Найти тему
ТРЕВЕЛ АВИАБИЛЕТ

Прогулка по центру Калининграда

Сегодня я нахожусь в центре Калининграда и покажу вам самую крутую российскую заброшку – Дом Советов, прогуляюсь по острову Иммануила Канта, поднимусь на смотровую площадку в Рыбной деревне и попаду наконец-то под дождь.

В период снятия ограничений после первой волны пандемии COVID-19 выбор “куда поехать” был не слишком велик и я предпочел вновь Калининградскую область за её богатую географию.

И вот стою я в самом центре этого чудесного города, посреди площади Победы и наслаждаюсь долгожданной свободой.

-2

Золотые купола душу радуют мою.

-3

Перед администрацией города цветочки создают мимолетную атмосферу праздника.

-4

В Калининграде есть крутая достопримечательность – заброшенное здание Дома Советов.

-5

Скажу честно: год назад я упустил эту достопримечательность. Мне вообще издалека показалось, что это какая-то огромная больница или госучреждение. Чуть позже я прочитал, что это заброшенное здание Дома Советов, которое из-за распада СССР так и не достроили. Хотя оно было уже готово на 95%.

-6

Внизу все как в сказке: забор, злая собака и помятый детина-охранник в будке. Он то меня и просветил за историю этого здания, а так же пообещал, что его вот-вот выкупят “серьезные люди”.

-7

Строительство Дома Советов в Калининграде началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект — вместо 28 возвести 21 этаж. Строительство вело СМУ-4 объединения «Калининградстрой». Срок ввода в эксплуатацию был запланирован на IV квартал 1988 года. Однако, во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены.

-8

В 1995 году власти города и области приватизировали Дом советов. Было создано акционерное общество «Культурно-деловой центр», которое должно было бы привлечь инвесторов и привести полуразрушенное к тому времени здание в порядок. Однако сделать им этого не удалось, ОАО «Культурно-деловой центр» вплотную подошло к банкротству, и в 2003 году здание было продано компании «Протострой». Сразу после оформления сделки у ООО «Протострой» возникли проблемы с мэрией Калининграда по вопросам законности покупки здания. Администрация города посчитала, что были нарушены законные интересы области и города, так как здание было продано по заниженной цене. В 2006 году к спору подключились правительство и прокуратура Калининградской области, подав на ООО «Протострой» иск в арбитражный суд. В 2010 году сделка по продаже Дома советов была признана судом недействительной, а бывший конкурсный управляющий ОАО «Культурно-деловой центр» был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

-9

Кто в курсе какое будущее ждет Дом Советов в Калининграде пишите в комментариях. Сейчас на огромной территории расположена автопарковка, растет травка и дуют шальные ветра.

-10

Через дорогу кипит жизнь на главных улицах Калининграда – Ленинском и Московском проспектах.

-11

Перехожу по мосту к набережной реки Преголя и вот он остров Иммануила Канта.

-12

С виду и не скажешь, что это остров, но это так. Он даже называется Кна́йпхоф, что в переводе с немецкого означает «окружённый водой, рекой».

-13

Остров Иммануила Канта представляет собой большой зеленый парк главной достопримечательностью которого является Кёнигсбергский кафедральный собор.

-14

Туристов водят сюда, чтобы показать могилу философа Иммануила Канта, который был здесь похоронен.

-15

Но на самом деле под массивными камнями ничего нет. Когда советские бойцы заняли город, то конечно им стало любопытно и они решили раздвинуть камни и посмотреть что же там внутри. Но ничего там не обнаружили. Но зато оставили надписи: “здесь был Ленинград”, “теперь ты познал, что мир материален?” и даже “думал ли ты, что русский Иван будет стоять на твоем прахе?”.

-16

По словам историков, могила Иммануила Канта немного смещена и находится под плитами.

-17

Кёнигсбергский кафедральный собор построен в стиле кирпичной готики в 1333 году.

-18

Собор является одним из немногих готических сооружений в России и важным историческим символом Калининграда.

-19

После войны собор оставался огромными руинами. Власти его в лучшем случае «терпели», так как он (как и все довоенные сооружения) считался «символом прусского милитаризма и фашизма» и чуть ли не «бельмом на глазу нового социалистического города». Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.

-20

Есть и пояснения на русском языке.

-21

На Остров Иммануила Канта ведет всего один мост, расположенный рядом с Рыбной деревней.

-22

Рыбная деревня – это городской квартал, застроенный современными зданиями в архитектурном стиле довоенного восточно-прусского города Кёнигсберга в 2006—2010 годах.

-23

Говоря по-человечески, Рыбная деревня – это место, где “делают деньги” на туристах. Очень дорогие магазины с янтарем, кафе и рестораны и причал с которого за 500 рублей можно совершить прогулку по реке Преголя.

-24

На фото хорошо видно, что все главные достопримечательности Калининграда (Дом Советов, Остров Иммануила Канта и Рыбная деревня) расположены рядом.

-25

Через дорогу видны ржавые обшарпанные дома ближайшего спального района. Тут же расположен огромный торговый центр.

-26

Ну а я двигаюсь по ухоженной и чистой набережной к смотровой площадке в виде маяка.

-27

С маяка открываются шикарные виды на Калининград. Впереди за мостом Ленинского проспекта видны корабли Музея мирового океана.

-28

А Дом Советов выглядит особенно казённым.

-29

Вот такие эмоции вызывает Калининград.

-30

В конце-концов начинается гроза и сильный ливень, поэтому я ухожу под крышу, а вам завожу мое кино про центр Калининграда.