Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, где Владимир Высоцкий вызвал Олега Даля на дуэль

Режиссёр Иосиф Хейфиц - один из самых известных и титулованных киномастеров. Первый фильм, который он поставил, пусть и не самостоятельно, вышел аж в 1928 году, последний же - в 1993! Это был, бесспорно, человек выдающийся и талантливый, и не зря созданные им картины сегодня входят в золотой фонд советского кино. Хейфиц снимал фильмы о современниках и время от времени обращался к классике. Любимым его автором был Антон Павлович Чехов, и впервые он взялся за его экранизацию в 1960 году (это была драма «Дама с собачкой»).

В 1973 году режиссёр снова решил перенести Чехова на экран и выбрал повесть «Дуэль». Как и в прежних работах, режиссёр постарался максимально точно воплотить замысел писателя

(Хейфиц вообще имел репутацию режиссёра, который крайне бережно относится к литературной основе и не корректирует её собственным вмешательством).

Кадр из фильма «Плохой хороший человек»
Кадр из фильма «Плохой хороший человек»

Главную роль Иосиф Хейфиц на это раз отдал Владимиру Высоцкому. Вообще Хейфиц долгие годы приглашал в свои фильмы Алексея Баталова (а тот, в свою очередь, считал Хейфица своим учителем), но для новый работы Баталов не подходил. А вот

Высоцкий отлично вписывался в образ жёсткого, где-то даже грубого, бескомпромиссного барона фон Корена.

Правда, на «Ленфильме» Высоцкого, который был тогда персоной нон-грата в кино, утверждать не хотели, но режиссёр настоял, чтобы взяли именно его.

С таким же напором Хейфиц отстаивал кандидатуру Олега Даля, которого хотел видеть в качестве чиновника Лаевского, экранного антипода несгибаемого упёртого барона. Даля тоже недолюбливали в киношной среде. Но если Высоцкий раздражал киноначальство по идеологическим соображениям, то Даль славился неуживчивостью, придирчивостью, склонностью к скандалам. Но и его режиссёр отстоял, и таким образом сформировал

один из лучших дуэтов в советских фильмах: непреклонный Высоцкий с его рублеными фразами, в которых нет и толики сомнения, и эмоциональный, хрупкий, подвижный Даль.

Герои даже внешне различались: невысокий коренастый брюнет против изящного блондина, и это ещё раз акцентировало внимание на их противостоянии.

В жизни Владимир Высоцкий и Олег Даль прекрасно относились друг к другу, но в фильме Хейфица они изобразили персонажей, которых буквально на физическом уровне отталкивает друг от друга. И это чувствовали зрители, смотревшие картину:

недовольство и непонимание героев, переходящее в ненависть, словно лилось с экрана.

Увы, обоим судьба подарила не так много времени и больше они на экране не встретились, хотя у каждого в фильмографии есть десятки ролей, филигранно сыгранных.

На роль супруги Лаевского претендовала Марина Влади, супруга Высоцкого, но Хейфиц принял решение в пользу Людмилы Максаковой. Максакова в кино новичком не была, хотя всё-таки отдавала предпочтение театру. Однако в экранизации Чехова она, конечно, сняться не отказалась и, по мнению многих, эта роль стала одной из её лучших ролей.

Большую часть съёмок провели на «Ленфильме», где построили колоритные декорации. Но выезжать на натуру всё-таки пришлось, и для группы это был праздник, ведь отправились киношники на юг.

Актёры работали на Кавказе и в Крыму, так что некоторые совместили съёмки с отдыхом.

В прокат лента вышла с названием «Плохой хороший человек». Иосиф Хейфиц вспомнил, что опасался, как бы прокатчики не вставили «и» между прилагательными, ведь это совершенно исказило бы основную идею истории.

Хейфиц вслед за Чеховым хотел показать не противопоставление плохого человека и хорошего, а то, что в одном человеке могут уживаться и возвышенное, и омерзительное.

А как вы считаете. Хейфицу действительно удалось в «Плохом хорошем человеке» экранизировать Чехова?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-2