Данная статья поможет вам разобраться в анонимном серфинге интернета. Я объясню вам, чем отличается VPN,Tor и SSH. Тут вы найдете для себя идеальный анонимайзер в сети, для того, чтобы не оставлять следов в интернете.
VPN
Представьте, что вы на испытании, где нужно выбрать правильную дверь, а за вами бежит маньяк. Вы побежали в случайную дверь и убежали от погони от маньяка. К чему я? VPN - это и есть та дверь. Когда вы подключаетесь к VPN, то действия сети происходят не от вашего IP адреса, а от IP адреса сервера, к которому вы подключены. VPN имеет надёжное шифрование и поэтому провайдеры не могут отслеживать вашу деятельность.
В чём плюсы VPN'а?
- Простота подключения.
- Анонимность.
- Хорошее шифрование.
А в чём же минусы?
- В основном сервисы передают логи и запросы, а бесплатные вообще их продают.
- Мало локаций серверов.
Tor
Технология Tor позволит вам не оставлять вообще никаких следов, т.е., когда вы откроете страницу через данную технологию, то никто не может отследить ваш IP адрес, а значит вас не вычислить. Даже провайдер не поймет то, что вы что-то делали.
Вы спросите, мол, как это работает, а я вам отвечу!
Тор работает с помощью сети узлов, принадлежащим создателям этой технологии. Для передачи и получения данных используется три узла, и какие именно никто не знает.
Плюсы:
- Надёжное шифрование.
- Собственный домен.
- Открытый исходный код.
Минусы:
- Есть вероятность перехвата вашего трафика, если конечный сервер не поддерживает ssl или tls шифрование.
- Высокая задержка.
SSH
Данная технология поможет безопасно передавать практически любой сетевой протокол, таким образом можно удаленно работать через командную оболочку. Также эта технология дешевле, чем VPN. Если говорить кратко, то SSH это тот же самый SOCKS, только у SSH есть шифрование. В будущем я готовлю более детальную статью про шифрование и SOCKS.
Плюсы SSH:
- Шифрование
- Намного дешевле, чем VPN
Минусы:
- Сложнее в использовании, чем все выше перечисленное.