Автор: Ирина Жигмунд
В конце 1930–х и в 1940-х гг эта картина была не менее популярна, чем «Унесенные ветром». #Фильм о жизни известной французской королевы был специально задуман для голливудской звезды Нормы Ширер, которая в то время была женой главы студии Metro-Goldwyn-Mayer Ирвинга Тальберга. При бюджете около двух миллионов долларов, «Мария–Антуанетта» стала одним из самых дорогих фильмов 1930-х годов и одним из самых успешных в прокате.
К производству фильма приступили в 1933 году. Три года ушло на исследование периода правления Марии-Антуанетты. В Европу были посланы эксперты для сбора старинных гравюр, чертежей, реальной одежды того времени, и аксессуаров...
А в 1936 году Тальберг умер от пневмонии.
Тем не менее, Норма Ширер, его вдова, настояла на том, чтобы съемки фильма были закончены.
К фильму «Мария-Антуанетта» привлекли самого лучшего художника по костюмам студии, одевавшего только женщин-звезд, в том числе #Гарбо, Адриана.
В 1937 году он посетил Францию и Австрию для сбора материала. Потом художник рассказывал, что под микроскопом изучал на картинах вышивки платьев Марии-Антуанетты. Как писали в журналах того времени, во Франции было куплено большое количество шелка и вышитого бархата, который специально для фильма соткали на фабрике в Лионе.
Сотни ярдов золотых и серебряных кружев, сложной отделки дизайна XVIII века были приобретены Адрианом на фабриках в Австрии и Италии. Восемь вышивальщиц специально были привезены из Венгрии для украшения костюмов самой изысканной ручной вышивкой.
Десятки копий туфель времен рококо с пряжками были сделаны вручную. Эти костюмы к фильму были самыми дорогими и роскошными за всю карьеру Адриана в #MGM. Гардероб главной героини состоял из 34 платьев
Некоторые из них были чрезвычайно тяжелыми из-за количества вышивок, оборок и «драгоценных камней».
Самым тяжелым было свадебное платье Марии-Антуанетты, которое весило 50 кг, поскольку было сшито из больше чем 450 метров (!) чистого белого атласа, вышитого вручную блестящим серебром и мелкими жемчужинами.
При этом, наряды все равно далеки от подлинных платьев французской королевы, они скорее, стилизация 1930-х годов на тему рококо.
Фильм черно–белый, но поскольку сначала собирались снимать в цвете, то гамма нарядов была продумана, например, костюм Ширер и меховая отделка на плаще были окрашены в точный оттенок ее глаз.
В интернете часто можно прочесть, что глаза у Нормы был голубыми, поэтому и костюмы тоже голубые. Вовсе нет, у Нормы Ширер были зеленые глаза.
В музее Лос-Анжелеса хранится еще один красивый наряд главной героини, который в свое время вышивали блестками более 50 женщин.
Парики для фильма изготавливала компания Max Factor. Они сшили более 900 париков для основных персонажей и 1200 для статистов
Но для Нормы Ширер, ее 18 париков были сделаны главным парикмахером MGM, Сиднием Гиларовым (он родился в Лондоне в семье иммигрантов - евреев из России).
При создании париков для Ширер, Гиларов специально изучал портреты Марии–Антуанетты, но в итоге, пошел другим путем.
Настоящая императрица носила достаточно высокие и расширяющиеся кверху #парики, Норме такие объемы не шли, поэтому Сидни сделал свои варианты – более узкие, в эстетике конца 30-х.
Головные уборы, как и все в этом фильме, тоже роскошны. Тут снова не обошлось без русских – для контроля над изготовлением шляп была приглашена лучшая шляпница бывшего русского Императорского музыкального театра (правда, не пишут ни ее фамилии, ни названия театра).
Что же, на самом деле, #фильм получился очень красивым. Думаю, если вы его скачаете и посмотрите, то получите свою порцию удовольствия