В прошлой теме мы говорили о виноделии в Черногории и сортах винограда, выращиваемого на частных плантациях. Я как ценитель экологического образа жизни, ревностный любитель труда на земле, хотел бы продолжить наш разговор с читателем, потому и тему подобрал подходящую и по сезону, и по убеждениям.
Где как ни в Черногории заняться фермерством? Сама природа создала условия – выращивай и наслаждайся плодами. Ведь средиземноморский климат страны - идеален практически для любой культуры.
Любимое дело мастера боится, поэтому местные и уходят в горы после закрытия туристического сезона. А там – у них живность и огороды, у кого в городе жилья нет, строит в деревнях времянки для туристов. На доход с аренды живут весь год. Но ирония в том, что даже требовательные и привыкшие ко благам цивилизации европейцы, с детской радостью и какой-то глупой улыбкой на лице доят коров и помогают ухаживать за садом черногорской бабушки. И вдруг оказываются непривередливы в быту, проводят ночи в арендованной хатке. А днем прогуливаются по саду в растянутой домашней майке и едят клубнику прямо с грядки. А еще – никто никуда не спешит, потому что наедине с природой время теряет всякий смысл.
Думаю, я раскрыл сокровенный секрет этой страны. Вряд ли кто поспорит – человек стремится к тому, чего ему не хватает, а Черногория может многое дать, если не привязываться к материальному.
Развивающаяся сеть фермерских домов в Черногории
По всей стране разбросаны бесчисленные деревни, каждая из которых - маленькая история, но у всех есть сходство. Расположенные на склонах или на вершинах гор, деревни сливаются в гармоничный образ всей страны.
Живущие здесь семьи открывают контактные фермы и дома для путешественников. Позволяющие насладиться практически первобытной райской обстановкой.
Разнообразие даров природы вместе со свежестью и вкусом так впечатляет. Что слюнки текут при одном виде на фермерские ягоды – фрукты. С середины лета все вкусно – пахучее изобилие переходит на местные рынки. Июнь – черешня и вишня очень скоро исчезнут с прилавков рынка, так что успейте поймать последнюю партию! Ягоды: малина, ежевика и черника продаются всего по 1-2 евро за 250 гр. Грибы, они здесь и свежие, и сушеные, и маринованные, в общем, на любой вкус гурмана. Сушеные грибы можно хранить месяцами и увезти с собой на родину. Молоко и козий сыр – свежие и натуральные.
Вариант путешествия на ферме – это, своего рода, возвращение в прошлое. Образ жизни горцев взрастил новое – гордое и трудолюбивое поколение. Которое выживает в маленькой стране на берегу Адриатики без своей финансовой системы. Но с гораздо большими ресурсами, чем у многих из нас. А для туристов общение с ними – отличная возможность прикоснуться к первоистокам, вообще, цели человечества – жизни в гармонии с окружающим миром. И пусть банально, но эти ощущения среди рутинной работы и современной суеты бриллиантом засверкают в душе заядлого скептика. Стоит попробовать пожить на ферме хотя бы недельку.
Советую посмотреть:
Величественный и исцеляющий Острог
Больше информации на сайте: https://putvmontenegro.ru/
Если было интересно, предлагаю поставить лайк и подписаться на канал.