Воспоминания о булочных и хлебе разных времен навеяли читателю канала "Московские истории" Erm Denis собственные воспоминания - о ценах, запахах и вкусах. В комментарий он не уложился, просил опубликовать отдельно. Время действия с 1974-го по 1990 год. Все факты - на совести автора.
Основным белым хлебом в Москве был батон за 13 копеек. 25-копеечный - это для праздников, под икорку или осетринку. Длинные а-ля багеты - 16. Вкусно, но бутеры делать из них было не удобно. Был ещё батон по 18, какой-то специфический сероватый по 28 (мне не очень нравился), Ситный по 23 и хала с маком. Очень вкусная, но больше воспринималась как кондитерское изделие. Отдельно отмечу "шайбы" по 3 копейки. Если с маслом и сахаром - просто пироженка!
Теперь про чёрный. Кстати, за пределами Москвы и Питера белый хлеб назывался "булками". Хлебом называли только ржаной продукт. Ну или иногда - сероватые кирпичи из низкосортной пшеницы. В основном на селе скупался мешками на корм свиньям
Вернемся в родной город - Москву. Обычные черные буханки стоили 18. Круглый - 20 (тут не уверен, поправьте, пожалуйста. Может, и 16. Странный провал памяти). Бородинский - столько же. Я обожал рижский. 16 копеек. Масла и соли побольше на кусочек накидать - перекус джентльмена! Про черный больше сказать нечего. Кроме того, что он в моей семье шел под борщ, сало, аджику, чеснок... У нас "булки" в основном потреблялись. Не деревенские, чай))
Теперь переносимся далее по времени. Примерно с 1985 года наш стандартный хлеб (как и колбаса, кстати) становился всё менее съедобным. Думаю, почти все помнят эту серо-зеленую глину. К 87-му это уже даже по крайней голодухе в рот класть нельзя было. Перестройка, однако.
В 1985-м у нас в Марьиной роще, на Октябрьской улице открыли при булочной цех по выпечке французских багетов. Длинный, невесомый, вроде бы по 50 копеек. Но вкус, но аромат! Очередь стояла от 40 минут до двух часов. Я всегда покупал два багета (еженедельно, чаще по деньгам не тянули). Поскольку до квартиры мне было идти две минуты максимум, съедал по дороге только полбагета. Остальным делился с семьей.
В 1987 году ушел в армию. Иркутская область. Будете смеяться - был водителем хлебовозки. Адские времена, сами знаете. Приходилось иногда до 18 часов при температуре минус 30 сидеть в машине, ожидая своей партии выпечки. Боже, как был вкусен этот горячий серый хлеб! Потом и его в войска практически перестали поставлять. Бойцов кормили сначала сухарями, потом перешли на заспиртованный консервированный 1950-х годов производства. На случай ядерной войны заготавливали.
В 1989-м дембельнулся. С тех пор в Москве вкусного хлеба так и не поел. Разве что с оказией из Питера "круглый" привозили. Просто разрыв мозга!
Еще по теме: "Никакой австралийский хлеб не мог сравниться с хлебом в этой булочной".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru