Все кошки хороши, но не у всех из них исключительно хорошие манеры. Бывают дурные привычки, которые расстраивают хозяев.
Многое из этого можно исправить. Расскажу, как скорректировать кошачье поведение, используя скотч и пульверизатор, и почему нельзя наказывать кошку (да и любое другое животное) рукой.
✅ Скотч – это удобно, когда вас нет рядом
Если кошка ходит по столу, вы не сможете отучить ее от этого с помощью криков и даже с помощью рукоприкладства. Она не перестанет этого делать, а будет делать тогда, когда вы не видите. Так она устроена 🤷♀️
Отучить ее от этого несложно, но важно, чтобы неприятные ощущения кошка получила не от хозяина, а от стола, как бы странно это ни звучало.
Для этого положите на стол несколько полосок скотча липкой стороной вверх. Когда кошка в очередной раз запрыгнет на стол, ее лапкам будет крайне неприятно, и она будет вынуждена слезть.
Для закрепления результата нужно всего несколько сеансов. Кошка усвоит, что "этот противный стол" доставляет ей дискомфорт, и будет избегать контактов с ним. А к вам с ее стороны не будет никаких претензий.
Точно также с помощью скотча можно отучить кошку драть спинку кресла, дверной косяк, и даже теплицу.
✅ Пульверизатор – универсальный корректор кошачьего поведения
Правда, придется караулить, когда кошка начнет вершить свои непотребства. Зато это очень эффективно.
Главное правило – кошка не должна видеть, что это вы прыскаете на нее водой. Действовать нужно исподтишка!
Как этим пользоваться? Например вы увидели, что кот направляется в угол, который выбрал альтернативой туалетного лотка. Украдкой стрельните в него струйкой воды из пульверизатора, когда он будет находиться в этом углу. Только так, чтобы кот этого не видел. В итоге он будет винить в случившемся угол (а не вас и не пульверизатор).
Для закрепления эффекта повторите это пару раз, и кот перестанет подходить к тому углу. Точно также можно отучить питомца устраивать туалет на грядках, драть обои, ползать по шторам и т. д.
✋⛔ Рукой можно только гладить
Физические наказания сами по себе недопустимы (это и так понятно), но шлепнуть кошку рукой – это еще хуже, чем шлепнуть ее, например, свернутой газетой. Дело в том, что кошка запоминает конкретно сам предмет/объект, который доставил ей неприятные ощущения.
😺 Кошка должна понимать, что чтобы ни случилось, рука хозяина или поможет, или погладит – другого варианта нет. Это залог теплых и доверительных отношений.
В этом случае кошка всегда будет охотно идти на руки и спокойно вести себя на руках. И не только в домашней обстановке, но даже если у нее стресс (в дороге, в ветклинике, на улице и т. д.), то есть когда от этого будет зависеть ее жизнь и здоровье.
😿 Если хоть раз шлепнуть кошку рукой, она это навсегда запомнит, и впоследствии будет бояться, каждый раз недоверчиво смотреть на протянутую к ней руку, прижимать уши, избегать контакта.
Взять такую кошку на руки будет проблематично, и можно не рассчитывать на ее полное доверие в дальнейшем. Отношения будут испорчены, а значит не будет той ласки, тепла, любви и мурчания, за которые хозяева готовы терпеть все неудобные аспекты кошачьего поведения.