовать=)

 тестирование перед финальной сборкой
тестирование перед финальной сборкой

Проводим тестирование перед финальной сборкой, производим профилактические замеры напряжений, заменяем пару резисторов на плате кинескопа и фильтрующий электролитический конденсатор в блоке питания. Теперь можно со спокойной душой выдавать телевизор для возвращения его на законное место на холодильнике=) Кстати, несмотря на распространенное мнение о том, что это вредит телевизору (конкретно, кинескопу), оно совершенно необоснованно=)

На этом сегодня заканчиваем, в следующий раз постараемся рассказать о работе самой Электронно Лучевой Трубки=) До скорых встреч в блоге Service eXelent=)

Больше выпусков блога Service eXelent можно найти на нашем сайте: www.sx38.ru и в наших соц сетях: https://www.vk.com/sxirkutsk

#sx, #ремонтиркутск #ремонттелевизоров, #sxirkutsk, #sx38, #sxirkutsk, #serviceexelent, #виниловые пластинки