Найти в Дзене
Советский Клуб

Советский быт в картинах художников

Мне очень нравится рассматривать картины советских художников 70-80-х. Потому что это моё детство и юность, и герои полотен - как будто мои знакомые из тех времен - та же одежда, те же прически, тот же быт.

Давайте немного повспоминаем.

Анатолий Нвзгодин "Подруги", 1977 год // фото из открытых источников
Анатолий Нвзгодин "Подруги", 1977 год // фото из открытых источников

Почти такой сарафан, как у стоящей девушки слева, был у моей сестры. И ту моду (как у сидящей девушки), когда под вязаную кофточку с коротким рукавом надевалась рубашка, я тоже помню.

Проигрыватель "Аккорд" был почти в каждой квартире. Моно, с одной колонкой, которой можно было накрыть сам проигрыватель, закрепить замочками и переносить.

И кофейник - гордость хозяев, а то! Не просто чай, а кофэ, как выражалась выражалась героиня фильма "Карнавал"! Престижно и модно, ага )

А следующая картина - про молодежь творческую.

Татьяна Федорова "Гости в мастерской", 1981 год  // фото из открытых источников
Татьяна Федорова "Гости в мастерской", 1981 год // фото из открытых источников

Художник, сразу видно, молодой, мастерскую недавно получил. И дело не в том, что он и на вид юн, просто обратим внимание на

  • желтые в горошек чашки - еще полный набор, разбиться ничего не успело;
  • фартук у художника заляпан лишь слегка, а рубашка и брюки - чистые; в будущем он перестанет носильные вещи надевать во время работы, ибо их заляпывание - вопрос времени, а не аккуратности;
  • пройдет время, и чай заменят напитки покрепче, а стена будет изрисована автографами, афоризмами и картинками.

Пока же юный мальчик радуется жизни, надеясь, что уж он-то точно будет гением с мировой славой )

Валерий Барыкин  // фото из открытых источников
Валерий Барыкин // фото из открытых источников

К пин-апу я равнодушен, но точные детали люблю. Здесь, например, это часы - у моих родителей были точно такие же (причем, и те, которые на стене, и будильник на полке), а подобный коврик лежал в комнате моего приятеля.

Радиола у нас дома была другая, а такая, как на картине, стояла у бабушки - только проигрыватель там давно не работал, но радиоприемником мы вполне себе пользовались.

Фотоаппарат, лежащий около радиолы, - это ФЭД. У моего отца был такой, я им тоже пытался пользоваться, но, увы, криврук и кривоглаз - ручные настройки мне не поддавались, и крутить до посинения настройку резкости быстро надоело. А без резкости фотографии получались расплывчатыми. То ли дело мыльница "Смена" ))

Еще одна типичная деталь того времени - аккумулятор от автомобиля (слева от ног мужчины) - да-да, приносили домой ).

Пластинки я две идентифицировал: дальняя - это явно "По волне моей памяти" Тухманова, а крайняя справа от женщины - "Бременские музыканты".

Обложка альбома Тухманова "По волнам моей памяти"  // фото из открытых источников
Обложка альбома Тухманова "По волнам моей памяти" // фото из открытых источников