Я надеюсь, что в этом году эта проблем уже более или менее решена. Но будут еще годы, и кто ж их знает, какими они будут... 2020 научил нас всех не планировать и не загадывать далеко, а вместо этого адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам. Однако адаптация - это хорошо, а соломки подстелить никогда не помешает. Для этого и пригодится система ePay.bg.
Меня часто обвиняют в рекламе - даже когда я просто рассуждаю на отвлеченные темы. Сейчас на радость всем хейтерам будет настоящая реклама - хотя и бесплатная (но при этом - бесценная). Итак, расскажу вам о болгарской системе электронных платежей, которой пользуюсь с удовольствием уже несколько лет.
Это электронная платежная система, существующая с 1999 года. Хотя иностранные граждане могут воспользоваться не всеми ее преимуществами (например, получить карту пока никак не получится, а жаль - там очень хорошие условия предлагаются), но кое-что доступно и иностранцам.
Алгоритм такой: регистрируетесь в системе, прикрепляете свою банковскую карту (необязательно болгарского банка, российские тоже можно), а потом с нее оплачиваете счета в Болгарии. Можно обойтись и без карты - просто положить наличные на счет, но это просто только для тех, кто находится в Болгарии, для остальных же вариант с картой обычно удобнее.
Как зарегистрироваться и прикрепить карту, я подробно написала в этой статье. Подчеркну - если вы находитесь в Болгарии. то все просто. Если нет, то немного сложнее, но все же реально. Тут многое зависит от вашего российского банка. По отзывам моих читателей, кто-то прикреплял карту за пару часов, а кому-то приходилось тратить недели на переписку с банком. Но, кажется, в итоге с задачей справились все. К сожалению, я сейчас не помню, с какими банками было сложнее всего, а с какими - проще всего.
Если у вас есть соответствующий опыт, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, и плюсики в карму вам обеспечены!
На мой взгляд, это самый удобный способ платить налоги на недвижимость в Болгарии (а также на транспорт). Кроме того, с помощью системы можно оплачивать ток, водоснабжение, интернет, ТВ, класть деньги на болгарские телефонные номера... В общем, много, что можно. использование системы совершенно бесплатно, а вот за платежи могут взимать небольшую комиссию - опять же, в зависимости от вашего банка, потому что комиссию снимает именно он. Если вы платите со своего электронного кошелька (он в системе называется "микросметка", т.е. микросчет), то никакие дополнительные комиссии с вас не возьмут.
Также система может использоваться просто для проверки, сколько вам начислили платежей за то или это. А можно настроить автоматическую оплату: пришел счет - списались деньги. Правда, этой функцией я не пользовалась никогда, предпочитаю держать руку на пульсе.
Конечно же я, как и все остальные, наверное, надеюсь, что на следующий день все желающие смогут оплатить свои налоги без таких сложностей. Однако кошелек завести, возможно, все равно не помешает - а что. есть-пить он не просит, это бесплатно, даже данные паспорта сообщать не нужно. Как говорится, пуркуа бы и не па?
А на сайте тем временем новые статьи: