Если кто следил за новостями в прошлом году, то может вспомнить сообщения из Венеции. Аккурат год назад были "взяты рекордные высоты" - практически весь город был в воде. Не работало большинство кафе и магазинов, часть школ пришлось также закрыть, улицы затягивало илом и все боролись со стихией. В этом году ничего такого нет. Почему?
Вообще серьёзные наводнения случаются здесь в среднем раз в четыре года - то есть в этом году как бы ничего страшного не должно случиться. Но, во-первых, с природой не угадаешь, а во-вторых, с каждым годом ситуация только становилась хуже.
Наводнения в Венеции - в каком-то смысле даже визитная карточка этого города, построенного на воде. Скажем, знаменитая базилика Сан-Марко (которая в прошлом году сильно пострадала) находится на уровне 70 см над уровнем моря. То есть вода должна подняться меньше, чем на метр, чтобы затопить площадь вокруг базилики.
Понятно, что к этому так или иначе приходится приспосабливаться. На той же площади Сан-Марко ставились специальные мостки на уровне более метра - но в прошлом году этого не хватило и от мостков остались только железные основы. В максимуме уровень воды достигал 187 см.
Пострадали и более постоянные сооружения, скажем, ограды набережных тех же каналов, которые по сути становились на этот период не более чем "подводными сооружениями". Серьёзную проблему создаёт также мусор, ил и водоросли - всё это приносит на улицы вода, а разгребать приходится самим жителем Венеции.
В прошлом году дошло до того, что в магазинах приходилось стоять по колено в воде, а кое где на центральных улицах можно было в прямом смысле ловить рыбу - она зашла с моря. Адриатика у порога - это хорошо, но только не когда настолько буквально. И вряд ли людей успокаивало то, что это наводнение стало сильнейшим за последние полвека.
Власти связывают появление столь сильных потопов с всемирным потеплением и изменением климата, но причины не так важны - важны меры, которые принимаются. Кроме того, в прошлом году уровень воды не дотянул до "рекорда", поставленного 54 года назад - тогда вода поднялась аж на 197 см, то есть почти 2 метра.
Закономерный вопрос - почему знаменитый город не может защитить себя от разрушающей его стихии. Оказывается, может, что и показал 2020 год, то есть практически эти дни - когда наконец-то были использованы защитные сооружения, которые строят с прошлого века.
Именно 54 года назад в Венеции и заговорили о строительстве дамбы, но работы начались только в 2003 году. Тогда был принят проект, который выглядит достаточно глобальным - строительство 78 откидных барьеров в трёх проливах, соединяющих Венецианскую лагуну с Адриатическим морем - Лидо, Маламокко и Кьоджа.
Очевидно, что случившееся в 2019 году заставило власти ускорить эту неспешную работу, окончание которой постоянно откладывалось. В том числе из-за высокой стоимости и уже заметно сильно превышенного бюджета, который успел вырасти с 1,5-3 млрд до 7 млрд евро.
Говорят, наводнение 2019 года сильно снизило поток туристов, плюс затраты на восстановление - в общем, отсутствие денег тормозило работу, но именно оно же заставило взяться за работу с новыми усилиями.
В итоге в сентябре дамба - а точнее, целая система инженерных сооружений, которая получила символическое название "Моисей" - была задействована впервые. Говорят, в сложных условиях - уровень воды уже поднялся на 70 см и мог бы дойти до 1,2 метра.
Так что новая "складная" дамба, похоже, станет и новой венецианской достопримечательностью. Сейчас благодаря этим желтым щитам, сдерживающим море на подступах к Венеции, в городе даже нет луж.
Наверное, местным жителям довольно непривычно - говорят, при первом подъёме даже проходили пикеты, участники которых возмущались и дороговизной проекта, и тем, что в итоге за это время он уже морально устарел.
И ещё интересный факт: несмотря на яркую символичность названия "Моисей", связывающего дамбу с именем ветхозаветного пророка, перед которым расступилось море, настоящее название проекта - MOSE, от итальянского Modulo Sperimentale Elettromeccanico, что переводится как "экспериментальный электромеханический модуль".
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!