Найти тему
Лабораторный Моль

Двойное дипломирование Россия/Финляндия. Как это было?

В свое время, после завершения бакалавриата, я задумался над тем, куда двигаться дальше. На просторах интернета, в поисках подходящей магистратуры, я совершенно случайно, повторюсь, случайно, натолкнулся на программу двойного дипломирования от Университета ИТМО и Университета Аалто. Магистратура проводилась по программам Физика и Технология наноструктур здесь, в Петербурге, и Micro- and Nanosciences в небольшом городке Эспоо, под Хельсинки. Подобная возможность падает в руки не каждый день, так что, несмотря на то, что ранее я специализировался на микробиологии и биотехнологиях, решил рискнуть и окунуться в нанотехнологии, о чем ни разу не пожалел.

В течение первого года обучения в ИТМО, помимо сбора материала для будущей магистерской диссертации через целеустремленное всматривание в показания лабораторных приборов и напряженную умственную работу, мы, чувствуя себя Джеймсами Бондами, которых отправляют на секретное и опасное задание, готовились к сдаче экзамена по английскому языку. Параллельно шли переговоры по будущему принятию нас как студентов, с составлением мотивационных писем и получением рекомендаций и мучительного ожидания обратной связи с той стороны.

В конце учебного года, когда мы (хвала богам!) получили подтверждение о поступлении, возникла необходимость начать разбираться в вопросе с жильем, ибо занять хочется места получше, а не сомнительные места с не менее сомнительным соседством. Этими вопросами в Аалто занимался прекрасно работающий, участливый и заботливый Студенческий Союз, через который можно было либо занять комнаты общежития, либо арендовать квартиру в Эспоо или Хельсинки. Тогда, в 2015, за приличную комнату в общежитии приходилось бы платить по 200 евро, а с другой стороны, если вчетвером платить за квартиру со всеми удобствами, то получалось около 165 евро с человека, включая оплату за электроэнергию. Перед въездом в квартиру, само собой, нужно было заплатить депозит 250 евро. Кстати, само обучение подразумевало ежегодный взнос 114 евро.

Rummunlyöjänkatu и Kauppakeskus Sello
Rummunlyöjänkatu и Kauppakeskus Sello

В итоге, в конце переписок со Студ. Союзом, мы получили в свое распоряжение вполне приемлемые апартаменты с кухней, гостиной и небольшой комнатой на первом этаже пятиэтажки в городке Эспоо, по адресу с труднопроизносимым названием Rummunlyöjänkatu 3, т.е. по-нашенски - улица Барабанщиков, 3. Квартира находилась недалеко от самого университета и, что не менее важно, рядом с магазинами и ТРЦ в шаговой доступности. Особенно воодушевляло и морально поддерживало расстояние до магазина Lidl. В свою очередь, до университета было удобно добираться на автобусе или велосипеде, на худой конец - пешком.

Основной кампус Университета Аалто имеет немалую территорию и занимает почти весь полуостров района Otaniemi, где расположены учебные корпуса, административные центры, лаборатории и общежития. Все здания университета по-фински бережно вписаны в ландшафт и окружены парковой зоной.

Otaniemi, Знаменитый Aalto University Undergraduate Center – главное здание университета, спроектированное самим  Алваром Аалто и Корпус Школы Электротехники
Otaniemi, Знаменитый Aalto University Undergraduate Center – главное здание университета, спроектированное самим Алваром Аалто и Корпус Школы Электротехники

Поскольку мы поступили на программу Micro- and Nanosciences, большую часть времени мы проводили в корпусах Факультета/Школы Электротехники (School of Electrical Engineering). Программа магистратуры шла полностью на английском языке в удобных и просторных залах, которые, однако, поначалу трудно было найти без местной Карты Мародёров, как из Гарри Поттера.

Корпус Школы Электротехники
Корпус Школы Электротехники
Карта Университета Аалто
Карта Университета Аалто

Материалы лекций щедро раздавались преподавателями, как и необходимое для выполнения семинарских занятий программное обеспечение.

Напряженная работа на семинарах в пакете Maple
Напряженная работа на семинарах в пакете Maple

Отдельно стоит упомянуть удобную и уютную библиотеку, куда можно было приходить заниматься после лекций и семинаров, но увы, только до 21:00 вечера. А жаль. Место очень располагает к себе, особенно кресла – одновременно к учебе и сну.

Читальные Залы библиотеки
Читальные Залы библиотеки

Немалая часть практической работы проходила в лабораториях Micronova. Этот центр является национальной исследовательской инфраструктурой Финляндии в области микро- и нанотехнологий, и находится в ведении Центра технических исследований Финляндии VTT и самого Университета Аалто - студентам важно помнить возможных будущих работодателей. Центр Micronova известен тем, что у них есть крупнейшее чистое помещение для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в странах Северной Европы, необходимое в разработке, испытании и производстве микроэлектроники. Подробнее

Именно там, на практике, мы своими можно сказать руками и литографией, создавали вундервафли - учебные заготовки микросхем.

Центр Micronova
Центр Micronova

А чем можно было заниматься помимо учебы?

Возможность вступить в студенческие профсоюзы или гильдии, которые есть у каждой школы/факультета, позволило быть в курсе всех мероприятий и походов, которые для нас организовывал Студ. Союз. Особенностью каждой гильдии был цвет комбинезонов, так для нашей Гильдии инженеров-электриков – Sähköinsinöörikilta был характерен белый цвет, в то же время, у наших непримиримых соперников по всем фронтам - Koneinsinöörikilta - Гильдии инженеров-механиков, были розовые комбинезоны. Сам по себе студенческий комбинезон незаменим в различных студенческих мероприятиях и предназначен для защиты одежды от грязи, травы… и пролитых напитков. Все, что со студентом происходило, отражается на его комбинезоне в виде многочисленных разноцветных пятен и нашивок со значками различных конкурсов и походов.

Во время обучения можно было посетить мероприятия на любой вкус - от танцевальных вечеринок и дискотек, после которых можно пойти в бар, до походов в Nuuksio парк и гонок на самодельных тележках Soapbox Race, после которых тоже можно пойти в бар.

Бурная внеучебная жизнь
Бурная внеучебная жизнь

После всех экзаменов и защит, нам, наконец, были вручены столь ценные и долгожданные фиолетовые корочки. Декан сказал свое напутственное слово. А что особенно приятно, местный оркестр отличился, сыграв Прощание Славянки.

Вручение дипломов
Вручение дипломов

Время, проведенное в Университете Аалто, прошло быстро. Слишком быстро. Но это определенно было важным опытом, от которого, к тому же, остались приятные воспоминания.