В текущем году в отрасли цифровых валют были открыты несколько способов быстрого, однако рискованного получения прибыли. Одним из самых популярных стало «доходное фермерство» в сфере DeFi. Происходит это таким образом: предприниматель перечисляет на площадку токены и открывает в них депозит, по которому биржа платит проценты в собственных монетах.
Ключевой отличительной чертой данной стратегии является ставка по депозиту, величина которых может достигать тысячи процентов годовых. Такой уровень доходности часто предлагают платформы децентрализованных финансов. К примеру, клиенты площадки Sushi в первое время имели возможность получить до 2000% годовых по вкладу в Ethereum. По сообщениям некоторых трейдеров, бывали случаи заработка в $250 тысяч в сутки.
Несмотря на великолепные перспективы, "доходное фермерство" является очень рискованным методом заработка на цифровых активах. Не исключена возможность попасться на уловки мошенников – по невнимательности пользователь может совершить депозит на нелегальную биржу. Кроме того, код может не пройти проверку на критические уязвимости. Во всех случаях предприниматель потеряет все вложенные средства.
Инвестиции в ICO
Отрасль децентрализованных финансов возобновила период популярности ICO (первичных размещений монет), что является другим способом получения прибыли. Токены DeFi вскоре после листинга демонстрируют более чем двукратный рост. Один из самых актуальных примеров – токен платформы Polkastater (POLS). Запуск монеты состоялся 29 сентября по $0,05 за единицу. Спустя несколько минут стоимость цифрового актива выросла практически до доллара, но затем снизилась до 50 центов. Принявшие участие в первичной торговле пользователи получали более сотни процентов за сделку.
Участие в ICO проектов децентрализованных финансов может показаться крайне лёгким способом приумножения капитала. Однако многие допускают критические ошибки, не принимая в расчёт определённые риски и особенности. Очень часто стартапы продают свои монет лишь нескольким покупателям, опираясь в большинстве случаев на принцип «кто быстрее».
Доход от DeFi-токенов
Очередным крайне рискованным способом заработать на цифровых активах – вложение в монеты децентрализованных финансов. Во второй половине лета некоторые монеты демонстрировали рост на сотни, даже на тысячи процентов. Наиболее ярким примером является токен YFI, которая была введена в оборот 18 июля. Начальная стоимость составляла $32, однако к началу осени она достигла отметки в $44 000, показав рост на 100 000%. На данный момент монета торгуется на уровне около $20 000.
Большинство из тех трейдеров, которые стремятся инвестировать в DeFi-токены ожидая, что те будут вести себя как YFI, пытаются приобрести монеты в первые минуты после их листинга. С этим помогают справиться сервисы astrotools.io и dextools.io. С их помощью любой пользователь может следить за запуском цифровых активов на Uniswap в реальном времени. Вероятно, именно благодаря этим сервисам, предпринимателям удастся купить криптовалюту, которая повторит динамику монеты Hotdog.
Листинг состоялся 2 сентября – спустя 24 часа токен подорожал более, чем на 120 000% - до $6200. Не стоит забывать, что риск действительно велик – уже спустя пару минут стоимость актива вновь опустилась практически до нуля. И также остается риск потерять средства, вложив их в выпущенный мошенниками альткоин.