Ярославский художественный музей – крупнейший музей искусств в российской провинции, единственный специализированный художественный музей области, победитель первого конкурса «Окно в Россию» - так заявлено на главной странице сайта.
В прошлом 2019 году музей отметил своё 100-летие. Предвосхитила его появление художественная галерея.
Со второй половины 19 века по всей стране активно развивалась деятельность различных обществ, радевших за осмысление обществом необходимости сохранять и изучать культурное наследие.
Так начали появляться первые музеи, первые архивные комиссии, которые занимались изучением края. Была потребность в эстетическом и художественном воспитании. Наряду с театром и музыкой появлялись художественные вернисажи. А позже при поддержке Петербургской Академии художеств формировались первые коллекции из предметов её фондов.
В период 1913—1914 гг. в фонд были переданы четырнадцать произведений русских мастеров, а к 1918 г. их поступило уже «около тридцати». Одновременно осуществлялся отбор произведений с выставок, принимались дары от частных лиц.
После революции в 1919 году под художественную галерею передали двухэтажный особняк — здание бывшей Духовной консистории. С этого момента галерея получила официальный статус музея, после чего в ней развернулась активная деятельность по сохранению историко-культурного и художественного наследия в виде произведений искусств из национализированных дворянских усадеб и частных коллекций.
Помимо классического наследия активно комплектовались фонды произведениями современников левого течения. Кроме того, поступали работы представителей других творческих объединений.
Позже музейная коллекция также пополнилась «древнерусским искусством» - а по сути, иконами, которые вывозили из закрывающихся храмов города и области.
Пережив множество вариантов наименований, с 1969 года это Ярославский художественный музей. И его уникальность заключается не только в коллекции произведений искусства, но и в площадках, на которых они расположились в Ярославле:
- Губернаторский дом (коллекция русского искусства 17-19 веков), построенный в 1821-1823 годах как императорский путевой дворец и официальная резиденция ярославских губернаторов.
- Митрополичьи палаты постройки 17 века (коллекция икон 12-17 веков).
- Городская усадьба 19 века (коллекция западноевропейского искусства и искусства Востока).
С учетом уникальности каждого из строений посещение музея можно совместить с изучением архитектуры и внутреннего убранства исторических зданий.
Сегодня полная коллекция музея составляет более 80 000 произведений искусства, среди которых картины Айвазовского, Левицкого, Брюллова, Репина, Саврасова, Шишкина, Левитана, Коровина, полотна мастеров русского авангарда, советское официальное и альтернативное искусство, а также произведения современных авторов.
Губернаторский дом, к слову сказать, с 1994 года возродил свой статус и используется для официальных приемов, торжественных церемоний с участием Губернатора и Правительства Ярославской области.
Экспозицию музея здесь продолжает Губернаторский сад, который открыт с мая по октябрь. В нем представлена пластика современных российских и зарубежных скульпторов. Проводятся музыкальные вечера и фестивали.
В завершение описанного знакомства с Ярославским художественным музеем рекомендую посмотреть 6-минутный видеоролик.
Маршрут прогулки по Ярославлю до и от Губернаторского дома описан в предыдущей статье.
Подписывайтесь на мой канал, здесь я делюсь полезными заметками для ваших путешествий, своими эмоциями и мыслями. А ещё можно подписаться на хэштэг #капля россии И, конечно, благодарна за 👍 статьям!