Найти тему
Чайный меч

Чай без правил

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Правил нет, и быть не может! Пожалуй, можно лишь сказать, что есть исходные рекомендации по знакомству с тем или иным чаем.. И здесь основой является Слушание - Чая, Воды, их зацепления и увязывания, в постоянном потоке перемен..

Просят рассказать правила заваривания, простым и доступным языком.. но следование подобным инструкциям предполагает (у спрашивающих в первую очередь) некий стабильный отработанный механизм взаимодействия с чаем. Давайте попробуем порассуждать, на сколько это возможно в принципе.

По аналогии с боевыми искусствами. думаю, даже не искушенный обыватель почувствует некую искусственность и ограниченность в концепции "если меня ударят так то, то я поставлю такой то блок". Формирование рефлекс-программ по принципу "вопрос-ответ" не самый эффективный метод, более того, сразу обозначающий рамки в развитии. Естественно, очень многих устраивает такой путь, однако, в понятии Гун фу потенциально заложено много больше, чем реагирование на внешние раздражители. Заниматься кунг фу, жить кунг фу - это не развитие определенных навыков, это даже не стремление к техническому мастерству. Это не много не мало переписывание своей программы, вскрытие персонального кода, что приводит к изменению кондиции физического тела. Все остальное - следствия.

Да, мы можем зафиксировать. что такой то чай заваривается при такой то температуре, и для него нужен специальный чайник, иначе не прочувствовать, и так далее...и все это так)

И вот мы стали обладателем волшебного Гаошан (высокогорный чай) из тех мест в Хубэй, где дорогу на Хэфын нормальную только недавно справили)). Чаек свежайший, сроком жизни меньше месяца!

Но, поскольку, наше знакомство только началось, мы, откровенно говоря, ничего не знаем об этом чае!

Добрый ли он, при первой встрече поведав все свои секреты, или же капризно не дал себя раскрыть, не смотря на всяческие ухищрения. Какую воду он любит, а в какой его даже не стоит пробовать - все одно не будет завязи! Да и при наличии верно подобранной воды при каждом заваривании - свои нюансы. Здесь передержали, тут слишком горячо, значит студим воду, а после хорошо бы "оживить" лист более крутым кипятком..

А после нескольких заварок гайвань оставить открытой, пусть чай "подышит" ..

Единственное, как мы можем подготовиться ко встрече с чаем, это иметь чистое сердце и ровное дыхание. Даосы называют это культивацией свое сердечной природы.

Профессионализм чайного мастера, того, кто чай распечатывает, раскрывает, как раз и заключается в том, чтобы улавливать и следовать тончайшим изменениям в пространстве, где происходит таинство заваривания чая. И здесь приемы скорее мешают, чем помогают. Нужен уход от понятия любых техник, в сторону осознанного бессознательного. Действовать исходя из ситуации, но эта спонтанность опирается на знание принципов и законов Макро и Микрокосмоса.