Найти тему
Добрый Аудиофил

Denon DH-610S - Двухблочная Катушечная Сказка для Аудиофила!

Всем Доброго Аудиофильского!!!

Сегодня мы начинаем начало продолжения нашей аудиофильско-катушечной истории. Постоянные читатели моего канала уже знают, что меня страшит в этой игре слов, с которой я бы и рад спрыгнуть, да уже не могу. Придется вертеться до конца... до самого тройного конца...

Тем более, что там будет обзор про то как этот Тройной Конец Звучит. Обзор 15 катушечников разом.

В прошлой статье про катушечники, про Akai GX - 747 -DBX, я признал за ним статут самого качественного крупнотиражного магнитофона. Но пообещал, что сегодня покажу аппарат, который не имел назначения стать крупнотиражным, но который при этом еще качественнее!!!

И сегодня он и будет!

Но прежде чем мы перейдем непосредственно к нему, нам нужно разобраться с историей стереозвука на катушечной магнитной ленте.

Для этого нам понадобится другой катушечный магнитофон...

рендер мой
рендер мой

рендер мой
рендер мой

Ну вот такой он сегодня....

рендер мой
рендер мой

Давным давно, на свете были беззаботные Монофонические времена. Люди придумали рациональное использование материалов катушек, и подложки на которую напыляется магнитный слой. Проще говоря, они ришили, что если делать 2 записи на катушку. Одну прямотоком, а вторую перевернув катушку - так дешевле получится. А значит и массовее и крупнотиржанее. И все было хорошо.

Но потом кто-то УМНЫЙ додумался, взять да и использовать заднеходовую дорожку ПРЯМОТОКОМ. Хорошо хоть не глушитель для автомобиля разрабатывал. Хотя потом последователи нашлись...

Но идея была проста до жжути. Я уверен, что был даже прототип где просто рядом стояла вторая моно-головка перевернутая. И только потом их в одну объединили. Таким образом и появилось Стерео.

Одним людям, что живут в стиле ДороГХо БоГХато, это дело понравилось. Но мирный труженик, которому песня грядку ритмчно копать помогает, или ручным механическим шуруповертом порядки на кухнях наводить. Времена-то тогда были другие.

Им такое СТЕРЕО... Они дружно заорали - да чтобы я, за ради вашего панорманого, катушек в 2 раза больше покупал, когда мне сидеть про меж колонок чисто физически некогда?!!

А тут еще и Винил насолил. Его то в 2 раза больше покупать не надо, чтобы Стерео слушать.

И тогда нашли другой путь. Сделали дорожки в 2 раза уже, и таким образом получилось, что и стерео есть и объемы ленты целы.

рендер мой
рендер мой

Но записывать стали как-то странно - через одну дорожку.

Инженеры могут рассказать, что тогда головки были плохие и там проникновение из канала в канал... Но блин. Народ. А на двухдорожечных головках куда что проникало??? Там же такое же расстояние. А тут значит для симметрии проникновений решили, чтобы заднеход в обе колонки булькал?

Другие люди скажут, что это все проделки маркетологов. Ведь теперь заднеходовая дорожка булькает в моно-магнитофонах, вынуждая покупать новый аппарат, или как минимум в этом головку менять. Мол смекнули как срубить ДенякЪ.

рендер мой
рендер мой

Но на самом деле дело было не так. Все было проще. Дело в том, что к моменту когда Маректологи тех времен сообразили(а что вы хотели? Маркетинг тех времен тоже был не самый резвый), почему продажи плохо идут, некоторые люди из тех, что позарплатистее, уже успели прикупить приличное количество магнитофонов и сделать приличное количество записей. А сосед он ведь тоже двигатель продаж! А значит нужно, чтобы взятая у него катушка воспроизводилась.

И вот тут-то Маректологи и додумались, что если дорожки поставить через одну, то будет шандарах по двум зайцам сразу.

рендер мой
рендер мой

Видите? Они совместимы!!! Двухдорожечная запись воспроизводится на 4х дорожечном магнитофоне.

Как известно, девиз успешного человека про зайцев звучит несколько иначе и с хамоватыми нотками в конце. "За Двумя зайцами погонишься - Трех поймаешь. А девизами лузеров я не интересуюсь". Вот именно так успешные Маркетологи и придумали эту идею про запись через одну дорожку.

Они сделали и совместимость с ранее проданными стерео-аппаратами, и заодно вынудили покупать 4х дорожечный стерео-магнитофон и тех у кого он был моно, и чуть позже, для взамиобмена катушками с записями, и тех кто купил стерео 2х дорожечное.

Вот вам и 3 зайца!!!

1. Совместимость есть.

2. Моно-мафоны под замену.

3. Владельцы 2х дорожечных стерео-мафонов тоже покупают 4х дорожечные мафоны. У них как бы и деньги для этого есть.

*************************************************************************

И вот в свете вышеизложенного представляю вам Denon DH-610S

Двух-дорожечный Двух-Блочный катушечный магнитофон повышенной Аудифильскости!!!

-7

фото отсюда https://nazya.com/product/audio-tehnika-denon-dh-610s-otkritie-mashina-radio-otkritii-mashini-tela-dvuh-trek-master-magnitofon-denon-dh-610s_561831279481.html

Аппарат представляет собой 2 ящика. Первый это механика, моторы и сервоприводы. А второй это усилитель записи-воспроизведения.

-8

фото отсюда https://www.hi-fi.ru/auction/detail/1114497

Соединяются они между собой особыми кабелями, с не слабыми такими разъемами.

Аппарат крутит 27е катушки на скоростях 19 и 38 см в сек.

Детонация на 19 - 0.03%, на 38 - 0.025%

Головок как обычно 3 - стирающая, записывающая, воспроизводящая. Реверса тут быть и не может. Головки 2х дорожечные.

Частотный диапазон 20-20 кГц на 19й скорости, и 20-30 кГц на 38й. Уррраааа!!! Первый Мафон в цикле моих обзоров, который воспроизводит 20 Гц. Флагманский Акай только 25. А у меня ж наушники, что 16 Гц могут раскачать на 100 дБ. Я слушаю их такие раз в неделю. Но этот раз в неделю я хочу полноценный бас!!! И пока-что, этот катушечник - это первый у нас на обзоре, который его может.

Сигнал/шум тут конечно высоковат -58Дб. В целом терпимо и слышно только в паузах. Аппарат выпускали с 1975го по 1982й год. Вот артефакты тех времен и присуствуют.

-9

фото отсюда https://www.hi-fi.ru/auction/detail/1149599

На звук аппарат красавчег. Фирменный Деноновский звук тут раскрывается наиболее приятным способом. Мягкость и Детальность на ВЧ просто шикарные. Ой... обзоры звучания будут в финальной статье.

-10

фото отсюда https://www.hi-fi.ru/auction/detail/1062023

-11

фото отсюда https://www.hi-fi.ru/auction/detail/1062023

***********************************************************************

Тут еще надо сказать, что у Акая такого типа аппарат тоже был. Модно их было делать одно время.

-12

фото отсюда https://www.hifi-wiki.de/index.php/Akai_PRO-1000

Но Акай шел по пути Крупнотиражному, в отличие от Денона, который в те времена ориентировался больше на технику для Особого Потребителя.

Как итог Акай тут типчный для Акая 70х. И по детонации и по частотному диапазону. Да и уровень универсальности. Акай в этом плане гибрид - тут и 4х дорожечная головка стоит и 2х дорожечная. Пишет только на 2 дорожки, но воспроизводит и 4х дорожечные записи. Как раз для дружбы с соседом. Вернее с обоими соседями. Он тут тоже "Третий Заяц". Да и скоростей у него 3 - 9, 19, 38.

Но как итог, расплата за эту универсальность, в виде несколько меньшего уровня Аудиофильскости.

Спасибо, что дочитали!!!

Все рендеры мои, выполнены в бесплатном ПО Blender. Фото взяты из инета с указанием источников под каждым фото.